Ауксины
Аукси́ны (от греч. αὔξω – увеличивать, выращивать), гормоны растений, регулирующие их рост и развитие. К синтезу ауксинов способны также некоторые фитопатогенные грибы и бактерии.
Ауксины усиливают рост растений за счёт стимуляции растяжения клеток. К природным ауксинам относятся индолилуксусная кислота (ИУК), индолилмасляная кислота (ИМК) и некоторые другие производные индола, фенилуксусная кислота. Они интенсивно образуются в активно делящихся клетках верхушек побегов, в молодых листьях и в меньшей мере – в корнях и транспортируются к клеткам-мишеням. В стебле, например, поток ауксинов направляется от его верхушки к кончику корня (со скоростью около 1 см/ч). В создании направленного потока ауксинов участвуют специальные белки-переносчики. При изменении факторов внешней среды (направления освещения или силы тяжести) поток ауксинов быстро меняется: через 10–15 мин ауксины направляются на более затенённую или на нижнюю часть органа (стебля, корня и др.), из-за чего меняется скорость роста на освещённой (затенённой) или верхней (нижней) части органа, что вызывает ростовой изгиб (тропизм).
Действуя на уровне клетки, молекула ауксина связывается с соответствующим клеточным рецептором (например, белком ABP 1), вызывая поступление ионов Ca2+ в клетку. Затем происходит активизация протонных насосов плазматической мембраны, в результате чего ионы H+ поступают из цитоплазмы в клеточную стенку, приводя к её размягчению и растяжению (удлинению) клетки под действием тургорного давления.
В целом растении ауксины направляют транспорт питательных веществ в интенсивно растущие побеги, листья, корни и плоды. Ауксины являются ключевым фактором органогенеза: образования зачатков листьев, боковых и придаточных корней, дифференцировки проводящей системы, завязывания и роста плодов, подавления роста боковых почек и других процессов. В растениях ауксины взаимодействуют с другими фитогормонами; в частности они индуцируют образование этилена, который в свою очередь тормозит транспорт и усиливает распад ауксинов.
Препараты ауксинов (гетероауксин – смесь ИУК и ИМК) используют для стимуляции корнеобразования у черенков. Синтетические аналоги ауксинов – 1-нафтил- и 2-нафтоксиуксусные кислоты, хлорированные производные бензойной, феноксиуксусной и пиколиновой кислот, используют в качестве регуляторов роста и гербицидов (в борьбе с двудольными сорными растениями).