Карибское сообщество
Кари́бское соо́бщество (КАРИКОМ; англ. Caribbean Community, CARICOM), межгосударственное интеграционное объединение, направленное на развитие экономического и политического взаимодействия стран Карибского бассейна. Образовано 4 июля 1973 г. в соответствии с Договором Чагуарамас в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА).
Карибское сообщество состоит из 15 членов: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гаити, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также Монтсеррат (заморская территория Великобритании).
На правах ассоциированных членов приняты заморские территории Великобритании Ангилья, Британские Виргинские Острова, о-ва Теркс и Кайкос, Бермудские Острова, Каймановы Острова.
Объём ВВП по паритету покупательной способности стран КАРИКОМ (2020) составляет 145,3 млрд долл. США, численность населения – 18,5 млн человек (2019). Площадь территории стран сообщества – 458 тыс. км².
Высший орган объединения – Конференция глав правительств – собирается один раз в год и утверждает основные принципы деятельности организации. Совет министров КАРИКОМ отвечает за развитие экономического сотрудничества и финансово-экономические вопросы. Также функционируют четыре Совета по отдельным направлениям: по торговому и экономическому сотрудничеству; по финансам и планированию; по международным делам и делам Содружества; по человеческому и социальному развитию.
Штаб-квартира и Секретариат сообщества находятся в г. Джорджтаун (Гайана). С 2011 г. генеральным секретарём КАРИКОМ является И. Ларок (Доминика). Официальные языки сообщества – английский и испанский (с 2003).
Главными целями образования КАРИКОМ декларируются: экономическая интеграция, координация внешней политики, человеческое и социальное развитие, безопасность. Для реализации этих целей в 1989 г. на 10-м саммите в Гранд-Анс (Гренада) главы государств стран-членов КАРИКОМ приняли комплексную стратегию развития – «Единый рынок и экономика КАРИКОМ», в институциональную основу которой был положен обновлённый Договор Чагуарамас, подписанный в 2001 г. и вступивший в силу в 2006 г. Единый рынок предусматривает реализацию принципа «четырёх свобод» (свободное перемещение товаров, услуг, капитала и лиц); а единая экономика – создание Карибского валютного союза с введением единой валюты.
В 2005 г. создан Карибский суд, уполномоченный толковать положения Договора Чагуарамас. Суд выступает в качестве высшей апелляционной инстанции по гражданским и уголовным делам для Барбадоса, Белиза и Гайаны.
C 2013 г. действует Соглашение об экономическом партнёрстве между КАРИКОМ (совместно с Доминиканской Республикой) и ЕС, подписанное в 2008 г. – КАРИФОРУМ. Соглашение наделяет равными правами членов ЕС и КАРИФОРУМа в сфере инвестиций и торговли.
В июле 2014 г. страны сообщества утвердили «Стратегический план Карибского сообщества 2015–2019 гг.». Главная цель стратегии – укрепление социально-экономической, технологической и экологической устойчивости стран Карибского бассейна.
В 2002 г., на 57-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк), состоялась первая официальная встреча представителей России и стран КАРИКОМ на уровне министров иностранных дел. В совместном коммюнике по её итогам была подчёркнута необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и оргпреступностью. В июле 2003 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин направил послание участникам встречи стран Карибского сообщества на высшем уровне в связи с 30-летием образования КАРИКОМ.