Чехословакия
Чехослова́кия (чеш. Československo; словац. Česko-Slovensko), государство в Центральной Европе в 1918–1993 гг. Чехословацкая республика (ЧСР) образовалась в результате поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне и её распада, 28 октября 1918 г. была провозглашена Пражским Национальным комитетом. 30 октября 1918 г. представители всех словацких политических партий приняли Мартинскую декларацию 1918 г., в которой выразили добровольное желание включить Словакию в общее государство с чехами. Границы страны определились Версальским мирным договором 1919 г., Сен-Жерменским мирным договором 1919 г. и Трианонским мирным договором 1920 г. Территория страны включала чешские земли, Словакию и Подкарпатскую Русь. Созданное на основе принципа национального самоопределения государство являлось многонациональным, население насчитывало 13,6 млн человек, из них 8,8 млн чехов и словаков, 3 млн немцев, 745 тыс. венгров, 462 тыс. русинов, украинцев, русских, 75 тыс. поляков, 180 тыс. евреев и др. Большое количество национальных меньшинств определило появление теории «чехословакизма» (единого чехословацкого народа).
«Первая республика» (1918–1938)
«Первая республика» представляла собой демократическое государство, первым президентом которого стал философ и социолог Т. Г. Масарик (1918–1935), а первым премьером – лидер национально-демократической партии К. Крамарж. Вторым президентом после ухода в отставку Масарика был избран его соратник, многолетний министр иностранных дел Э. Бенеш (1935–1938). Согласно конституции 1920 г., главную роль играл двухпалатный парламент, осуществляя законодательную и контрольную функции, при этом президент обладал достаточно сильными позициями. Большинство правительств были коалиционными, большим влиянием в политической системе страны обладали группа Град (сторонников президента), а также неформальные органы, сформированные из представителей наиболее влиятельных политических партий, – «пятёрка» и «восьмёрка». Наиболее важными задачами являлись унификация страны, её стабилизация, обеспечение целостности и безопасности. Во внешней политике Чехословакия ориентировалась на Францию (и частично на Великобританию), была активным членом Лиги Наций и входила в Малую Антанту. ЧСР представляла собой развитое промышленно-аграрное государство. Экономика страны в 1920-е гг. функционировала достаточно успешно, что позволило ЧСР по ряду показателей войти в десятку наиболее развитых стран. Однако мировой экономический кризис конца 1920-х – начала 1930-х гг. весьма негативно сказался на экономике страны и привёл к резкому обострению социальной ситуации и национальных противоречий. Судето-немецкая партия К. Генлейна, поддерживаемая нацистской Германией, выдвигала всё новые и новые требования автономии и самоуправления Судетской области. Мюнхенское соглашение 1938 г. Германии, Италии, Франции и Великобритании привело не только к отторжению от Чехословакии в пользу Германии судетских районов, но и к концу «первой республики». Э. Бенеш сложил с себя президентские полномочия и, как и ряд других политических деятелей, эмигрировал на Запад.
«Вторая республика» (1938–1939)
«Вторая республика», просуществовавшая с 30 сентября 1938 г. по 15 марта 1939 г., представляла собой авторитарное государство, следовавшее в фарватере политики нацистской Германии. Её новым президентом стал Э. Гаха. 1 октября 1938 г. Тешинская область была присоединена к Польше, а 2 ноября 1938 г. по 1-му Венскому арбитражу южные районы Словакии и часть Подкарпатской Руси были включены в состав Венгрии.
Словакия и Подкарпатская Русь получили автономный статус. Прогитлеровская позиция «Второй республики» не спасла государство от распада. 14 марта 1939 г. по требованию А. Гитлера Словакия объявила о самостоятельности, на деле став сателлитом нацистской Германии. На следующий день, 15 марта, гитлеровские войска вторглись на чешские земли и объявили их «протекторатом Богемия и Моравия». Карпатская Украина объявила о независимости, но через 3 дня была оккупирована венгерскими войсками и включена в состав Венгрии.
Чехословакия в период 2-й мировой войны
В протекторате был установлен жёсткий контроль, нацеленный на обеспечение бесперебойной работы военно-промышленного комплекса на Германию. Осенью 1939 г., уже после начала войны, Э. Бенеш создал в Париже Национальный комитет и начал борьбу за отказ от мюнхенских соглашений, признание домюнхенских границ и континуитета Чехословакии. После оккупации Франции в 1940 г. Национальный комитет переместился в Лондон, где было создано временное правительство во главе с президентом Бенешем и Государственный совет как аналог парламента. Сначала на Западе, а затем и в СССР началось формирование чехословацких воинских частей, которые сражались против гитлеровской Германии на стороне союзных государств. В мае 1942 г. в Праге было совершено покушение на главу протектората Р. Гейдриха, после чего нацисты уничтожили деревни Лидице и Лежаки. Апогеем Движения Сопротивления стали Словацкое национальное восстание 1944 г. и Пражское восстание 1945 г. (Майское восстание чешского народа). Решающую роль в освобождении Чехословакии сыграла Красная Армия, западную часть страны освободили американские войска.
Чехословакия во 2-й половине 20 века
После освобождения страны в 1945 г. Чехословацкое государство было воссоздано, но его границы и национальный состав населения изменились. Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР по советско-чехословацкому соглашению от 29 июня 1945 г. Согласно декретам вновь избранного президентом Э. Бенеша, из страны были выселены 2,7 млн немцев и значительная часть венгров. Антифашистские партии сформировали правительство Национального фронта, принявшее Кошицкую программу. В стране сохранялась многопартийность, шла острая политическая борьба. В результате внутриполитического кризиса в феврале 1948 г. Бенеш был вынужден уйти в отставку, коммунистическая партия монополизировала власть и взяла курс на построение социалистического общества. Президентом республики стал лидер Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) К. Готвальд. В 1948 г. в Чехословакии была принята новая конституция, закрепившая результаты коммунистического переворота. В марте 1953 г. президентом страны избрали А. Запотоцкого, а премьер-министром стал В. Широкий. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. жертвами репрессий и чисток стали около 200 тыс. чехословацких граждан. В 1949 г. Чехословакия вступила в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 г. вошла в Организацию Варшавского договора. Авторитарный стиль руководства страной продолжился и с избранием на пост президента А. Новотного в ноябре 1957 г. По конституции 1960 г. страна сменила название на Чехословацкой Социалистическую Республику (ЧССР).
В 1967 г., после того как на съезде писателей ЧССР прозвучала резкая критика в адрес руководства страны, произошли кадровые изменения: первым секретарём ЦК КПЧ 5 января 1968 г. стал А. Дубчек. Реформаторское крыло партии провозгласило курс на построение социализма «с человеческим лицом», либерализацию и демократизацию. Эта политика не нашла поддержки у руководства соседних социалистических стран, и в августе 1968 г. войска ряда стран Варшавского договора совершили вооружённое вторжение на территорию ЧССР и подавили «Пражскую весну», процесс демократизации был прерван. В 1968 г. унитарное государство было преобразовано в федерацию Чешской и Словацкой Социалистических Республик. В январе студент Я. Палах в знак протеста против оккупации страны совершил акт самосожжения. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. началась т. н. нормализация. Дубчек был отправлен в отставку (17 апреля 1969), новым лидером КПЧ стал Г. Гусак, президентом страны – Л. Свобода. В 1975 г. Гусак занял и этот пост, сосредоточив в своих руках большие полномочия. В период «нормализации» шли чистки в рядах партийных и общественных организаций, применялся ряд репрессивных мер, вызвавший новую волну эмиграции. Оборотная сторона «нормализации» – меры по улучшению материального положения населения в целях обеспечения его лояльности (социальная программа КПЧ, 1971; новый закон о пенсионном обеспечении, 1976; и др.). В 1975 г. ЧССР подписала Хельсинкский договор о безопасности и сотрудничестве в Европе, обязавшись соблюдать права человека. Однако в действительности этого не происходило, в стране и в эмиграции развивалось диссидентское движение, появились такие оппозиционные организации, как Хартия-77.
Перестройка в СССР, процессы демократизации в соседних социалистических странах влияли на общественные настроения в Чехословакии, однако, поддерживая курс на реформы, руководство КПЧ на практике ничего не предпринимало. Началом революционных событий стала студенческая демонстрация 17 ноября 1989 г., жестоко разогнанная полицией. Действия силовых структур вызвали осуждение в обществе. Оппозиционные организации выступили с протестом против действий властей, началась забастовка театральных деятелей. Вскоре образовались два центра оппозиции: в Чехии – Гражданский форум (ГФ), в Словакии – Общественность против насилия (ОПН). Кульминацией революционных событий стал многотысячный митинг протеста в Праге, в результате которого коммунистическое правительство согласилось на формирование коалиционного кабинета. Мирный характер революции определил её название – «бархатная». Президент Гусак подал в отставку, в декабре 1989 г. новым президентом был избран В. Гавел, А. Дубчек стал председателем Федерального собрания.
20 апреля 1990 г. государство было переименовано в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР). С территории страны были выведены советские войска. В июне 1990 г. состоялись первые после 1946 г. свободные выборы в парламент, победу на которых одержали представители ГФ и ОПН. Началась системная трансформация, направленная на установление многопартийной системы, переход к рыночным отношениям и деидеологизацию культуры. Шли процессы партийного строительства, приватизации экономики. Внешняя политика страны была нацелена на интеграцию в евроатлантические структуры, установление добрососедских отношений с пограничными государствами и улучшение имиджа страны за рубежом.
В результате чешско-словацких переговоров в 1990 г. был принят конституционный акт о передаче основных полномочий республикам. В 1991 г. произошёл распад ГФ и ОПН. На их основе возникли две влиятельные политические силы – Гражданско-демократическая партия (ГДП) во главе с В. Клаусом и Движение за демократическую Словакию (ДЗДС), возглавляемое В. Мечьяром. В 1991–1992 гг. продолжались переговоры между представителями Чехии и Словакии о разделе компетенций между центром и республиками. Компромисса достичь не удалось, и в августе 1992 г. правительствами обеих республик было принято решение о разделе государства на Чешскую Республику и Словацкую Республику. 25 ноября 1992 г. Федеральный парламент, вопреки результатам опроса населения, большинство которого выразило желание сохранить единство, одобрил раздел Чехословакии. Таким образом, с 1 января 1993 г. ЧСФР прекратила существование, её преемниками стали Чешская Республика и Словацкая Республика.