Агау
Ага́у (на языках соседей – агэу; самоназвания разнятся у разных народов группы), группа кушитских народов в Эфиопии и Эритрее.
Народы агау дисперсно расселены в северной и северо-западной Эфиопии, на севере Эритреи. Включают: ауи (к западу от г. Дэбрэ-Маркос), кунфэль (долина реки Дындэр), кымант (окрестности г. Гондэр, а также область к северо-западу от него), хамта (окрестности городов Сэкота и Абэргэлле), часть бетэ-Исраэль, или фалаша (проживали на территориях к западу и северо-востоку от озера Тана, ныне подавляющее число представителей проживают в Израиле; при этом только часть бетэ-Исраэль имеет агавские корни, часть – амхарские) и билин (область городов Кэрэн и Эла-Беред; единственные агау в Эритрее, подразделяются на бет-такуе и бет-гэбре-тэрке).
Общая численность агау – до 1,5 млн человек в Эфиопии и около 100 тыс. человек в Эритрее (2021, оценка).
Агау не имеют единого языка и говорят на нескольких агавских языках, относящихся к центральнокушитским языкам. Распространены также амхарский язык и тигринья. Ныне насчитывается 4 языковых анклава агау: билин (северные агау), хамта (центральные агау), кымант (западные агау) и аунги (южные агау).
Самым северным из агавских языков является билин (самоназвание – былин, былина габ), распространённый в области городов Кэрэн и Эла-Беред в старой провинции Сэнхит в Эритрее. Язык хамта (самоназвание – хамтанга) распространён в исторической области Уаг на северо-западе бывшей провинции Уолло и частично в приграничных районах региона Тиграй. Лингвистически языки билин и хамта довольно близки. Кымант (автолингвоним кымантнэй) распространён в области г. Гондэр, к северу от озера Тана. Этот язык является родным для собственно кымант, но один из его диалектов в некоторой, впрочем незначительной, степени сохранился и у бетэ-Исраэль. Язык аунги (ауия), на котором говорят ауи, вместе с малоизученным близкородственным языком (или диалектом) кунфэль распространён в области к югу и западу от озера Тана соответственно. В зависимости от классификации кунфэль, агавские языки подразделяются на 4 или 5 языковых кластеров. Вымерший язык кайла может занимать промежуточное положение между хамта и кымант. В среде агау двуязычие является характерной чертой. Для ауи, кунфэль и бетэ-Исраэль вторым языком служит амхарский. Большинство кымант говорят по-амхарски. Хамта, возможно, почти без исключений двуязычны, роль второго языка играет язык соседей – амхарский или тигринья. Большинство билин-христиан двуязычны и владеют также языком тигринья, а многие билин-мусульмане говорят на билин и тигре. Языки агау стали основным кушитским языковым субстратом в эфиосемитских языках. Письменность – на основе эфиопской графики.
По религиозной принадлежности агау негомогенны. Около ⅔ билин – мусульмане, остальные – христиане, последователи Эритрейской православной и Римско-католической церквей. Хамта являются христианами, но некоторые по-прежнему соблюдают субботу (шаббат). Кымант ныне в основном христиане, их прежняя синкретическая религия с языческо-иудейскими чертами практически вымерла. Бетэ-Исраэль за некоторыми исключениями иудеи. Ауи – христиане, некоторые совершают жертвоприношения животных. Кунфэль – христиане, но сохраняют некоторые языческие верования.
Первое упоминание агау датируется 2-й половиной 3 в. Византийский купец Косма Индикоплов в своём сочинении «Христианская топография» (6 в. н. э.) упоминал, что агау контролировали торговые пути, по которым золото поступало в Аксумское царство. С 9 в. агауязычные народы областей Уаг и Ласта были тесно связаны с династией Загуэ (11–13 вв.; её название обычно толкуется как «агавский, относящийся к "агау"»), правившей Северной и Средней Эфиопией. Устные предания агау содержат информацию о миграциях народа во времена Загуэ и после падения династии. Согласно традиции билин, их первое переселение к северу от области Ласта произошло в 9–10 вв., а второе – вслед за низложением Загуэ в 13 в. Ауи тоже относят период их миграции в историческую область Годжам к концу периода Загуэ. Однако имеются свидетельства о более раннем присутствии агау в области Агэу-Мыдыр (по-амхарски буквально – земля агау), к югу от озера Тана, где ныне проживают ауи.
Традиционная культура типична для народов Восточной Африки. В начале 21 в. агау в основном сельские жители. Занимаются пахотным земледелием. Выращивают тефф, пшеницу, эммер, ячмень, сорго, кукурузу, тыквенные, нуг (гвизоцию), клещевину, нут, чечевицу, конские бобы, картофель, красный стручковый перец, лук, чеснок, кунжут, лён и хлопок. Агау также вывели новые виды пшеницы, ячменя и сорго, экспериментировали с местной флорой и произвели новые культигены, такие как тефф и элевзине. Некоторые группы кымант заняты также садоводством, а кунфэль – подсечно-огневым земледелием. Важный хозяйственный элемент у хамта и билин – животноводство. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз, ослов, домашнюю птицу. Кунфэль также практикуют пчеловодство и охоту на антилоп. Ремёсла включают кузнечное дело, гончарное производство, ткацкое дело.
Материальная культура близка культуре амхара и тиграи, в окружении которых агау живут. В 21 в. продолжается процесс ассимиляции агау соседними народами.