Маслёнок
Маслёнок (Suillus), род шляпочных грибов семейства маслёнковых отдела базидиомицеты. Шляпка полушаровидная, подушковидная, плоско-выпуклая, гладкая, клейкая или слизистая, обычно с легко снимающейся кожицей различной окраски; в сырую погоду приобретает маслянистый блеск (отсюда название). Трубчатый слой серый, жёлтый, жёлто-бурый или оливково-бурый. Поры узкие или широкие. Мякоть белая, жёлтая, светло-оранжевая, у некоторых видов на разломе синеет. Плёнчатое покрывало, оставляющее кольцо на ножке, имеется или отсутствует. Ножка цилиндрическая или суженная к основанию, у части видов гладкая или зернистая (с бородавочками или желёзками). Маслята образуют микоризу с хвойными породами и редко с лиственными. Около 50 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в России отмечены около 15 видов. К числу основных представителей относятся: маслёнок лиственничный (Suillus grevillei), маслёнок зернистый, или летний (Suillus granulatus), маслёнок обыкновенный, или поздний, или жёлтый (Suillus luteus), маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus), козляк, маслёнок перечный, или перечный гриб (Suillus piperatus). Все вышеназванные виды, кроме маслёнка перечного, съедобны. Растут большими группами (особенно маслёнок поздний), предпочитая сосновые боры и их опушки, заросшие травой обочины лесных дорог и тропинок. Довольно часто червивеют, поэтому желательно собирать молодые плодовые тела. Маслята употребляют варёными, жареными, маринованными, солёными. Для сушки не рекомендуются, т. к. при этом нежная мякоть ссыхается настолько, что её трудно размочить.