Югославия
Югосла́вия (сербск. и хорват. Југославија, Jugoslavija; словен. Jugoslavija; макед. Југославија), государство на Балканах в 1929–2003 гг.
Королевство Югославия
6 января 1929 г. Александр I Карагеоргиевич, король Королевства сербов, хорватов и словенцев, упразднил конституцию и распустил парламент, устранив «посредников между королём и народом». 3 октября 1929 г. Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Королевство Югославия и вся страна разделялась на 9 областей (бановин). 3 сентября 1931 г. король даровал новую конституцию, закреплявшую неограниченную власть монарха, в ней провозглашалось наличие единого народа – югославов, учреждалось двухпалатное Народное представительство, в выборах в которое могли участвовать партии, имевшие представительства по всей стране. В 1931 г. к участию в выборах была допущена лишь одна партия – Югославянская радикально-крестьянская демократия (с 1933 Югославянская национальная партия). Оппозиционная Крестьянско-демократическая коалиция 7 ноября 1932 г. приняла «Загребские пунктуации» с требованием федерализации страны и гарантии равноправия для народов страны.
После убийства Александра I Карагеоргиевича в Марселе (1934) и создания при его малолетнем наследнике Петре II регентского совета во главе с принцем Павлом (двоюродным братом убитого короля) политическая жизнь в стране заметным образом активизировалась. В выборах 1935 г. приняла участие Объединённая оппозиция во главе с В. Мачеком, победа с незначительным перевесом голосов проправительственной коалиции во главе с премьер-министром Б. Евтичем была признана провалом и привела к отставке правительства. Для укрепления власти был учреждён Югославский радикальный союз (ЮРС). Глава партии М. Стоядинович (глава правительства в 1935–1939) предпринимал попытки разрешить конфликт с оппозицией, но выборы 1938 г. принесли оппозиции ещё больше голосов, что предопределило отставку Стоядиновича.
Новый глава правительства Д. Цветкович (ЮРС) пошёл на сближение с оппозицией, подписав 26 августа 1939 г. соглашение с Мачеком о создании Хорватской бановины, состоящей из Савской и Приморской бановин, а также нескольких районов соседних бановин. Исполнительная власть передавалась бану, а законодательная – сабору (вопрос окончательного раздела полномочий и определения границ бановины откладывался до наступления совершеннолетия короля в сентябре 1941). В тот же день было образовано новое правительство Цветковича – Мачека, в котором последний занял пост заместителя премьер-министра.
Новое правительство пыталось сохранить нейтралитет в условиях начала Второй мировой войны 1939–1945 гг., но в марте 1941 г. к Пакту трёх держав присоединилась Болгария – последнее соседнее государство, остававшееся нейтральным. Прямые угрозы со стороны Италии и Германии вынудили правительство подписать протокол от 25 марта 1941 г. о присоединении к пакту. По стране прокатились антифашистские манифестации (Белград, Любляна, Сплит, Подгорица, Скопье). 27 марта 1941 г. военные во главе с генералом Д. Симовичем совершили государственный переворот и свергли правительство, Пётр II был провозглашён королём. Новый премьер-министр Симович не отказался от идеи присоединения к Пакту трёх держав, но, пытаясь вернуться к политике нейтралитета, в то же время санкционировал подписание Договора о дружбе и ненападении с СССР (5 апреля 1941). Предпринятое на следующий день нападение Германии (без объявления войны) привело к капитуляции Югославии 18 апреля 1941 г. Пётр II и югославское правительство покинули страну 14 апреля 1941 г., обнародовав Декларацию о продолжении борьбы с оккупантами.
Югославия была разделена между государствами фашистского блока и их сателлитами: в состав Германии вошла северная часть Словении, южная её часть стала Люблянской провинцией Италии. Последней также достались значительная часть Далмации, Косово и Метохия, часть Македонии; Бачка и Баранья переданы Венгрии, Вардарская Македония и Юго-Восточная Сербия – Болгарии. На территории Хорватии и большей части Боснии и Герцеговины было создано Независимое государство Хорватия, контролировавшееся фашистскими державами. На территории Сербии действовало коллаборационистское правительство бывшего министра обороны Югославии М. Недича (премьер-министр в августе 1941 – октябре 1944).
Во время 2-й мировой войны в Югославии действовало крупнейшее антифашистское сопротивление в Европе. Оно было представлено двумя основными силами: партизанами, возглавленными Коммунистической партией Югославии (КПЮ; генеральный секретарь ЦК – И. Броз Тито), и четниками во главе Д. Михайловичем, пользовавшимся поддержкой югославского королевского правительства (в 1942 Михайлович произведён в генералы). Война со стороны двух ветвей Движения Сопротивления велась не только против оккупантов и их пособников, но и друг с другом, что позволяет говорить и о чертах гражданской войны, развернувшейся на территории Югославии. Со стороны союзников по антигитлеровской коалиции предпринимались безуспешные попытки наладить сотрудничество между двумя движениями.
В условиях коренного перелома во 2-й мировой войне 29–30 ноября 1943 г. в г. Яйце состоялась 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии, сформировавшего Национальный комитет Югославии (взял на себя функции правительства, председатель – И. Броз Тито) и запретившего королю Петру II возвращаться в страну до окончания войны. В 1943–1944 гг. укреплялись связи Национального комитета Югославии с СССР. Значительный вклад в освобождение Воеводины, Восточной и Северной Сербии внесла Красная Армия. 20 октября 1944 г. советскими войсками совместно с партизанскими частями И. Броз Тито был освобождён Белград. 15 мая 1945 г. Югославия была полностью освобождена от войск оккупантов, их сателлитов и противников коммунистов (немцев, усташей, четников).
«Вторая Югославия»
В ноябре 1945 г. состоялись парламентские выборы, на которых 90 % голосов избирателей было отдано Народному фронту Югославии под руководством КПЮ. По решению Учредительной скупщины 29 ноября 1945 г. ликвидирована монархия и провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) в составе 6 народных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония), имевших каждая своё правительство, орган народного представительства и конституцию. Многие деятели оппозиции покинули страну или прекратили политическую деятельность.
В апреле 1947 г. Народная скупщина приняла 1-й план пятилетнего развития народного хозяйства, предполагавший ликвидацию экономической отсталости страны, укрепление оборонного потенциала, расширение государственного сектора экономики. ФНРЮ в своей внутренней и внешней политике ориентировалась на СССР.
Кризис в советско-югославских отношениях 1948–1949 гг. – попытка советского руководства сместить И. Броз Тито в ходе работы 5-го съезда КПЮ летом 1948 г., исключение КПЮ из Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа) 29 июня 1948 г., разрыв дипломатических отношений с ФНРЮ 25 октября 1949 г. – имел далекоидущие последствия для Югославии и всего социалистического движения: репрессии против сторонников СССР (лагерь «Голый остров»), сближение с Западом (США в 1950 оказали безвозмездную помощь зерном), существенные изменения во внутренней политике (например, отказ от коллективизации в начале 1950-х гг.). Была провозглашена новая модель экономического и политического развития, т. н. самоуправленческий социализм. В 1952 г. партия изменила название на Союз коммунистов Югославии (СКЮ). Крупной политической реформой стало принятие конституционного закона в январе 1953 г., провозгласившего главой государства президента (в 1953–1980 пост занимал Броз Тито). В новой конституции от 7 апреля 1963 г. государство получало новое название – Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). В текст конституции были введены поправки (в 1967, 1968 и 1971), согласно которым создавался Президиум федерации, выполнявший функцию коллективного руководящего органа, в состав входили представители республик и краёв (председатель Броз Тито). Одновременно расширялись права республик и краёв, получавших большую самостоятельность в экономической сфере. В то же время в Югославии нарастали социальные и национальные проблемы. В мае 1968 г. в Белграде прошли студенческие демонстрации под лозунгом «Долой красную буржуазию!». В ноябре 1968 г. прошли первые националистические демонстрации в Косово, разогнанные милицией. В 1971 г. Хорватию захлестнули волнения (т. н. Хорватская весна), резко обострившие отношения между хорватами и сербами. Манифестации были разогнаны силами армии и милиции. Последовали чистки среди партийного руководства Хорватии и Сербии.
Принятая в 1974 г. новая конституция СФРЮ значительно расширила полномочия союзных республик и наделила такими же правами автономные края Сербии – Воеводину и Косово, что практически парализовало единое управление государством. По конституции Скупщина СФРЮ избирала Президиум СФРЮ в составе 8 человек (по одному представителю от 6 республик и 2 – от автономных краёв), пожизненным председателем которого был назначен Броз Тито (официально именовался президентом).
В послевоенные годы СФРЮ вместе с Индией и Египтом стала одним из лидеров Движения неприсоединения, выступавшего за политику дистанцирования от СССР и США. Югославия занимала и отстаивала свою самостоятельную точку зрения на события в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), осудила ввод советских войск в Афганистан (1979).
После смерти 4 мая 1980 г. И. Броз Тито в Югославии в условиях тяжёлых экономических трудностей разразился национально-политический кризис в Косово в 1981 г., в котором отразились экономические и политические противоречия, раскалывающие югославское общество и политические элиты отдельных субъектов Федерации. Президиум СФРЮ был вынужден ввести чрезвычайное положение и «заморозить» конфликт.
С приходом С. Милошевича на пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии (1986–1989) усилилась национальная составляющая в идеологии партии и государственной политике. В 1988 г. Сербия приняла поправки к собственной конституции, ограничивавшие полномочия краевых органов власти, что вызвало демонстрации протеста косовских албанцев и недовольство со стороны других республик СФРЮ. Руководство Федерации предпринимало попытки справиться с наступающим экономическим коллапсом (реформы А. Марковича), но страна оказалась в тяжелейшем политическом кризисе. 14-й съезд СКЮ (январь 1990) покинули представители коммунистов Словении и Хорватии, что означало развал единой партии. За ним последовал и распад единого государства: 2 июля 1990 г. декларацию о полном суверенитете приняла Скупщина Словении, 25 января 1991 г. – Скупщина Македонии, 25 июня 1991 г. – Скупщина Хорватии, 14 октября 1991 г. – Скупщина Боснии и Герцеговины.
«Третья Югославия»
24 апреля 1992 г. Сербия и Черногория образовали новое государство под названием Союзная Республика Югославия (СРЮ). В тот же день была принята конституция СРЮ, предполагавшая самостоятельность двух республик с единым экономическим пространством. На территории бывшей СФРЮ вспыхнула война в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Резолюцией Совета Безопасности ООН (СБ ООН) № 757 от 30 мая 1992 г. в отношении СРЮ было введено полное торговое эмбарго. Санкции принимали всесторонний масштаб: прерывались авиасообщение, научное, культурное и спортивное сотрудничество. Всё это привело фактически к полной изоляции СРЮ и резкому ухудшению экономического положения. Лишь после подписания Дейтонских соглашений (декабрь 1995) санкции с СРЮ были сняты.
В это время резко ухудшилась ситуация в автономном крае Косово и Метохия, где против властей и местного сербского населения начала военные действия т. н. Освободительная армия Косово, стремившаяся к независимости края. Международное вмешательство, имевшее целью разрешение конфликта и проведение переговоров при участии посредников в феврале – марте 1999 г. в замке Рамбуйе под Парижем, не привело к результату, т. к. сербская сторона решительно возражала против ввода в Косово войск НАТО. Отказ был использован как повод для начала 24 марта 1999 г. массированных воздушных бомбардировок СРЮ силами НАТО (продолжались до 10 июня 1999). Ударам с воздуха подвергалась вся территория страны, включая Белград и другие крупные города. Бомбардировки повлекли за собой значительные жертвы, разрушение объектов инфраструктуры, предприятий. После принятия резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 г. последовал вывод сил СРЮ из края, на его территории были размещены международные силы под руководством НАТО (КФОР), в состав которых до июля 2003 г. входил и небольшой российский контингент.
Очередное поражение руководства СРЮ значительно ослабило его поддержку со стороны населения и вызвало активизацию оппозиции, сформировавшей широкую коалицию «Демократическая оппозиция Сербии» (ДОС), выдвинувшую единого кандидата В. Коштуницу на президентские выборы против кандидатуры С. Милошевича.
Итоги выборов – победа Милошевича – были поставлены под сомнение: 5 октября 2000 г. начались массовые выступления в Белграде и других городах, называемые иногда «октябрьской» или «бульдозерной» революцией. Они закончились отстранением Милошевича от власти, президентом СРЮ стал Коштуница (2000–2003). Используя кризис во взаимоотношениях Сербии и Черногории, представители Европейского союза склонили в 2002 г. руководителей СРЮ, Сербии и Черногории к подписанию соглашения о переустройстве союзного государства. 4 февраля 2003 г. СРЮ была преобразована в Государственный Союз Сербии и Черногории, что ознаменовало окончание истории «Третьей Югославии».