Цин (империя)
Цин (清, пиньинь qīng, Да Цин, маньчж. Дайцингурунь, Великая Цин), маньчжурская империя в Восточной и Центральной Азии. В конце 16 в. среди племён чжурчжэней стал усиливаться род Гиоро, чьи владения находились на востоке современной провинции Ляонин. В 1583 г. род возглавил Нурхаци, начавший объединять чжурчжэньские племена под своей властью, параллельно совершенствуя государственное управление. В 1612 г. Нурхаци переименовал свой род в Айсинь Гиоро, а в 1616 г. провозгласил себя ханом государства Цзинь, объявленного им возрождённой чжурчжэньской империей Цзинь. После разгрома армии империи Мин (1621) его войска захватили китайскую область Ляодун. В 1625 г. он перенёс столицу в Шэньян (переименован в Мукден). После этого влияние китайской культуры в государстве Нурхаци, особенно в области управления, заметно выросло; многие должности стали занимать китайские чиновники.
Сын Нурхаци – Хун Тайцзи (Абахай) – якобы получил печать Чингисхана после победы над чахарским Лигдэн-ханом (1634) и отказался от возведения корней своей власти к Цзинь. В 1635 г. было объявлено, что народ следует именовать маньчжурами (вероятно, самоназвание части чжурчжэньских племён), с 1636 г. государство стало называться Цин (Чистое), а Хун Тайцзи принял титул великого хана. В 1634 г. им создан артиллерийский корпус; в 1635 г. к 8 маньчжурским знамёнам было добавлено 8 монгольских, а в 1637–1642 гг. созданы 8 китайских знамён; к концу его правления армия Цин стала сильнейшей в регионе. В 1627 и 1636 гг. она вторглась в Корею, сделав её данником Цин; с начала 1630-х гг. маньчжурская конница регулярно разоряла Северный Китай; в 1636–1644 гг. Цин покорилось Приамурье. Хун Тайцзи наследовал его сын – Фулинь (1638–1661) – при регентстве своего дяди, Доргоня. В это время империя Мин переживала тяжёлые времена; в апреле 1644 г. Пекин был взят повстанцами Ли Цзычэна. В этих условиях командующий лучшей минской армией У Саньгуй обратился к Доргоню с просьбой о помощи в борьбе против мятежников, обещая взамен верность и службу. 27 мая 1644 г. союзная армия разгромила крестьян Ли Цзычэна; 06 июня 1644 г. пал Пекин; осенью 1644 г. Фулинь первым из маньчжурских правителей официально принял китайский императорский титул, столицей Цин стал Пекин.
В 1645 г. Цин подавила крестьянское движение в Северном Китае, в 1647 г. – в Центральном Китае, в 1662 г. казнён последний император т. н. Южной Мин, контролировавшей юго-западные провинции Китая. В 1673–1681 гг. Цин подавила Восстание трёх князей-данников во главе с У Саньгуем, в 1683 г. заняла Тайвань – последний оплот минских лоялистов. В правление императоров Сюанье и Цяньлуна удалось расширить границы империи: в 1691 г. в её состав вошла Внешняя Монголия; в 1755–1758 гг. пало Джунгарское ханство и власть Цин распространилась на территорию современного Синьцзяна и соседние области; в 1792 г. протекторатом стал Тибет. После взятия в 1685 г. маньчжурскими войсками Албазина, крепости в верхнем Приамурье, Россия была вынуждена подписать с Цин Нерчинский мирный договор (1689), частично установивший границу по Амуру и определивший правила торговли между державами. К концу 18 в. Цин представляла собой одно из крупнейших государств мира площадью около 13 млн км2 и с населением около 300 млн человек. На долю Цин приходилось около 1/4 мирового производства, большую роль играли мануфактуры, быстро росли города. Технологический прогресс в Цин несколько отставал от Европы из-за избытка рабочих рук, однако это не влияло на крайне выгодную для Цин внешнюю торговлю, львиная доля которой приходилась на чай. Империя была неоднородна, власти осознанно поддерживали различный уклад жизни в разных частях страны и стремились не допускать контактов китайцев (подавляющей массы населения) с жителями Монголии (Внутренней и Внешней), Маньчжурии, Тибета и Синьцзяна. В Пекин были переселены сотни тысяч маньчжуров, составлявших военное сословие и главную опору трона.
Однако внутри страны нарастали противоречия. Маньчжуры, несмотря на усилия властей, постепенно ассимилировались и теряли свои боевые качества. «Варварская» династия раздражала китайские элиты, для которых путь к высоким государственным постам был затруднён, и крестьянство, в жизни которого большую роль играли антиманьчжурские тайные общества. Враждебно относились к власти Цин и народности Южного Китая, и китайские мусульмане. В 1796 г. в Центральном Китае вспыхнуло восстание, во главе которого стояли члены общества «Белого лотоса», принявшее масштабы крестьянской войны, подавить которую удалось только в 1804 г. (по другим данным, в 1805). Осложнились отношения с западными державами. В результате первой «опиумной войны» потерпевшая поражение Цин была вынуждена подписать ряд неравноправных договоров, открывавших эпоху зависимости империи от стран Запада. Реакцией на поражение стала целая серия антиманьчжурских восстаний в Южном и Центральном Китае, крупнейшим из которых было Тайпинское восстание 1850–1864 гг., почти уничтожившее Цин. После прихода в 1861 г. к власти императрицы Цыси вокруг трона сплотились управленцы-практики (Цзэн Гофань, Ли Хунчжан, Цзо Цзунтан и др.), начавшие т. н. политику самоусиления, предполагавшую форсированную модернизацию армии и военной промышленности по западному образцу. Вскоре она дала плоды: было подавлено Тайпинское восстание, удалось, несмотря на колоссальные потери, взять верх над восставшими китайскими мусульманами (1862–1873) и вернуть под власть Пекина мятежный Синьцзян (Уйгуро-дунганское восстание 1864–1877). Однако окружение Цыси опасалось глубокой модернизации общества, их половинчатые меры не были достаточны, что проявилось во время китайско-японской войны 1894–1895 гг., когда войска Японии разгромили маньчжуров. Попытка императора Цзай Тяня в 1898 г. с помощью реформаторов исправить бедственное положение империи («Сто дней реформ») была пресечена Цыси. Поражение поддержанного Цыси восстания Ихэтуань привело к окончательному превращению Цин в полуколонию. К территориальным уступкам западным державам (Гонконг, Макао, Ляодун, Циндао) и разделению ими империи на сферы влияния добавилась финансовая кабала, ставшая последствием наложенной на Цин «боксёрской» контрибуции (для реализации прав кредиторов державы получили право постоянного нахождения на территории Цин своих вооружённых сил). В 1908 г. Цыси скончалась; на трон взошёл малолетний Пу И. Попытки его отца и регента князя Чуня начать запоздалые реформы не увенчались успехом. В результате Синьхайской революции 1911–1912 гг. Пу И потерял трон. Империя Цин прекратила своё существование.