Сморчок
Сморчо́к (Morchella), род шляпочных грибов из отдела аскомицеты. Плодовые тела мясистой консистенции, высота 6–10 (до 15) см. Шляпка яйцевидная, ячеистая, по краю срастается с цилиндрической, гладкой или бороздчатой, толстой ножкой. Сапротрофы. Около 15 видов, в умеренной зоне Северного полушария, в Австралии. В России 5 видов. Наиболее часто встречаются: сморчок обыкновенный, или настоящий (Morchella esculenta), с жёлто-бурой или серо-охряной шляпкой с ячейками, форма которых близка к прямоугольной; сморчок конический (Morchella conica) – наиболее ценный съедобный гриб среди представителей семейства сморчковых, который отличается от сморчка настоящего удлинённо-конической шляпкой с вытянутыми, довольно правильными прямоугольными ячейками. Растут в лесах, на опушках, в парках и садах, на вырубках с середины апреля до июня. Мякоть грибов белая, нежная, с приятным запахом и вкусом. В ряде стран (например, в Финляндии) относят к деликатесным грибам. Возможно их искусственное разведение.