Выборы народных депутатов РСФСР 1990
Вы́боры наро́дных депута́тов РСФСР 1990, первое всенародное голосование по избранию Съезда народных депутатов РСФСР. Проведены 4–18 марта 1990 г. одновременно с выборами в народные депутаты областных, краевых, республиканских и местных советов.
Предыстория и начало
В рамках инициированных М. С. Горбачёвым процессов демократизации страны в годы перестройки он на январском пленуме ЦК КПСС 1987 г. выступил с предложением реформировать политическую систему СССР и союзных республик, включая процедуру выборов.
Первым шагом в сторону демократизации политического процесса в РСФСР стало принятие постановления Президиума Верховного Совета РСФСР «О проведении в порядке эксперимента выборов в местные Советы народных депутатов РСФСР по многомандатным избирательным округам» от 26 февраля 1987 г. (аналогичные постановления также были приняты Верховными советами остальных союзных республик). Эксперимент предполагал создание в некоторых районах РСФСР (не более 5 % от общего числа) многомандатных избирательных округов. Обязательным условием стало превышение количества кандидатов над мандатами, т. е. внедрение выборной альтернативы.
21 июня 1987 г. состоялись выборы местных Советов народных депутатов. В 75 районах РСФСР было проведено голосование по многомандатным округам, по итогам которого были избраны 47,5 тыс. депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов (около 4 % от общего числа избранных депутатов) (Известия. 1987. 25 июня). Кроме того, около 10 тыс. кандидатов, получивших не менее половины голосов избирателей в своих округах, но не сумевших набрать достаточное количество для получения мандата, получили статус резервных депутатов. Они могли участвовать в деятельности соответствующих Советов с правом совещательного голоса, а в случае выбывания депутата из состава Совета получали его мандат.
Голосование по многомандатным округам широко освещалось в печати, а факт выдвижения альтернативных кандидатов был положительно встречен общественностью. Итоги выборов укрепили мнение руководства КПСС о необходимости дальнейшей демократизации политической системы СССР.
28 июня – 1 июля 1988 г. прошла XIX конференция КПСС, на которой было принято решение о проведении в СССР политической реформы и повышении роли Советов в политической системе. Ключевым элементом реформы должно было стать создание новой конфигурации органов представительной власти, включавшей Съезд народных депутатов СССР и избираемый им двухпалатный Верховный Совет СССР. Аналогичные изменения должны были распространиться и на союзные республики, однако в полном объёме они были реализованы только в РСФСР. В качестве обязательных условий выборов в новые органы власти указывались неограниченное выдвижение кандидатур, их широкое и свободное обсуждение и превышение количества кандидатов над мандатами.
27 октября 1989 г. была начата конституционная реформа в РСФСР – приняты законы РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР». Вся полнота власти передавалась Съезду народных депутатов РСФСР. Постоянно действующим законодательным, распорядительным и контрольным органом государственной власти РСФСР объявлялся двухпалатный Верховный Совет РСФСР, избираемый съездом и подотчётный ему. Верховный Совет состоял из двух равных по численности палат: Совета Республики и Совета Национальностей. Съезд народных депутатов состоял из 1068 делегатов, из которых 900 избирались от территориальных, а 168 – от национально-территориальных избирательных округов. В тот же день Верховный Совет РСФСР назначил выборы народных депутатов РСФСР и местных советов на 4 марта 1990 г.
Порядок проведения выборов
Закон «О выборах народных депутатов РСФСР» предусматривал избрание депутатов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избранным считался кандидат, набравший более 50 % голосов от принявших участие в голосовании. Поэтому, если по итогам голосования в 1-м туре таковых кандидатов не было, то проводился 2-й тур голосования, в бюллетени которого вносились два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в 1-м туре. При этом выборы признавались состоявшимися только в том случае, если в них приняло участие более половины зарегистрированных избирателей.
Процедура выдвижения кандидатов была упрощена в сравнении с выборами народных депутатов СССР 1989 г. и предусматривала несколько способов. Выдвижение собранием по месту жительства требовало инициативы избирательной комиссии либо органа общественной самодеятельности, поддержанной подписями не менее 300 избирателей данного округа, а также личного участия не менее 300 избирателей данного округа в собрании. Для собраний трудовых коллективов подобное требование не устанавливалось. Кандидат считался выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания. Количество кандидатов не ограничивалось.
Проводить агитацию разрешалось всеми возможными способами: проведением собраний, митингов, шествий, выступлениями по телевидению и публикациями в печатных органах. Организация проведения собраний возлагалась на избирательные комиссии. Последние также организовывали издание единых на весь округ плакатов с программами кандидатов, публиковали программы в печатных органах и проводили дебаты на телевидении после 1-го и 2-го туров голосования.
Для облегчения проведения агитации кандидат в депутаты освобождался от производственных обязанностей и получал право на бесплатный проезд по территории округа на общественном транспорте. Финансирование или материальная поддержка кандидатов в депутаты предприятиями, учреждениями, организациями, государственными и общественными органами, отдельными гражданами не допускались.
Избирательное законодательство РСФСР было более прозрачным и демократичным по сравнению с союзным. В отличие от выборов 1989 г. на российских выборах не допускалось избрание депутатов по квотам от общественных организаций и проведение окружных предвыборных собраний по утверждению кандидатов в депутаты. Кроме того, правом выдвижения кандидатов обладали трудовые коллективы и собрания жителей численностью не менее 300 человек.
Вместе с тем сохранялись и некоторые недостатки, присущие союзному избирательному законодательству. Национально-территориальные округа распределялись в соответствии с неравноправным статусом административно-территориальных единиц РСФСР и независимо от численности населения. Так, от 16 автономных республик избиралось по 4 депутата, от 5 автономных областей – по 2, от 10 автономных округов – по 1, в общей сложности от автономных образований – 84 депутата. Ровно столько же избиралось от краёв, областей, Москвы и Ленинграда, что приводило к непропорциональному представительству административно-территориальных единиц и фактическому неравноправию голосов избирателей.
Ход выборов
Выборы проходили в условиях нараставших экономических проблем и социально-политического подъёма в стране. В условиях демократизации и гласности недовольство населения низким жизненным уровнем и повышающимся социальным расслоением способствовало дальнейшей политизации общества.
Выдвижение кандидатов проводилось с 4 декабря 1989 г. до 3 января 1990 г. Как и на выборах 1989 г., оно происходило в основном стихийно, но в отличие от союзных выборов многие депутаты уже после выдвижения объединились в предвыборные блоки с определённой политической позицией. Так, в конце 1989 г. был создан блок общественно-патриотических движений России «За политику народного согласия и российского возрождения», а в январе 1990 г. в Москве прошла учредительная конференция блока «Демократическая Россия». Основным способом агитации было проведение встреч с избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства.
Отсутствие окружных предвыборных собраний благоприятно сказалось на степени конкурентности выборов. На 1068 мандатов баллотировались 6705 кандидатов (6,3 кандидата на 1 мандат). В 300 территориальных округах баллотировалось более 4 кандидатов, а в 24 округах – более 20. Безальтернативных округов (где выдвинулось не больше 1 кандидата) было всего 33. В среднем на 1 мандат в краях и областях претендовало 8 кандидатов, в автономных республиках – 3.
Несмотря на сохранение однопартийной системы на момент начала выборов, большую активность проявляли массовые общественные движения, такие как «Московский народный фронт», «Союз трудящихся Кузбасса», а также многочисленные клубы избирателей. Формальная партийная принадлежность роли не играла, поскольку подавляющее большинство кандидатов было членами КПСС. Основное противостояние проходило между кандидатами, занимавшими посты в системе государственных и партийных органов либо имевшими поддержку со стороны властей, и независимыми кандидатами, выдвигавшимися от трудовых коллективов и собраний граждан. Последних было в несколько раз больше: например, в Сормовском избирательном округе г. Горький (ныне – Нижний Новгород) в голосовании приняли участие 1-й секретарь городского комитета КПСС Ю. А. Марченков и 5 независимых кандидатов.
При этом органы власти лояльно отнеслись к зарождавшейся оппозиции. В период избирательной кампании кандидаты смогли провести более 2 тыс. митингов и шествий, в которых суммарно приняло участие более 7 млн человек. Кандидаты, аффилированные с властью, провели лишь 90 мероприятий, в которых поучаствовали 170 тыс. человек.
Основные предвыборные дискуссии велись вокруг разрешения частной собственности, темпов и методов внедрения рыночной экономики, возможности многопартийности и политического плюрализма. Кандидаты, аффилированные с партийными органами, выступали за более осторожную программу преобразований экономической и политической систем. Независимые кандидаты чаще выступали с лозунгами полной демократизации и радикального переустройства общественных и государственных институтов. Их программы получали поддержку со стороны общественных организаций и СМИ. Так, в журнале «Огонёк» была опубликована платформа движения «Демократическая Россия», образованного несколькими неформальными организациями (Московское объединение избирателей, «Мемориал», Клуб избирателей АН СССР и др.), связанными с Межрегиональной депутатской группой.
Со своей стороны, руководство КПСС вело агитационную работу через партийные комитеты на местах и попыталось организовать свой блок кандидатов. Его платформой должно было стать опубликованное в январе 1990 г. обращение Российского бюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР «К народам Советской России». Однако кандидаты от «платформы ЦК КПСС» уступали своим оппонентам в организации публичной политики и подаче своих идей, в связи с чем испытывали серьёзные трудности с поддержкой со стороны избирателей.
Первый тур голосования состоялся 4 марта 1990 г., но из-за большого количества кандидатов были избраны только 11 % депутатского корпуса.
Итоги выборов
В выборах приняли участие 77 % избирателей. В ходе 1-го тура было избрано 120 депутатов. В 912 округах ни один кандидат не набрал абсолютного большинства, в связи с чем на 14, 17 и 18 марта было назначено повторное голосование, в котором приняли участие 69,3 % избирателей. По результатам 2-го тура были избраны 906 депутатов. Итого в ходе голосования были распределены 96 % мандатов, что позволяло приступить к открытию Съезда, не дожидаясь повторных выборов.
Тем не менее в апреле – мае 1990 г. состоялись повторные выборы в 35 округах, в ходе которых были избраны 32 депутата. Итого к открытию 1-го Съезда народных депутатов 16 мая 1990 г. было избрано 1059 депутатов.
Среди избранных депутатов члены и кандидаты в члены КПСС составили 86,9 %, количество беспартийных – 139 человек. Кроме того, победу на выборах одержали около 75 % баллотировавшихся первых секретарей областных комитетов и председателей областных исполнительных комитетов. При этом из общего количества избранных депутатов лишь 265 представляли партийные и советские органы, а также общественные организации.
По итогам голосования депутатские мандаты получили лидеры зарождающихся политических партий и движений (В. В. Аксючиц, О. Г. Румянцев, Н. И. Травкин, Л. А. Пономарёв и др.) и известные диссиденты-правозащитники (С. А. Ковалёв, Р. И. Пименов, Г. П. Якунин и др.), а также заявивший о себе как о самостоятельной политической фигуре Б. Н. Ельцин. Многие депутаты, начавшие свою политическую деятельность с участия в выборах 1990 г., впоследствии стали играть важные роли в российской политике (С. Н. Бабурин, А. А. Вешняков, М. И. Лапшин, В. П. Лукин, Б. Е. Немцов, А. В. Руцкой, И. П. Рыбкин, Н. Т. Рябов, В. Г. Степанков, С. В. Степашин, Н. М. Харитонов, С. М. Шахрай, В. Л. Шейнис, В. Ф. Шумейко и др.).
Состав новоизбранного парламента отличался полярностью взглядов, что привело к образованию фракционных объединений. По оценке В. Л. Шейниса, на 1-м СНД РСФСР преимущественно с позиций блока «Демократическая Россия» голосовали 465 депутатов, с позиций блока «Коммунисты России» – 417, а 176 депутатов попеременно поддерживали прямо противоположные решения (Шейнис. 2005. С. 280). На 1-м СНД также был сформирован Верховный Совет РСФСР, а его председателем был избран Б. Н. Ельцин, настроенный оппозиционно по отношению к союзному руководству. Такая политическая конфигурация привела к повышению самостоятельности РСФСР и началу конфронтации республики с союзным центром, получившей выражение в ходе принятия Декларации о суверенитете РСФСР и последовавшей «войны законов».