Мэнцзян
Мэнцзя́н (кит. 蒙疆, пиньинь Měngjiāng, буквально – Монгольская граница, Монгольский предел, полное название кит. – 蒙疆联合自治政府, пиньинь Měngjiāng liánhé zìzhì zhèngfǔ; япон. Мокё рэнго дзити сэйфу, 蒙古聯合自治政府; монг. Монголын Өөртөө Засах Холбоот Засгийн Ордон – Объединённое самоуправляющееся правительство Монгольской границы), также Мэнгуго (кит. 蒙古国, пиньинь měnggǔguó, Монгольское государство), государство в Восточной Азии, часть японской имперской системы контроля над подчинёнными территориями.
Заняв в 1931 г. Маньчжурию (в которой имелось монгольское население), Япония с весны 1933 г. начала постепенное проникновение в соседние области, населённые в том числе монголами: в январе 1933 г. произошло вторжение в провинцию Жэхэ (熱河, ныне в основном в составе провинции Хэбэй); в мае она была аннексирована. В июле 1933 г. чахарский князь-чингисид Дэмчигдонров собрал в г. Байлинмяо ряд восточномонгольских князей, которые приняли решение требовать от Нанкина введения автономии для монголов, в противном случае они грозили обратиться за поддержкой к Японии. В итоге в апреле 1934 г. с согласия Нанкина был учреждён Монгольский политический комитет по местному самоуправлению, главой которого стал заслуженный цинский сановник Ёндонванчуг (1870–1938), а секретарём – Дэмчигдонров.
Князь получил предложения Японии по переходу монгольских территорий под покровительство Токио, но отверг их. Тем не менее в июне 1935 г. в торжественной обстановке был подписан договор о союзе между монгольским комитетом и Маньчжоу-го, князь был пожалован от императора Пу И высоким титулом Воинственного и добродетельного князя императорской крови (У-дэ цинь-ван 武德親王). Всё это происходило на фоне обострения отношений между вышеупомянутым комитетом и командованием китайских войск, расквартированных в монгольских районах.
По соглашению Цинь-Доихары от 27 июня 1935 г. север провинции Чахар (察哈爾, ныне восточная часть Внутренней Монголии) получил статус демилитаризованной зоны, китайские войска были вынуждены покинуть эти районы – в итоге весь Чахар перешёл под контроль Монгольского комитета, провинция была практически закрыта для китайской миграции, в ней была запрещена деятельность Гоминьдана и антияпонских организаций. В августе 1935 г. Дэмчигдонров обещал содействие японским интересам в обмен на финансовую помощь. 24 декабря 1935 г. север Чахара практически без сопротивления был занят маньчжурско-японскими силами. В 1936 г. маньчжурские войска, контролировавшие Чахар, вошли на северо-восток Суйюани (綏遠, ныне центральная часть Внутренней Монголии). В том же году японцами было объявлено об учреждении Монгольского военного правительства во главе с Ёндонванчугом; целью правительства, как было заявлено, являлось продолжение дел великого духа Чингисхана и собирание под своей властью всех территорий, принадлежащих Монголии. Началось поспешное формирование Монгольской армии под командой Дэмчигдонрова, обучаемой и снабжаемой японскими и маньчжурскими союзниками по соглашению правительства с Маньчжоу-го, подписанному в июле 1936 г. Численность монгольской армии составила около 10 тыс. человек, преимущественно кавалерии, к которой была присоединена Справедливая армия Великой Хань (Да Хань ицзюнь 大漢義軍) китайского военачальника Ван Ина 王英 (1895–1950) силой до 6 тыс. штыков. С 1936 г. начались попытки Монгольской армии поставить под свой контроль основные территории Суйюани, контролировавшиеся войсками генерала Фу Цзои 傅作義, в октябре – ноябре вылившиеся в т. н. Суйюаньскую кампанию, окончившуюся неудачно для монголов, вынужденных отступить. После начала японо-китайской войны в июле 1937 г. войска Мэнцзяна участвовали в успешной атаке японских сил на Суйюань, которая пала 14 октября того же года.
27 октября 1937 г. в г. Гуйсуй (歸綏, ныне Хох-Хот) было учреждено Монгольское объединённое автономное правительство, председателем которого стал Ёндонванчуг; после его кончины в марте 1938 г. его сменил до того бывший заместителем главы правительства Дэмчигдонров. 1 сентября 1939 г. правительство переехало в Калган (ныне Чжанцзякоу 張家口); поглотив ряд иных малых китайских прояпонских правительств региона, оно получило наименование Соединённого автономного правительства Монгольской границы (Мэнцзяна). Был утверждён флаг из семи горизонтальных полос: двух жёлтых (символизирующих ханьцев), двух синих (монголы), двух белых (мусульмане) и центральной – красной, символизирующей объединяющую роль японцев.
В 1939–1940 гг. армия Мэнцзяна участвовала в неудачных японских попытках вторжения в Нинся с целью создания там марионеточного мусульманского государства. Атака была отбита армиями мусульманских (хуэй) генералов – Ма Хунбиня 馬鴻賓 и Ма Хункуя 馬鴻逵, которые после этого атаковали западные районы Мэнцзяна.
С 1940 г. правительство номинально подчинялось нанкинскому правительству Ван Цзинвэя. 4 августа 1941 г. правительство было переименовано в Монгольскую автономную страну. Режим Дэмчигдонрова контролировал около 0,5 млн км2 территории восточной Внутренней Монголии с населением около 5,5 млн человек. С 1937 г. выпускало собственную валюту – мэнцзянский юань, который был в хождении до 1951 г. Армия Мэнцзяна (восемь, с 1943 девять дивизий по 1,5 тыс. человек каждая) под командованием японских офицеров была активно задействована в полицейских операциях против партизанских отрядов в северном Китае; в 1941 г. правительство Дэмчигдонрова объявило войну Великобритании и США.
В августе 1945 г. территория Мэнцзяна оказалась под ударом советских и монгольских войск. Три дивизии Монгольской армии были разбиты в тяжёлых боях, остальные перешли на сторону противника: многие монгольские офицеры надеялись послужить делу построения внутреннемонгольской автономии под покровительством СССР; были надежды и на объединение Внутренней Монголии с Монгольской Народной Республикой (МНР). Дэмчигдонров бежал в Бэйпин (北平, ныне Пекин), его дети были вывезены в МНР.
В начале 1949 г., перед взятием города китайскими коммунистами, Дэмчигдонров бежал из Бэйпина, в августе 1949 г. ему удалось воссоздать Монгольское автономное правительство на западе Внутренней Монголии, однако уже в декабре князь был вынужден бежать в МНР, которая в сентябре 1950 г. выдала его в числе других «врагов КНР»; его сын Догорсурэн был арестован МНР и в 1952 г. умер в тюрьме. Дэмчигдонров был осуждён на каторжные работы в Фушуньских угольных копях, после освобождения в апреле 1963 г. жил под надзором в Хух-Хото, работал научным сотрудником в Палате литературы и истории Внутренней Монголии, написал мемуары; умер 23 мая 1966 г., накануне «культурной революции». Основная масса лиц, так или иначе связанных с правительством и армией Мэнцзяна, были репрессированы в рамках политических кампаний 1950-х – 1960-х гг.