Сатанинский гриб
Сатани́нский гриб (Boletus satanas), шляпочный гриб из рода болетус. Шляпка диаметром 10–20 (до 30) см, округло-подушковидная, грязно-серая или беловатая, сухая. Трубчатый слой сначала желтоватый, с возрастом красно-бурый, при надавливании синеет. Ножка (высота 4–12 см) клубневидно утолщённая, карминно-красная в средней части и желтоватая у вершины, с выраженным сетчатым рисунком. Образует микоризу с широколиственными породами. Встречается небольшими группами, в июле – сентябре на юге Европейской части. Считается ядовитым.
Сыроежка
Сырое́жка (Russula), род грибов семейства сыроежковых. Шляпка (диаметр 2–20 см) у большинства ярко окрашена, мякоть белая, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая. Около 275 видов, в лесах Евразии, Америки, Австралии. В России около 60 видов, в Европейской части, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут в самых разных лесах, в тундре, на болотах. Появляются в июне – июле, особенно много в августе – сентябре. Плодоносят обильно. Образуют микоризу практически со всеми древесными породами. Большинство видов съедобны после отваривания. Несъедобной считается сыроежка красивая (Russula lepida).
Пезиза
Пези́за (Peziza), род грибов из отдела аскомицеты. Плодовые тела чашевидные или блюдцевидные, в диаметре 1–5 (до 10) см, часто с неровным разорванным краем, сидячие или с очень короткой ножкой. Внутренняя часть коричневая, бурая, оранжевая или фиолетовая, наружная – буроватая, беловатая. Сапротрофы. Растут в лесах, парках, садах одиночно или группами на влажной почве, гниющей древесине лиственных пород, на экскрементах животных, кострищах. Около 85 видов. В России – 24. Несъедобны. Наиболее распространена пезиза коричнево-каштановая (Peziza badia).
Чернушка (вид грибов)
Черну́шка (Russula adusta), шляпочный пластинчатый гриб из рода сыроежка. Шляпка диаметром 5–18 см, вдавленная в центре, оливково-буроватая или грязно-бурая, с более светлым краем, клейкая, блестящая. Мякоть на изломе розовато-серая, затем чёрная. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке зубцом. Ножка длиной 3–6 см, толщиной 2–3 см, цилиндрическая, плотная, светлее шляпки. Растёт в хвойных и смешанных лесах на почве. Образует микоризу с хвойными породами. Встречается в июле – октябре. Распространён в Европейской части России, на Урале, в Сибири. Съедобен.
Польский гриб
По́льский гриб (Xerocomus badius), гриб семейства болетовых из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, коричнево-бурая или каштановая, гладкая, клейкая во влажную погоду. Трубчатый слой приросший. Его поверхность бледно-жёлтая, при надавливании становится сине-зелёной. Мякоть белая или бледно-жёлтая, на изломе синеет. Ножка длиной 5–9 см и толщиной 1–4 см, гладкая, светлее шляпки. Образует микоризу с сосной, реже с елью. Растёт в хвойных и смешанных лесах, в августе – сентябре преимущественно в северной умеренной зоне. Встречается в Европейской части России. Съедобный гриб.
Цезарский гриб
Цеза́рский гриб (Amanita caesarea), шляпочный пластинчатый гриб рода аманита. Шляпка диаметром 6–20 см, оранжево-красная, по краю полосатая. Мякоть белая, к периферии желтоватая. Пластинки свободные, не приросшие к ножке, жёлтые. Ножка жёлтая, к основанию вздутая. Кольцо в верхней части ножки, широкое, снаружи полосатое, жёлтое; в основании ножки имеется кожистое белое влагалище. На территории РФ встречается на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, с июля по октябрь. Растёт в разреженных и светлых дубовых и буковых лесах. Образует микоризу с широколиственными породами. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Млечник (род грибов)
Мле́чник (Lactarius), род пластинчатых грибов отдела базидиомицеты. Шляпка крупная, сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее – чаще воронковидная. В мякоти имеются сосуды, содержащие белый, реже окрашенный, млечный сок. Вкус мякоти и млечного сока едкий или горький. Около 90 видов, в основном микоризообразователи. Большинство съедобны.
Синяк (вид грибов)
Синя́к (Gyroporus cyanescens), редкий шляпочный гриб из отдела базидиомицеты. Беловатая или буровато-желтоватая, выпуклая шляпка, поверхность белого трубчатого слоя, а также толстая, клубневидная, желтовато-белая ножка при надавливании и на разломе быстро синеют. Растёт на песчаных почвах в лесах, различных по составу древесных пород, в Европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Образует микоризу с лиственными деревьями. Съедобен. В Красной книге РФ.