Мапунгубве
Мапу́нгубве (англ. Mapungubwe Kingdom), раннегосударственное образование в Южной Африке. Существовало в месте слияния рек Лимпопо и Шаше, на территории современной ЮАР, в 10–13 вв.
Достоверные исторические сведения о государстве Мапунгубве ограниченны, поэтому за ним сохраняется репутация полулегендарного «королевства», история которого зачастую мифологизируется.
Поселение Мапунгубве было создано в 10 в. в бассейне рек Лимпопо и Шаше. Считается, что оно было основано одним из народов, принадлежащих к группе банту. Основное поселение располагалось на холме Мапунгубве (с языка шона – холм шакала). Позднее оно дало название всему государству и стало его столицей. Поселение было организовано таким образом, что члены королевской семьи и знать жили на вершине холма, эта территория была ограждена каменными стенами. Остальное жители селились у подножия холма Мапунгубве, в плодородных долинах рек Лимпопо и Шаше. Постепенно поселение превратилось в город – один из первых на юге Африки.
Государственная система Мапунгубве отличалась разветвлённостью: у верховного правителя («короля») были свои «вассалы» – крупные наследственные землевладельцы. Государственный аппарат Мапунгубве был представлен должностными лицами – титулованной знатью страны. Власть короля считалась священной и всеобъемлющей. По обычаю он даже отвечал за погодные условия.
Население Мапунгубве в разные периоды составляло от 5 до 10 тыс. человек. В обществе существовала социальная дифференциация. Различия в статусе были чётко разграничены, об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней захоронения знати и простых людей.
Основу экономики составляли хорошо развитое сельское хозяйство (прежде всего скотоводство), горнодобыча и производство металла. Кузнецы Мапунгубве занимались изготовлением золотых изделий. Процветанию государства способствовали добыча и продажа золота и слоновой кости. Была развита внутренняя и внешняя торговля, торговые пути связывали государство Мапунгубве с побережьем Восточной Африки, Китаем, Индией и Египтом. Есть предположения, что Мапунгубве был одним из религиозных центров и форпостов государства Мономотапа.
По мнению археологов, упадок государства не был связан с вооружёнными нападениями, а вызван похолоданием климата в этом районе. Изменение климатических условий, в том числе частые наводнения в долинах рек Лимпопо и Шаше, привели к деградации почвы, что вынудило многих жителей Мапунгубве переселиться в места, более приспособленные для земледелия и скотоводства.
В ЮАР в зоне археологических раскопок столицы государства Мапунгубве (обнаружена в 1932) был создан одноимённый национальный парк. На его территории сохранился комплекс археологических памятников (дворцовые и другие постройки). В июле 2003 г. ландшафты национального парка включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высшая государственная награда Южноафриканской Республики, учреждённая 6 декабря 2002 г., получила название в честь средневекового государства – орден Мапунгубве. Первым человеком, удостоенным этой награды, стал Н. Мандела – борец с системой апартеида, а позднее – президент демократической ЮАР.