Занков Леонид Владимирович
Занко́в Леони́д Влади́мирович [10(23).4.1901, Варшава – 27.11.1977, Москва], советский психолог, педагог, дефектолог, специалист в области психологии памяти, педагогической психологии, психологии развития, дидактики начальной школы и специальной (коррекционной) педагогики. Доктор педагогических наук (по психологии) (1943), профессор (1943), действительный член Академии педагогических наук СССР (1968), заслуженный деятель науки РСФСР (1977).
Годы учения
Родился в семье поручика армейского пехотного полка: отец – дворянин, до Октябрьской революции – офицер, после революции – служащий (счетовод); мать – домохозяйка. В семье было четверо детей, девочка и три мальчика, Леонид был вторым ребёнком. Все дети получили хорошее семейное воспитание.
Учился в гимназии в Москве, окончил её в 1916 г. В детские годы занимался музыкой; интерес к педагогической деятельности зародился во время обучения в гимназии, чему в немалой степени способствовали уроки литературы, бывшей любимым предметом.
В 1917–1918 гг. работал делопроизводителем товарищества «Проводник»; в 1918–1919 гг. учитель сельской школы в Тульской губернии; в 1919–1920 гг. – воспитатель, заведующий сельскохозяйственной детской колонией в Тамбовской губернии; в 1920–1922 гг. заведующий сельскохозяйственной детской колонией «Островня» в Московской губернии.
В 1922–1925 гг. обучался на факультете общественных наук в 1-м МГУ (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова).
Психолог и дефектолог
С 1924 г., ещё будучи студентом, принимал участие в проведении экспериментально-психологических исследований в Государственном институте экспериментальной психологии (с 1934 Государственный институт психологии, ныне Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, ФНЦ ПМИ). В это время познакомился с Л. С. Выготским, под руководством которого проводил исследования памяти (Зверева. 2007). По окончании университета был оставлен при Государственном институте экспериментальной психологии аспирантом по психологии, окончил аспирантуру в 1929 г. Продолжая исследования по психологии памяти, под руководством Выготского начал также изучение психики и особенностей обучения аномальных детей.
В 1926 г. принимал участие в работе Методической комиссии при отделе социально-правовой охраны несовершеннолетних Главсоцвоса, занимался вопросами психологии умственно отсталых детей и специальных методов их обучения. Одновременно с обучением в аспирантуре в 1925–1929 гг. работал в центральном аппарате Наркомпроса РСФСР в качестве научного сотрудника, а впоследствии инспектора.
В 1928–1938 гг. доцент Московского государственного педагогического института (МГПИ, ныне Московский педагогический государственный университет, МПГУ), где читал курс специальной психологии и педагогики. С 1929 г. работал в Экспериментальном дефектологическом институте (ЭДИ, с 1934 – Научно-практический институт специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР, с 1943 – НИИ дефектологии АПН РСФСР, ныне Институт коррекционной педагогики). Одновременно в 1928–1932 гг. был научным сотрудником 1-го разряда и секретарём дефектологической секции в Институте научной педагогики.
В 1933 г. вышло в свет методическое пособие по работе с трудными детьми для педологов и учителей, написанное Занковым в соавторстве с М. С. Певзнер и В. Ф. Шмидт, работавшими в ЭДИ под руководством Л. С. Выготского. В книге подчёркивалась важность правильного комплектования массовых и специальных школ с учётом испытываемых детьми трудностей.
В 1935 г. Занков организовал в НПИ специальных школ и детских домов психологическую лабораторию, которой заведовал до 1944 г. Здесь он проводил экспериментальные исследования различных сторон психики детей, имеющих отклонения в развитии. Ближайшими его сотрудниками и друзьями были Ж. И. Шиф и И. М. Соловьёв, также ученики Л. С. Выготского. Занков посещал школы, проводил длительное наблюдение за развитием учащихся и тем самым осуществил первое в истории отечественной науки лонгитюдное исследование умственно отсталых детей, впоследствии отражённое в книге «О педагогическом изучении учащихся вспомогательных школ» (1953).
11 октября 1935 г. учёный совет при Государственном институте психологии принял решение о присвоении Занкову учёной степени кандидата педагогических наук (по психологии) без защиты диссертации. Соответствующее решение ВАК принято 31 декабря 1935 г. Учёное звание доцента присвоено постановлением Квалификационной комиссии Управления подготовки учителей Наркомпроса 25 января 1935 г.
В 1938–1941 гг. заместитель директора по научной части, в 1941–1944 гг. и. о. директора НПИ специальных школ и детских домов, 30 апреля 1944 г. назначен директором института (к этому времени уже НИИ дефектологии). В 1947 г. освобождён от обязанностей директора по личной просьбе (по состоянию здоровья); продолжал работу в институте в качестве заведующего сектором психологии умственно отсталых детей по меньшей мере до середины 1950-х гг. Результаты проведённых Занковым исследований психологических особенностей умственно отсталых детей отражены в публикациях (Занков. 1939; Вопросы психологии глухонемых ... 1940).
В 1937–1940 гг. также вёл научно-исследовательскую работу в Государственном институте психологии (ныне ФНЦ ПМИ), совместно с И. М. Соловьёвым исследовал закономерности припоминания и узнавания. В научном архиве ФНЦ ПМИ сохранилась программа проходившей 30 января – 1 февраля 1941 г. научной конференции института, на которой старший научный сотрудник Занков делал доклад на тему «О видоизменении текста при его воспроизведении» (Психологический институт в Москве ... 2013. С. 79).
4 августа 1942 г. в Центральном НИИ психологии (ныне ФНЦ ПМИ) защитил докторскую диссертацию «Психология воспроизведения». Официальными оппонентами были Н. Ф. Добрынин, В. А. Артёмов, А. А. Смирнов. В ответном слове Занков сказал: «В моей научной жизни имеется два родителя: Институт психологии и Научно-практический институт. Оба эти института явились моими родными учреждениями, в которых протекала вся моя научная жизнь. И сейчас я считаю своим очень приятным долгом выразить благодарность руководителям этих институтов профессору Корнилову, профессору Рыбникову, профессору Данишевскому и научному коллективу Института психологии» (Личное дело Л. В. Занкова // Научный архив РАО. Ф. 14. Оп. 1. Ед. хр. 73). Учёная степень доктора педагогических наук (по психологии) утверждена ВАК в апреле 1943 г. В октябре 1943 г. присвоено учёное звание профессора.
В июле 1943 г. в одном из госпиталей Москвы Занков организовал научно-исследовательскую и практическую работу по восстановлению речи у раненых бойцов и офицеров Красной Армии, пострадавших от черепно-мозговых ранений; он работал до 1945 г., его результаты отражены в издании (Психолого-педагогические проблемы восстановления речи ... 1945).
В 1944 г. вышло предназначенное для учителей пособие «Память школьника, её психология и педагогика» (Занков. 1944).
В сентябре 1945 г. избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР (АПН, ныне Российская академия образования); в 1955 г. стал действительным членом АПН.
В 1947–1951 гг. заведующий кафедрой олигофренопедагогики дефектологического факультета Московского государственного педагогического института (ныне МПГУ).
Таким образом, в 1920–1940-е гг. научно-педагогическая деятельность Занкова была непосредственно связана с дефектологией. В 1920-е гг. он активно участвовал в создании советской системы обучения и воспитания аномальных детей, руководил составлением первых учебных программ для специальных школ и сам работал над ними. Много труда вложил в создание новых эффективных методов коррекционной работы с умственно отсталыми и глухими детьми.
Занков – один из авторов первых книг по психологии детей с нарушениями развития: его статья, посвящённая развитию памяти умственно отсталого ребёнка, вошла в сборник «Умственно отсталый ребёнок» под редакцией Л. С. Выготского и И. И. Данюшевского (Занков. Развитие … 1935). Занковым опубликованы книги «Очерки психологии умственно отсталого ребёнка» (1935), «Очерки психологии глухонемого ребёнка» (в соавторстве с И. М. Соловьёвым, 1940), первое в нашей стране учебное пособие по психологии умственно отсталых детей (Занков. 1939). В книге «Вопросы психологии глухонемых и умственно-отсталых детей», вышедшей под общей редакцией Занкова и Данюшевского (Вопросы … 1940), приводятся результаты сравнительного изучения умственно отсталых, глухонемых и нормальных детей.
Экспериментальная дидактика
В 1951–1977 гг. Занков работал в НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР: в 1951–1955 гг. заместитель директора по научной работе; в 1955 г. организовал и до 1960 г. заведовал лабораторией экспериментальной дидактики; в 1960–1970 гг. заведующий лабораторией по проблеме воспитания и развития; в 1970–1972 гг. заведующий лабораторией проблем обучения и развития детей младшего и среднего школьного возраста; с 6 апреля 1972 г. и до смерти старший научный сотрудник лаборатории обучения и развития учащихся.
В 1952–1956 гг. в НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР под руководством Занкова и при его непосредственном участии было проведено экспериментально-педагогическое исследование по проблеме сочетания слова учителя и средств наглядности в обучении (Опыт исследования ... 1954; Занков. 1960). В результате тщательного анализа сотен уроков по различным предметам в 1–7-м классах были показаны наиболее рациональные способы сочетания слова и наглядности, а также отмечены ошибки, допускаемые учителями. В эти же годы исследование наглядности в обучении проводилось Н. А. Менчинской, которая отмечала актуальность дидактических исследований Занкова (Менчинская. 1954. С. 14).
С 1957 г. Занков проводил исследования, главная цель которых состояла «в раскрытии характера объективной связи между построением обучения и ходом общего развития школьников», для чего оказалось необходимым «создание экспериментальной системы обучения, резко отличающейся от традиционной системы» (Занков. 1968. С. 21). Такая система обучения была создана и получила методическое обеспечение – были разработаны учебные программы для начальной школы по всем предметам, что позволяло широко применять новую дидактическую систему в образовательной практике. Уже к середине 1960-х гг. экспериментальное обучение проводилось в ряде школ не только Москвы, но и других городов РСФСР и союзных республик.
Экспериментальная система обучения Занкова опирается на следующие основные дидактические принципы: обучение на высоком уровне трудности; ведущая роль теоретических знаний; изучение программного материала быстрым темпом; осознание школьниками процесса учения; систематическая работа над развитием всех учащихся, в том числе и слабых.
Исследования показали более высокий уровень психического развития младших школьников, обучавшихся в экспериментальных классах, по сравнению с учащимися обычных классов. Занков подчёркивал, что речь идёт не только об умственном, но об общем психическом развитии детей, в том числе о развитии у них волевых процессов и формировании познавательных мотивов.
В опубликованной в 1975 г. монографии «Обучение и развитие» Занков представил результаты исследований проблемы обучения и развития и в качестве актуальной назвал задачу «совершенствования массовой практики советской школы» (Занков. 1990. С. 317) «научной, основанной на экспериментальном исследовании дальнейшей разработки методической системы и её внедрения в массовую практику. Нужна методика обучения, вполне соответствующая духу новых программ для начальных классов, их содержанию» (Занков. 1990. С. 318).
Дидактическая система Занкова вызвала критические замечания со стороны В. В. Давыдова, одного из авторов теории развивающего обучения. По его мнению, система Занкова не обеспечивает выход детей за пределы эмпирического мышления и развитие у них теоретического мышления: «В этой системе отсутствует понятие учебной деятельности как подлинной основы психического развития младших школьников; отсутствует и развёрнутое понимание своеобразия теоретического мышления (наличие такого мышления признаётся, но в неразрывной связи с эмпирическим)» (Давыдов. 1996. С. 381).
Ещё одна линия исследований Занкова – разработка методов педагогических исследований школьной действительности (Занков. 1962).
В 1950–1964 гг. член президиума редакционно-издательского совета АПН РСФСР, в 1951–1963 гг. член редколлегии журнала «Советская педагогика».
Многие работы Занкова переведены на иностранные языки и изданы за рубежом: в США, Франции, ФРГ, ГДР, Японии, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии; среди наиболее востребованных оказались «Дидактика и жизнь» (Нью-Йорк, 1970; Ханой, 1970; Прага, 1971; Ганновер, 1973) и «Беседы с учителями» (Берлин, 1975; Бухарест, 1972; Братислава, 1973). Книга «Обучение и развитие» в английском переводе вышла в Нью-Йорке в 1977 г. Исследования Занкова по соотношению слова учителя и средств наглядности опубликованы на французском (Ницца, 1968) и японском (Токио, 1960) языках.
Имеет награды: Орден Ленина за успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся в годы пятилетки (1971); Орден Трудового Красного Знамени (1944; 1952); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945); 1-я премия имени Н. К. Крупской (1971) за книги «Дидактика и жизнь», «Беседы с учителями»; 1-я премия имени К. Д. Ушинского (1969) за книгу «Общие основы педагогики». Заслуженный деятель науки РСФСР за заслуги в области педагогической науки и подготовки научных кадров (1977).