Сыроежка
Сырое́жка (Russula), род грибов семейства сыроежковых. Шляпка (диаметр 2–20 см) у большинства сыроежек ярко окрашена, мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая. Около 275 видов, в лесах Евразии, Америки, Австралии. В России около 60 видов, в Европейской части, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут в самых разных лесах, в тундре, на болотах. Появляются в июне – июле, особенно много их бывает в августе – сентябре. Плодоносят обильно (составляют до 30 % массы всех грибов). Образуют микоризу практически со всеми древесными породами. Обилие сыроежек и разнообразие их видового состава в лесах указывает на то, что вытаптывание достигло предельно допустимой нормы. Большинство видов сыроежек съедобны после отваривания (некоторые – валуй, горькушка, подгруздок – только после засола). Несъедобной, по некоторым сведениям, считается сыроежка красивая (Russula lepida) с красной шляпкой, белой мякотью, с неприятным запахом, усиливающимся при отваривании.