Ассаф
Асса́ф, порода грубошёрстных овец молочно-мясного направления продуктивности. Порода создана в Израиле путём поглотительного скрещивания до 3–4-го поколения овцематок породы авасси с баранами восточнофризской породы и разведения «в себе» помесей желательного типа.
Характеристика породы
Живая масса баранов 80–100 кг, маток – 70–80 кг, ягнята в возрасте 3–4 месяцев весят 35–40 кг, масса туши ягнят в этом возрасте составляет 17–18 кг. Овцы комолые, горбоносые, высоконогие, с глубокой грудью, туловище длинное, крестец средних размеров, преимущественно белой масти.
Овцы породы ассаф обладают высокой плодовитостью – на 100 маток получают 150–160 ягнят в год, первое ягнение, в большинстве случаев, проходит в 14–15 месяцев. Овцы полиэстричны, что позволяет проводить три ягнения за два года.
Продуктивность
Средняя молочность маток с одинцовыми ягнятами 294 кг, с двойневыми – 311 кг, продолжительность лактации 230–235 дней. Содержание жира в молоке 6–7,5 %, белка – 5–5,5 %. Молоко в основном используется в сыроделии. Овцы хорошо адаптированы к машинному доению. Убойный выход мяса 50 %.
Шерсть у овец грубая, используется для изготовления кошм, войлока. Овцы хорошо приспособлены к разведению в условиях жаркого климата, плохо переносят холод и снег. Селекцию в породе ведут на дальнейшее повышение молочной продуктивности овец.
Распространение
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец породы ассаф в РФ составляла 200 голов.