Расы человека
Ра́сы челове́ка, группы человеческих популяций, обладающие общими фенотипическими и генотипическими признаками, отличающими их от других популяций; термин «раса», как правило, совпадает с таксономической категорией подвид и отражает политипию современного человечества. Важным критерием при выделении рас человека является наличие единого ареала их распространения или происхождения.
Причинами возникновения рас человека могут быть: изоляция группы популяций и дивергенция их генофонда вследствие случайного закрепления мутаций; адаптация в различных климатогеографических условиях и действие направленного отбора; смешение популяций с различными генофондами с образованием новых сочетаний признаков. Выделение рас человека не приводит к появлению биологического барьера неплодовитости и не препятствует метисации.
До второй половины 20 в. все классификации рас человека были построены на основе типологического метода, основанного на представлении о существовании морфологических типов, степень различия между которыми достаточно постоянна, а внутригрупповое разнообразие невелико и также носит постоянный характер. Ныне применяются различные количественные методы и классификации, учитывающие представления популяционной антропологии об индивидуальной изменчивости и рассматривающие расы человека как открытые системы, пребывающие в состоянии постоянного изменения.
При первых классификациях рас человека таксономически ценными для диагностики так называемых больших рас (европеоидной расы, монголоидной расы и негроидной расы; в различных классификациях они примерно соответствуют евразийской, азиатско-американской и экваториальной, или негро-австралоидной, расам и т. д.) признавались признаки пигментации (кожи, волос, глаз), форма волос и некоторые особенности строения мягких частей лица; с 1930-х гг. стали рассматриваться углы горизонтальной и вертикальной профилировки лица и некоторые другие. Большинство классификаций рас человека построено по иерархическому принципу, т. е. «большие» расы подразделяются на «малые» расы, а те, в свою очередь, на антропологические типы или региональные варианты (антропологические варианты могут также выделяться в отдельные расы). При этом на каждой иерархической ступени таксономически ценные признаки носят неабсолютный характер и, как правило, не имеют заметного функционального значения.
Ни одна из существующих классификаций не объемлет всего типологического разнообразия человечества; выделяемые варианты представляют собой системы популяций с большой индивидуальной изменчивостью по многим системам признаков, которая может превышать изменчивость между типами. Кроме того, эти системы популяций эволюционируют во времени, и типологическая картина не остаётся постоянной. Поэтому современные расы человека, вероятно, не соответствуют внутривидовому многообразию Homo sapiens на ранних исторических стадиях; время возникновения современных рас трудно установить вследствие невозможности диагностировать главные признаки по ископаемым останкам. Для понимания хронологии появления внутривидовых различий многое дают нумерические классификации и исследования по расшифровке генетического кода, благодаря которым становится возможным построение классификации рас человека, отражающей эволюцию вида Homo sapiens.
С конца 20 в. понятие «раса» подвергается критике с точки зрения учения о популяциях, а также из опасения способствовать распространению расизма; многие антропологи избегают применять этот термин или даже отрицают сам факт политипии человечества. Одной из опасностей восприятия рас в обществе являются смешение биологического понятия о расах человека с социальным термином этническая общность и ложные представления о причинной связи тех или иных биологических или психологических характеристик с этническими образованиями.
Благодаря широкому применению в антропологии популяционно-генетических методов исследования представления об эволюции разнообразия Homo sapiens претерпели значительную трансформацию; вместо прежней системы фиксированных и вневременны́х расовых типов сложилась динамическая картина демографически пульсирующего и всё более расширяющегося потока видового генофонда. Расы человека стали рассматриваться как исторические категории, а их классификации – как хронологические срезы через этот поток.