Миршаймер Джон
Мирша́ймер Джон, Джон Джозеф Миршаймер (John Joseph Mearsheimer) (род. 14.12.1947, округ Бруклин, Нью-Йорк), американский политолог, специалист в области теории международных отношений.
Образование и карьера
Первое образование получил в Военной академии США в г. Вест-Пойнт (1966–1970), после окончания учёбы 5 лет служил офицером ВВС США. В 1974 г. получил степень магистра международных отношений в Университете Южной Калифорнии; в 1980 г. – докторская степень в области государственного управления со специализацией в области международных отношений, в Корнеллском университете. На протяжении своей учёной карьеры Миршаймер работал в ряде ведущих американских научно-исследовательских институтов и университетов: был научным сотрудником Института Брукингса (1978–1979), Центра международных отношений Гарвардского университета (1980–1982), Совета по международным отношениям в Нью-Йорке (1998–1999). С 1982 г. преподаватель факультета политологии Чикагского университета, в 1989–1992 г. заведующий кафедрой.
Вклад в науку
В начале карьеры находился под сильным интеллектуальным влиянием работ К. Уолца, американского политолога, основоположника и крупнейшего представителя неореализма в теории международных отношений.
Основываясь на постулатах классического неореализма, Миршаймер создал собственную теорию, получившую название «наступательный реализм» (offensive realism). Миршаймер считал (в противовес Уолцу), что потребность в безопасности и в конечном счёте – в выживании делает государства агрессивными, пытающимися максимизировать своё господство. Государства не сотрудничают, за исключением временных союзов, а стараются подорвать мощь своих конкурентов и усилить свою собственную.
В своей теории Миршаймер основывался на пяти ключевых гипотезах: международная система архаична (т. е. нет высшей власти над государствами для разрешения конфликтов между ними); все государства обладают определённым военным потенциалом (хоть и ограниченным); государства никогда не могут полностью выяснить намерения других стран; государства ставят собственное выживание на 1-е место; государства являются рациональными акторами на международной арене, руководствуясь своими национальными интересами. Сочетание этих условий, по мнению Миршаймера, создаёт сильные стимулы для стран вести себя агрессивно по отношению друг к другу. Поскольку государства не могут досконально знать нынешние или будущие намерения других государств, для них разумно упредить возможные акты агрессии, наращивая свою военную мощь и занимая наступательную позицию всякий раз, когда на карту поставлены вопросы выживания.
Наиболее известные труды Миршмаймера: «Conventional Deterrence» (1983), «Why Leaders Lie: The Truth About Lying in International Politics» (2011), «The Great Delusion: Liberal Dreams and International Realitie» (2018), а также десятки статей, опубликованных в академических журналах. Миршаймер часто участвует в дебатах, публикуя статьи в The New York Times и других популярных газетах.
Политические взгляды
Являлся активным критиком американской интервенции в Ираке и претензий США на глобальное доминирование. Критиковал внешнюю политику США после окончания «холодной войны» за переоценку военной мощи страны. В противовес американской «глобальной гегемонии» противопоставлял стратегию «глобального балансирования». Миршаймер считал, что США как сверхдержава не должна пытаться навязать своё господство на всех континентах, а должна вмешиваться только тогда, когда другая крупная держава угрожает региону, имеющему стратегическое значение. Таким образом, Миршаймер счёл уместным участие США во Второй мировой войне, поскольку нацистская Германия и Япония стремились к доминированию в своих регионах. После окончания «холодной войны» выступал за вывод всех войск США из Европы, утверждая, что их присутствие там было иррациональным, т. к. ни одно государство не угрожает господством на континенте. В тоже время в последних работах Миршаймер прогнозирует столкновение США с Китаем: КНР становится региональным гегемоном, который в будущем будет соперничать с США, по крайней мере в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Критически относился к политике Израиля и американской внешней политике на Ближнем Востоке, выступал против военной операции Израиля на территории Ливана в 2006 г.
Сторонник распространения ядерного оружия. По мнению учёного, ядерное оружие позволяет избегать полномасштабных конфликтов и приводит к региональному балансу сил. Считал ошибкой решение Украины добровольно отказаться от ядерного арсенала, оставшегося на территории страны после распада СССР. Предполагал, что это может в будущем привести к вооружённому конфликту с Россией.
Признание
В 2003 г. был избран членом Американской академии искусств и наук. Удостоен нескольких педагогических наград.