Американская антропологическая ассоциация
Америка́нская антропологи́ческая ассоциа́ция (ААА, American Anthropological Association), научная ассоциация, крупнейшая профессиональная ассоциация антропологов в Северной Америке и мире. Насчитывает около 10 тыс. членов – специалистов в области археологии, культурной антропологии, биологической (физической) антропологии, лингвистической антропологии (лингвистики бесписьменных языков), медицинской антропологии и прикладной антропологии (антропологии действия), работающих в университетах, музеях, правительственных учреждениях, корпорациях и некоммерческих организациях по всему миру, но главным образом в США. Неформальное название – «тройное А» (Triple A).
Структура ассоциации
Штаб-квартира ААА расположена в предместьях американской столицы (Арлингтон, штат Виргиния). Руководство осуществляют президент (с 2021 Рамона Перес), исполнительный совет и ассамблея. В совет из 15 членов входят президент, избранный президент; должностные лица, представляющие археологию, культурную и биологическую антропологию, лингвистику; ответственные за меньшинства, студенчество; секретарь, казначей и др. Ассамблея состоит из 41 человека, которые представляют отдельные, объединённые в ААА секции (общества).
ААА практикует несколько форм членства: индивидуальное (с размерами ежегодных взносов, варьирующимися для студентов, старшекурсников, пенсионеров и работающих, а также ассоциированных членов), пожизненное, для американских индейцев, для университетских департаментов антропологии и т. д.
На 2023 г. в ААА 38 секций: Американское этнологическое общество, Ассоциация антропологов латино, латинок и латинкс (Association of Latina/o and Latinx Anthropologists), Ассоциация квир-антропологии, Ассоциация коренных антропологов, Ассоциация чернокожих антропологов, Биологическая антропология, Национальная ассоциация студентов-антропологов, Общество культурной антропологи, Общество латиноамериканской и карибской антропологии, Общество лингвистической антропологии, Общество медицинской антропологии, Отделение археологии, Отделение общей антропологии, Совет музейной антропологии и др. Некоторые из них, например Американское этнологическое общество (основано в 1842 в Нью-Йорке), старше самой ААА. До 2020 г. в рамках ААА просуществовало крупнейшее региональное Антропологическое общество центральных штатов. Каждое общество возглавляется своим президентом или председателем, имеет свой совет и др.
Печатным органом ААА является ежеквартальный журнал American Anthropologist («Американский антрополог», с 2020 главный редактор Э. Чин), который был основан в 1888 г. Прежде он выходил 6 раз в год. Другой официальный орган – газета Anthropology News («Новости антропологии»), основанная в 1960 г. как Anthropology Newsletter, выходит раз в 2 месяца, раньше выходила 8–12 раз в год. Кроме них ААА и отдельные входящие в неё общества издают более 20 рецензируемых научных журналов, доступных в печатном и онлайн-режиме через специальный ресурс в интернете (с 2004 AnthroSource). Члены ААА получают доступ к нему, оплатив ежегодный членский взнос, учреждения – по платной подписке. ААА собирает ежегодные собрания (Annual Meetings), самое первое из которых состоялось в 1902 г. в Питсбурге (штат Пенсильвания), а 121-е проходило в 2022 г. в Сиэтле (штат Вашингтон). Несколько раз собрания устраивались на территории Канады совместно с Канадским обществом антропологии (CASCA), например 122-е собрание в ноябре 2023 г. В последние полвека на ежегодные собрания ААА съезжаются обычно от 4,5 до 6 тыс. участников. Многие отдельные общества, входящие в ААА, также проводят свои собрания, ежегодные или биеннале, другие ограничиваются специальными секциями (панелями) на ежегодных собраниях всей ассоциации.
Исторический очерк
ААА возникла в 1902 г. Годом ранее на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Чикаго Американское этнологическое общество и Антропологическое общество Вашингтона (основано в 1879) выступили с инициативой создания первого профессионального сообщества антропологов общенационального масштаба. До этого начиная с 1882 г. в составе AAAS уже существовала особая антропологическая секция. Ф. Боас, один из отцов-основателей американской антропологии, выступал за ограниченное членство в ААА (не более 40 профессиональных антропологов на всю страну), но победила точка зрения первого президента ААА У. Дж. Макги, который настаивал, чтобы вступить в неё мог всякий, кто интересуется этой наукой. Согласно корпоративному уставу, ААА создавалась с целью «продвижения науки антропологии, стимулирования и координирования усилий американских антропологов... чтобы служить связующим звеном между американскими антропологами и антропологическими организациями, существующими и будущими, а также публиковать и поощрять публикацию материалов, касающихся антропологии» (The American Anthropological Association // American Anthropologist. New Series. 1903. Vol. 5, № 1. P. 182). В год основания в ААА насчитывалось лишь 175 членов, и в первые десятилетия ежегодные собрания проводились в основном в одной комнате. Постепенно численность состава ААА росла, пока ко 2-й половине 20 в. не достигла современных показателей.
В 1906 г. ААА поддержала принятие Закона о древностях, разрешающего президенту США устанавливать на федеральных землях охранные зоны – National Monuments («национальные монументы»), для защиты значимых природных, культурных или научных объектов. К тому времени разграбление индейских древностей «чёрными археологами» и «охотниками за горшками» превратилось в серьёзную проблему. Фактологическим основанием для принятия закона послужил доклад антрополога Э. Л. Хьюитта, который сопровождал конгрессмена от штата Айова Дж. Ф. Лейси в инспекционной поездке на Юго-Запад. В 1927 г. ААА выступила с предложением ввести антропологию в образовательные программы средних школ (безуспешно); а в 1935 г. развернула кампанию за сохранение археологических памятников в зоне затопления строительства плотины федеральной корпорацией «Администрация долины Теннесси». Ещё в 1938 г. ААА приняла свою первую антирасистскую резолюцию; начиная же с 1950-х гг. в ряде заявлений стала публично утверждать, что раса представляет собой не биологическую, а культурную или биокультурную сущность.
В начале 21 в. ААА известна своей бескомпромиссностью в борьбе против любых форм расизма, колониализма и дискриминации, занимает отчётливо антивоенную позицию, но так было не всегда. Так, в 1919 г. из исполнительного совета ААА голосованием был исключён Ф. Боас из-за публикации «Учёные как шпионы» в газете The Nation, в которой он обличал деятельность 4 антропологов, посланных правительством в Мексику. В годы маккартизма учёные левых убеждений, попадавшие в разряд «неблагонадёжных», обращались за поддержкой в ААА, но в ответ чаще всего слышали, что соблюдение гражданских прав не входит в прерогативы сугубо профессиональной организации. В 1949 г. в ААА был создан комитет по академической свободе, однако поначалу его деятельность также не имела эффекта.
Ситуация сильно изменилась в ходе Вьетнамской войны, когда из членов ААА сформировалось антивоенное движение «Антропологи за радикальное действие и революцию» (т. н. радикальный кокус). В 1967 г. Совет ААА принял специальное заявление, в котором говорилось: «За исключением случая объявления Конгрессом войны, академические учреждения не должны осуществлять деятельность или принимать контракты в области антропологии, которые не связаны с их обычными функциями преподавания, исследования и государственной службы. <...> Академические учреждения и отдельные члены академического сообщества, включая студентов, должны тщательно избегать как участия в тайной разведывательной деятельности, так и использования имени или звания антрополога в качестве прикрытия для разведывательной деятельности» (Past AAA Statements on Ethics // American Anthropological Association). В 1968 г. более 800 антропологов подписали письмо протеста, а председатель комитета по этике Эрик Вулф подал в отставку после того, как American Anthropologist разместил на задней обложке рекрутинговую информацию об этнопсихологических программах военного ведомства США. Исполнительный совет ААА поручил провести расследование независимому комитету во главе с М. Мид, но её выводы не устроили большинство членов, прежде всего радикальный кокус: 14 членов одобрили её отчет, 248 высказались против.
В 1971 г. были приняты «Принципы профессиональной ответственности» (или этический кодекс ААА), сохраняющие свою авторитетность поныне. Несколько раз ААА вовлекалась в резонансные дискуссии по вопросам этики антропологов. На 82-м ежегодном собрании в Чикаго (1983) была проведена специальная сессия, осудившая манеру критики новозеландского антрополога Д. Фримана в адрес М. Мид как неподобающую в академическом сообществе. В другом случае ААА поначалу поддержала нападки публициста П. Тирни на антрополога Н. Шаньона, открывшего миру индейцев яномама. Обвинения, позднее признанные ложными, изображали Шаньона и его сотрудников распространителями эпидемии кори в Амазонии и т. д. В результате скандала Шаньон вынужден был уйти на пенсию. Затем, после внешнего расследования, в 2005 г. ААА отказалась поддерживать выводы книги Тирни и в своей резолюции признала, что «отвлекла внимание общественности от реальных источников трагедии яномама и ввела в заблуждение предположив, что антропологи несут ответственность за страдания яномама» (AAA Rescinds Acceptance of the El Dorado Report // American Anthropological Association).
В 2000-х гг. ААА принимала резолюции против вторжения в Ирак, как и против любых скрытых или явных военных действий США в отношении Ирана. 22 мая 2010 г. исполнительный совет ААА выпустил резолюцию, в которой объявил «неконституционным» закон штата Аризона, предписывающий правоохранительным органам штата содействовать соблюдению федерального закона о мигрантах, нелегально пересекающих мексиканскую границу (Executive Board Passes Resolution Challenging Immigration Law in Arizona // American Anthropological Association). ААА бойкотировала Аризону, исключая индейские резервации, запретив проведение там антропологических конференций вплоть до отмены закона 19 сентября 2016 г. 15 июня – 14 июля 2023 г. в ходе электронного голосования большинство членов ААА, имеющих право голоса (71 % голосов, или 2,016 тыс. человек), поддержали резолюцию о бойкоте академических учреждений Израиля в ответ на дискриминационную политику этого государства в отношении палестинских арабов.
ААА – участник ряда международных организаций, в том числе Всемирного совета антропологических ассоциаций, Международного союза антропологических и этнологических наук, Консорциума ассоциаций социальных наук и др.
Президенты ААА: У. Дж. Макги (1902–1904); Ф. У. Патнэм (1905–1906); Ф. Боас (1907–1908); У. Г. Холмс (1909–1910); Дж. Уолтер-Фьюкс (1911–1912); Р. Б. Диксон (1913–1914); Ф. У. Ходж (1915–1916); А. Крёбер (1917–1918); К. Уисслер (1919–1920); У. К. Фараби (1921–1922); У. Хау (1923–1924); А. Хрдличка (1925–1926); М. Г. Савил (1927–1928); А. М. Тоззер (1929–1930); Дж. Г. Маккерди (1931); Дж. Р. Суантон (1932); Ф.-К. Коул (1933–1934); Р. Г. Лоуи (1935); Г. Дж. Спинден (1936); Н. К. Нилсон (1937); Э. Сепир (1938); Д. Дженнесс (1939); Дж. М. Купер (1940); Э. К. Парсонс (1941); А. В. Киддер (1942); Л. Спайер (1943); Р. Редфилд (1944); Н. М. Джадд (1945); Р. Линтон (1946); Р. Бенедикт (январь – май 1947); К. Клакхон (май – декабрь 1947); Г. Шапиро (1948); А. И. Халлоуэлл (1949); Р. Л. Билс (1950); У. У. Хауэллс (1951); У. К. Беннетт (1952); Ф. Р. Эгган (1953); Дж. О. Брю (1954); Дж. Мёрдок (1955); Э. У. Хаури (1956); Э. Адамсон-Хёбел (1957); Г. Хойджер (1958); С. Тэкс (1959); М. Мид (1960); Г. Р. Уилли (1961); Ш. Л. Уошбурн (1962); М. Э. Оплер (1963); Л. Уайт (1964); А. Спёр (1965); Дж. П. Гиллин (1966); Ф. де Лагуна (1967); И. Роуз (1968); К. Дюбуа (1969); Дж. М. Фостер (1970); Ч. Уагли (1971); Э. Ф. К. Уоллис (1972); Дж. Б. Касагранде (1973); Э. Г. Спайсер (1974); Э. Фридл (1975); У. Голдшмидт (1976); Р. Н. Эдамс (1977); Ф. Л. К. Сюй (Хсю) (1978); П. Бьюкенен (1979); К. М. Аренсберг (1980); У. С. Стертевант (1981); М. Маргарет-Кларк (1982); Д. Х. Хаймс (1983); Н. О. Лури (1984–1985); Дж. Хелм (1986–1987); Р. Э. Раппапорт (1988–1989); Дж. Бюйкстра (1990–1991); А. Вайнер (1991–1993); Дж. Пикок (1993–1995); И. Моузес (1995–1997); Дж. Хилл (1997–1999); Л. Ламфер (1999–2001); Д. Бреннейс (2001–2003); Э. Брамфил (2003–2005); А. Гудман (2005–2007); С. М. Лоу (2007–2009); В. Домингес (2009–2011); Л. Маллингс (2011–2013); М. Хеллер (2013–2015); А. Уотерстон (2015–2017); А. Баркер (2017–2019); А. Гупта (2019–2021); Р. Перес (с 2021).