Мировая политика и международные отношения

Международные организации и многосторонние институты

Институт философии РАН
Институт философии РАН
Институ́т филосо́фии РАН, ведущее исследовательское учреждение страны в области философии, входит в систему Российской академии наук. Создан в 1928–1929 гг. путём объединения философской секции Коммунистической академии и основанного в 1921 г. Г. Г. Шпетом Института научной философии МГУ.
Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна
Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна
́Соо́бщество стран Лати́нской Аме́рики и Кари́бского бассе́йна (СЕЛАК), международный блок стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Решение о создании СЕЛАК объявлено 23 февраля 2010 г. на Саммите единства Латинской Америки и Карибского бассейна в г. Плая-дель-Кармен (Мексика), учредительный документ – Каракасская декларация, принята в 2011 в г. Каракас (Венесуэла). В состав СЕЛАК (2021) входит 32 государства (в 2020 из сообщества вышла Бразилия): Мексика, Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Панама, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гаити, Доминика, Доминиканская Республика, Гранада, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. Целью организации декларируется углубление латиноамериканской интеграции.
Союз южноамериканских наций
Союз южноамериканских наций
Сою́з южноамерика́нских на́ций (УНАСУР), региональный политический и экономический союз стран Южной Америки. Создан в 2004 г. на базе Южноамериканского сообщества наций (ЮАСН). В 2008–2020 гг. в союз входили 12 членов: Боливия, Эквадор, Гайана, Венесуэла, Перу, Аргентина, Суринам, Чили, Уругвай, Колумбия, Парагвай и Бразилия. К 2021 г. УНАСУР де-факто не функционирует.
Боливарианский альянс
Боливарианский альянс
Боливариа́нский алья́нс, региональное интеграционное объединение, направленное на развитие экономических, политических, социальных и культурных процессов кооперации между странами Латинской Америки, придерживающимися идеологии «социализма XXI века». Альянс создан в декабре 2004 г. как региональная альтернатива проекту Всеамериканской зоны свободной торговли; состоит из десяти полноправных членов (2021): Антигуа и Барбуда, Боливия (вышла в 2019, вернулась в 2020), Венесуэла, Гренада, Доминика, Куба, Никарагуа, Сент-Китс и Невис, Cент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.
Карибское сообщество
Карибское сообщество
Кари́бское соо́бщество (КАРИКОМ), межгосударственное интеграционное объединение, направленное на развитие экономического и политического взаимодействия стран Карибского бассейна. Образовано 4 июля 1973 г. в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли. Объединяет 15 стран региона – Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских Островов, Барбадос, Белиз, Гаити, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также Монтсеррат (заморская территория Великобритании). Высший орган – Конференция глав правительств; штаб-квартира в г. Джорджтаун (Гайана), официальные языки – английский и испанский.
Группа Лимы
Группа Лимы
Гру́ппа Ли́мы, международная организация, созданная с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле. Учредительный документ организации (Декларация Лимы) был подписан 8 августа 2017 г. в г. Лима (Перу) представителями 12 стран: Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая и Перу. В 2019 г. к группе присоединились Боливия, Гайана, Сент-Люсия, в 2020 г. – Гаити. Группа Лимы осуждает нарушение демократического порядка в Венесуэле, не признаёт в качестве легитимного органа власти Национальную Конституционную Ассамблею и требует от президента Н. Мадуро покинуть свой пост.
Международная организация по праву развития
Международная организация по праву развития
Междунаро́дная организа́ция по пра́ву разви́тия (IDLO). Межправительственная правовая организация. В её состав входят 37 стран. Создана в 1988 г., с 2001 г. имеет статус наблюдателя Генеральной Ассамблеи ООН. Страны-учредители: Франция, Италия, Нидерланды, Филиппины, Сенегал, Судан, Тунис и США. Предшественником IDLO является Институт права международного развития (IDLI), основанный в 1983 г. как неправительственная организация для обучения и оказания технической помощи юристам и другим специалистам в области права из развивающихся стран. Штаб-квартира IDLO расположена в Риме, функционирует филиал в Гааге.
Международное бюро мер и весов
Международное бюро мер и весов
Междунаро́дное бюро́ мер и весо́в, постоянно действующая международная организация, основанная в 1875 г. по решению Метрической конвенции для хранения международных эталонов метра и килограмма. Функции МБМВ: хранение международных прототипов метра и килограмма; сличение национальных эталонов с международными прототипами; сличение новых прототипов с основными эталонами метрических мер и весов (масс), применяемых в разных странах; сличение эталонных термометров; выверка и сличение геодезических жезлов; сличение эталонов и точных шкал.
Печчеи Аурелио
Общественные деятели
Печчеи Аурелио
Печче́и Ауре́лио (1908–1984), итальянский промышленник и общественный деятель, один из основателей Римского клуба (1968). Окончил экономический факультет Туринского университета (1930). Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. участвовал в Движении Сопротивления. В 1945 г. назначен управляющим авиационным подразделением компании Fiat. В 1946 г. стал соучредителем национальной авиакомпании Alitalia. В 1954–1973 гг. возглавлял Fiat Concord в Аргентине (латиноамериканское подразделение Fiat). В 1964–1965 гг. командирован в СССР компанией Fiat на фоне поиска правительством А. Н. Косыгина зарубежных партнёров (Renault, Volkswagen, Fiat и др.) для строительства нового автомобильного завода; вместе с Дж. М. Гвишиани пролоббировал выбор правительством СССР компании Fiat. В своих трудах исследовал феномен транснациональных корпораций, их роли в решении глобальных проблем человечества.

Теории международных отношений

Неореализм (в международных отношениях)
Неореализм (в международных отношениях)
Неореали́зм, парадигма теории международных отношений, включающая теории общего и среднего уровня, основанные на конфликтном понимании природы политики и описывающие международную политику как единое целое. Сформировался в конце 1970-х гг. как обновлённое продолжение политического реализма.
Теория взаимозависимости
Теория взаимозависимости
Тео́рия взаимозави́симости, теория среднего уровня в рамках парадигмы неолиберализма. Утверждает, что в условиях растущего многообразия и усложнения отношений между государствами возникает взаимная зависимость государств, которая при определённых условиях может способствовать их сотрудничеству, снижая конфликтность современных международных отношений в целом.
Постпозитивизм (в международных отношениях)
Постпозитивизм (в международных отношениях)
Постпозитиви́зм, направление исследований в теории международных отношений, которое противопоставляет себя всем другим современным парадигмам: неореализму, неолиберализму и глобализму. Постпозитивизм предполагает, что знание о политике не может претендовать на объективность, а главной категорией для анализа политики является идентичность политического субъекта.
Социальный конструктивизм (в международных отношениях)
Социальный конструктивизм (в международных отношениях)
Социа́льный конструктиви́зм, теория в изучении международных отношений, развивающая идеи структурализма, в которой под структурой понимается социальное взаимодействие, а под её элементами – идентичности участников политики. В теории международных отношений социальный конструктивизм возник в 1990-е гг., его основателем считается А. Вендт («Социальная природа международной политики», 1989). Статус социального конструктивизма как теории международных отношений трактуется по-разному: метатеория, позволяющая создавать другие теории; самостоятельная парадигма теории международных отношений (наряду с неореализмом, неолиберализмом и глобализмом); теория в составе парадигмы постпозитивизма.
Теория гегемонистской стабильности
Теория гегемонистской стабильности
Тео́рия гегемони́стской стаби́льности, общая теория неореализма, утверждающая, что политическое господство государства-гегемона неизбежно приходит в упадок в силу закона неравномерности экономического развития капитализма. Наибольшую популярность теория приобрела благодаря книге американского учёного Р. Гилпина «War And Change In World Politics» (1981).
Теория демократического мира
Теория демократического мира
Тео́рия демократи́ческого ми́ра, теория среднего уровня в рамках парадигмы неолиберализма, которая утверждает, что состояние мира в современных международных отношениях обеспечивается существованием и распространением либерально-демократических режимов. Теория демократического мира появляется в конце 1970-х гг., но особую популярность она приобретает в начале 1990-х гг., когда исчезло антагонистическое противостояние между СССР и США. В основе теории демократического мира лежат неолиберальные представления о природе человека, общества и государства. Если общество состоит из граждан, пользующихся правами свободы, то и государство, которое их представляет, тоже имеет право на независимую внешнюю политику.
Неоклассический реализм
Неоклассический реализм
Неокласси́ческий реали́зм, формирующееся направление исследований в рамках неореализма, представляющее собой совокупность теорий среднего уровня, которые дополняют структурный реализм учением о внешней политике государства как элемента международной структуры. Возник как реакция на кризис теории международных отношений на рубеже 1990-х гг., когда ни одной теории не удалось убедительно объяснить феномен окончания «холодной войны» и оценить перспективы дальнейшей трансформации международной системы. Представляет собой синтез идей политического реализма Г. Моргентау и структурного реализма К. Уолца.
Громыко Анатолий Андреевич
Громыко Анатолий Андреевич
Громы́ко Анато́лий Андре́евич (1932–2017), советский и российский дипломат, учёный в области международных отношений, организатор науки, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса (1973), член-корреспондент АН СССР (с 1991 РАН) (1981). Сын Андрея Андреевича Громыко. Отец Алексея Анатольевича Громыко. Окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1954). Заведующий сектором международных отношений Института Африки АН СССР (1966–1968), сектором внешнеполитических доктрин США Института США и Канады АН СССР (1968–1973). Советник посольства СССР в США (1973–1974), советник-посланник посольства СССР в ГДР (1974–1976). Директор (1976–1992), руководитель Центра оценок политики (2003–2010) Института Африки АН СССР (с 1991 РАН). С 2010 г. главный научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Внешняя политика и дипломатия

Розен Роман Романович
Розен Роман Романович
Ро́зен Рома́н Рома́нович (1847–1921), барон, российский дипломат, публицист, мемуарист. Генеральный консул в Нью-Йорке (1884–1890). Чрезвычайный посланник и полномочный министр в Мексике (1891–1895), Сербии (1895–1897), Баварии (1899–1901), Греции (1901–1902) и Японии (1897–1899, 1903–1904). Чрезвычайный и полномочный посол в США (1904–1911). Был вторым уполномоченным России на переговорах о заключении Портсмутского мира 1905 г. с Японией. Член Государственного Совета по назначению (1911–1917), член группы центра. В 1912 г. направил императору Николаю II и ряду высших должностных лиц секретный меморандум о необходимости избежать вовлечения в общеевропейскую войну. С 1918 г. в эмиграции.
Двусторонние встречи Россия – США
Двусторонние встречи Россия – США
Двусторонние встречи Россия – США. Серия встреч и переговоров между президентами России и США, на которых обсуждаются вопросы сотрудничества в различных сферах, ключевые проблемы мировой политики в целях выработки совместных планов их решения. Прямой диалог в формате саммита между президентами России и США способствует налаживанию отношений между двумя ядерными державами, ответственными за обеспечение глобальной безопасности и стабильности.

Научные теории международных отношений

Неореализм (в международных отношениях)
Неореализм (в международных отношениях)
Неореали́зм, парадигма теории международных отношений, включающая теории общего и среднего уровня, основанные на конфликтном понимании природы политики и описывающие международную политику как единое целое. Сформировался в конце 1970-х гг. как обновлённое продолжение политического реализма.
Теория взаимозависимости
Теория взаимозависимости
Тео́рия взаимозави́симости, теория среднего уровня в рамках парадигмы неолиберализма. Утверждает, что в условиях растущего многообразия и усложнения отношений между государствами возникает взаимная зависимость государств, которая при определённых условиях может способствовать их сотрудничеству, снижая конфликтность современных международных отношений в целом.
Постпозитивизм (в международных отношениях)
Постпозитивизм (в международных отношениях)
Постпозитиви́зм, направление исследований в теории международных отношений, которое противопоставляет себя всем другим современным парадигмам: неореализму, неолиберализму и глобализму. Постпозитивизм предполагает, что знание о политике не может претендовать на объективность, а главной категорией для анализа политики является идентичность политического субъекта.
Социальный конструктивизм (в международных отношениях)
Социальный конструктивизм (в международных отношениях)
Социа́льный конструктиви́зм, теория в изучении международных отношений, развивающая идеи структурализма, в которой под структурой понимается социальное взаимодействие, а под её элементами – идентичности участников политики. В теории международных отношений социальный конструктивизм возник в 1990-е гг., его основателем считается А. Вендт («Социальная природа международной политики», 1989). Статус социального конструктивизма как теории международных отношений трактуется по-разному: метатеория, позволяющая создавать другие теории; самостоятельная парадигма теории международных отношений (наряду с неореализмом, неолиберализмом и глобализмом); теория в составе парадигмы постпозитивизма.
Теория гегемонистской стабильности
Теория гегемонистской стабильности
Тео́рия гегемони́стской стаби́льности, общая теория неореализма, утверждающая, что политическое господство государства-гегемона неизбежно приходит в упадок в силу закона неравномерности экономического развития капитализма. Наибольшую популярность теория приобрела благодаря книге американского учёного Р. Гилпина «War And Change In World Politics» (1981).
Теория демократического мира
Теория демократического мира
Тео́рия демократи́ческого ми́ра, теория среднего уровня в рамках парадигмы неолиберализма, которая утверждает, что состояние мира в современных международных отношениях обеспечивается существованием и распространением либерально-демократических режимов. Теория демократического мира появляется в конце 1970-х гг., но особую популярность она приобретает в начале 1990-х гг., когда исчезло антагонистическое противостояние между СССР и США. В основе теории демократического мира лежат неолиберальные представления о природе человека, общества и государства. Если общество состоит из граждан, пользующихся правами свободы, то и государство, которое их представляет, тоже имеет право на независимую внешнюю политику.
Неоклассический реализм
Неоклассический реализм
Неокласси́ческий реали́зм, формирующееся направление исследований в рамках неореализма, представляющее собой совокупность теорий среднего уровня, которые дополняют структурный реализм учением о внешней политике государства как элемента международной структуры. Возник как реакция на кризис теории международных отношений на рубеже 1990-х гг., когда ни одной теории не удалось убедительно объяснить феномен окончания «холодной войны» и оценить перспективы дальнейшей трансформации международной системы. Представляет собой синтез идей политического реализма Г. Моргентау и структурного реализма К. Уолца.
Теория циклов
Теория циклов
Тео́рия ци́клов, общая теория неореализма, опирающаяся на гипотезу о циклическом развитии мировой истории, которое проявляется в периодическом перераспределении морского могущества в пользу очередного государства-лидера, определяющего параметры мирового развития. Эта теория стала одним из первых опытов междисциплинарных исследований мировой политики коллективом, объединившим историков, политологов и математиков. Проект получил значительное государственное финансирование, в том числе по линии Министерства обороны США. Теория циклов приняла эстафету от «бихевиоральной революции», происходившей в политической науке в 1950–1970-е гг.

Международные кризисы и конфликты

Захват американских заложников в Иране
Захват американских заложников в Иране
Захват американских заложников в Иране. 4 ноября 1979 г. 66 американских граждан (дипломаты, военные, технические работники) были захвачены в заложники радикально настроенной толпой иранской молодёжи – членами организации «Мусульманские студенты – последователи курса имама Хомейни». Главной целью захвата заложников стало требование к США о выдаче свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате Исламской революции в Иране 1979 г. для суда над ним (находился на территории США). 19–20 ноября 1979 г. при участии Организации освобождения Палестины были освобождены 13 заложников; в июле 1980 г. – один.
Операция «Орлиный коготь»
Операция «Орлиный коготь»
Опера́ция «Орли́ный ко́готь» (Eagle Claw), американская военная операция, которая была проведена 24 апреля 1980 г. на территории Ирана для спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране. Вследствие множества препятствий и неудач (пыльные бури, поломки техники и т. д.) операция была провалена, погибли 8 американских военнослужащих и один гражданин Ирана.