Конституция РСФСР 1978
Конститу́ция РСФСР 1978, основной закон РСФСР. Принят Верховным Советом РСФСР 12 апреля 1978 г. в соответствии с Конституцией СССР 1977 г.
Основные положения
Конституция РСФСР в значительной степени повторяла структуру и основные положения Конституции СССР 1977 г. Включала преамбулу, 11 разделов, 22 главы и 185 статей.
Основные отличия от союзной Конституции касались третьего раздела о национально-государственном и административно-территориальном устройстве, в котором более подробно излагались компетенция и суверенные права союзной республики, а также автономных республик, автономных областей и автономных округов в составе РСФСР.
В преамбуле подчёркивалось, что народ РСФСР принимает и провозглашает Конституцию, сознавая себя неотъемлемой частью всего советского народа и в соответствии с Конституцией Союза ССР.
В Конституции было дополнительно зафиксировано право РСФСР на выход из состава СССР (ст. 69), при этом автономные республики в составе РСФСР подобным правом не обладали. Кроме того, в Конституцию был добавлен отсутствовавший в союзной Конституции восьмой раздел о государственном плане и бюджете.
Вопросам внешней политики в Конституции РСФСР была посвящена только одна глава – «Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества», поскольку республика участвовала в осуществлении внешней политики СССР, а своей обособленной внешней политики не имела.
В соответствии с Конституцией РСФСР в 1978 г. были разработаны и приняты также конституции автономных республик, входивших в РСФСР.
Конституционная реформа 1989 г. и связанные с ней изменения Конституции 1978 г.
В связи с проведённой в СССР в 1988 г. конституционной реформой, в ходе которой была выстроена новая избирательная система и новая конфигурация власти во главе со Съездом народных депутатов СССР, возникла необходимость внесения изменений в законодательство союзных республик.
27 ноября 1989 г. Верховный Совет РСФСР принял законы «Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР». В значительной степени они стали отражением аналогичных союзных законодательных актов: были заложены начала советского парламентаризма, предприняты важные шаги по реформе избирательной системы, провозглашена приверженность идеям и принципам правового государства. РСФСР оказалась единственной союзной республикой, в которой аналогично союзному уровню учреждался Съезд народных депутатов (СНД РСФСР). СНД РСФСР состоял из 1068 депутатов, из которых 900 избирались от территориальных избирательных округов, а 168 – от национально-территориальных. СНД РСФСР стал высшим органом государственной власти РСФСР, мог принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению РСФСР.
В перерывах между созывами Съезда работал подотчётный ему Верховный Совет РСФСР – постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти РСФСР. Верховный Совет РСФСР состоял из двух палат – Совета Республики и Совета Национальностей. Согласно Конституции, палаты были равны по численности своего состава и обладали равными полномочиями. Выборы в новые государственные органы в результате конституционной реформы впервые становились состязательными, с выдвижением нескольких кандидатов в депутаты на один мандат. Также одним из значимых новшеств стало учреждение Комитета конституционного надзора РСФСР.
Первую поправку к Конституции РСФСР вновь избранный СНД РСФСР осуществил с принятием Закона «О внесении изменений в статью 104 Конституции (Основного Закона) РСФСР» от 31 мая 1990 г. Она была незначительной и касалась увеличения числа заместителей председателя Верховного Совета РСФСР.
Поправки к Конституции 1990–1991 гг. и процесс суверенизации РСФСР
12 июня 1990 г. СНД РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Сама декларация анонсировала разработку новой конституции России и не была включена в действующий основной закон. Тем не менее её положения нашли отражение в дальнейших редакциях действующей Конституции.
Следующий блок поправок был внесён с принятием Закона «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» от 16 июня 1990 г. и касался основ политического устройства РСФСР. Наиболее важным нововведением стало изменение ст. 6 Конституции РСФСР о руководящей роли КПСС. В новой редакции статья почти полностью повторяла содержание ст. 6 Конституции СССР, но в отличие от союзной исключила любое упоминание КПСС: «Политические партии, профсоюзные, молодёжные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами».
15 декабря 1990 г. 2-й СНД РСФСР принял очередной Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР», который развил положения Декларации о государственном суверенитете РСФСР и внёс изменения и дополнения более чем в 30 статей Конституции РСФСР. Существенно была сокращена преамбула, из которой были исключены упоминания КПСС и коммунистической идеологии, Октябрьской революции 1917 г. и В. И. Ленина. В ст. 1 статус РСФСР был изменён на «суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нём народами». Из Конституции полностью исключалось упоминание социалистической собственности: вместо этого указывалось, что государство создаёт условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности и обеспечивает им равную защиту (ст. 10). Полностью новую редакцию получила ст. 50: «Гражданам РСФСР гарантируется свобода совести и вероисповеданий, включающая право каждого человека свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и действовать в соответствии со своими убеждениями при условии соблюдения законов государства. <…> Запрещаются ограничение прав граждан, разжигание вражды и ненависти по признаку отношения к религии». В ст. 76 было включено положение о том, что «действие актов Союза ССР на территории РСФСР, ущемляющих суверенные права РСФСР, приостанавливается РСФСР». Кроме того, поправки к ст. 104 предусматривали учреждение Конституционного Суда РСФСР, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора РСФСР: отныне он назначался не генеральным прокурором СССР, а Верховным Советом РСФСР и утверждался СНД РСФСР.
24 мая 1991 г. 4-й СНД РСФСР внёс два блока поправок в действовавшую Конституцию. По итогам всероссийского референдума 17 марта 1991 г. о введении поста Президента РСФСР был принят Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР». Конституция была дополнена главой 13-1 «Президент РСФСР». Президент объявлялся высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в республике, наделялся правом законодательной инициативы и правом вето, правом ведения переговоров и подписания договоров от имени РСФСР. Также президент подписывал и обнародовал законы РСФСР, осуществлял руководство Советом Министров – Правительством РСФСР, назначал его председателя с согласия Верховного Совета. В своей деятельности президент был подотчётен Съезду народных депутатов РСФСР, который мог потребовать от него внеочередного доклада, отменить его акты и отрешить президента от должности в случае нарушения Конституции, законов РСФСР, а также данной им присяги. На конституционном уровне также был учреждён пост вице-президента РСФСР.
Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР в связи с реформой местного самоуправления» впервые ввёл понятие местного самоуправления в российское законодательство. Согласно новой редакции ст. 138 Конституции оно учреждалось в районах, городах, посёлках, сельских населённых пунктах и осуществлялось населением через соответствующие местные Советы народных депутатов, а также местные референдумы, собрания, сходы граждан и иные формы непосредственной демократии. Был изменён статус исполнительных органов на местах: вместо исполнительных комитетов местных советов создавались местные администрации, подотчётные советам, но не являющиеся их органами. Кроме того, был повышен статус автономных республик, которые отныне назывались республиками в составе РСФСР.
Следующие изменения в Конституцию РСФСР были внесены уже после Августовского кризиса 1991 г. 1 ноября 1991 г. был принят Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР». Поправки отличались скромными масштабами, поскольку статус РСФСР в составе СССР оставался неопределённым. В Конституцию было включено положение о главе исполнительной власти (президенте) республики в составе РСФСР. Кроме того, был изменён государственный флаг РСФСР: вместо красного флага с синей вертикальной полосой и серпом и молотом был установлен бело-лазорево-алый флаг.
Конституционный кризис и поправки к Конституции 1992 г.
В апреле 1992 г. в Конституцию были внесены наиболее масштабные поправки, связанные с распадом СССР и обретением РФ статуса независимого государства, а также с политическим противостоянием Президента РФ и Съезда народных депутатов РФ. Постановлением № 2689-1 «О Федеративном договоре» от 10 апреля 1992 г. СНД РФ одобрил подписанный 31 марта Федеративный договор и заявил о намерении включить его содержание в Конституцию.
21 апреля 1992 г. был принят Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР». В Конституции получило отражение новое наименование государства – «Российская Федерация – Россия». Ст. 1 провозглашала РФ суверенным федеративным государством, а основами конституционного строя России – народовластие, федерализм, республиканскую форму правления и разделение властей. Было полностью изменено содержание раздела «Государство и личность». В главе 5 «Права и свободы человека и гражданина» нашла отражение Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ, принятая ВС РСФСР 22 ноября 1991 г. Из Конституции были исключены нормы, касавшиеся нахождения РФ в составе СССР. Глава 7, называвшаяся «РСФСР – союзная республика в составе СССР», теперь получила наименование «Российская Федерация – суверенное государство». Ст. 68 гласила, что РФ суверенна, она самостоятельно осуществляет всю полноту власти на своей территории. Носителем суверенитета и источником власти в РФ объявлялся её многонациональный народ. Во исполнение Федеративного договора в Конституцию были внесены исправления и дополнения, связанные со статусами субъектов Федерации. Главы 8 и 9 получили дополнения, связанные с разграничением полномочий между РФ и субъектами Федерации, при этом подчёркивалась невозможность издания федеральными органами государственной власти РФ нормативных актов по предметам ведения субъектов РФ (статьи 81.5, 84.5, 84.15). Помимо республик, автономных областей и автономных округов в качестве полноправных субъектов Федерации были указаны края и области (глава 9.1). Для всех субъектов Федерации была закреплена невозможность изменения территории без их согласия (прежде данным правом обладали только республики; статьи 80, 84, 84.9).
Отдельная группа поправок расширяла полномочия законодательной власти на всех уровнях. Так, ст. 87 была дополнена положением, согласно которому важнейшие вопросы РФ, субъектов Федерации и вопросы местного значения решались на заседаниях соответствующих советов. К ведению СНД РФ были отнесены ратификация и денонсация международных договоров, влекущих изменения и дополнения Конституции РФ, утверждение республиканских программ военного строительства РФ. Ст. 185 в новой редакции упростила внесение изменений и дополнений в Конституцию – теперь для него достаточно было закона, принятого большинством не менее ⅔ СНД РФ. Кроме того, предусматривалось временное приостановление действия отдельных статей Конституции.
Последний набор поправок в Конституцию был внесён 9–10 декабря 1992 г. Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России» от 9 декабря 1992 г. отобразил новые реалии политической и экономической жизни страны. Из преамбулы Конституции были исключены любые упоминания об СССР. Важные изменения были внесены в ч. 2 ст. 7: не допускалось создание общественных объединений, имевших целью насильственное свержение конституционного строя, а также создание не предусмотренных Конституцией и законами РФ структур власти и незаконных вооружённых формирований. Изменения были внесены в статьи, посвящённые собственности в РФ. Согласно ст. 10 в РФ признавались и защищались частная, коллективная, государственная, муниципальная формы собственности, а также собственность общественных объединений. Допускалось нахождение природных ресурсов в указанных формах собственности (за исключением собственности общественных объединений).
Ряд статей Конституции отразил усиление влияния советов на органы исполнительной власти. Отныне с согласия Верховного Совета РФ назначался не только председатель Правительства РФ, но и министры иностранных дел, обороны, безопасности и внутренних дел. Также ст. 122 изменила статус Правительства РФ на орган, подотчётный Съезду народных депутатов, Верховному Совету и Президенту РФ. Были расширены возможности приостановления и отмены указов и распоряжений президента Верховным Советов РФ. Ст. 121-6, запрещавшая Президенту РФ вносить изменения в национально-государственное устройство РФ и распускать либо приостанавливать деятельность любых законно избранных органов государственной власти, была дополнена положением о незамедлительном прекращении его полномочий в случае её нарушения.
Были расширены полномочия Верховного Совета РФ как постоянно действующего федерального органа: он принимал основы законодательства и федеральные законы по предметам совместного ведения РФ и её субъектов; устанавливал порядок организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти; устанавливал общие принципы организации системы органов представительной и исполнительной власти на территории РФ.
10 декабря 1992 г. СНД РФ принял Закон «О внесении изменений в статью 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России», закрепивший разделение Чечено-Ингушской Республики на отдельные Чеченскую и Ингушскую Республики и статус каждой из них в Конституции РФ.
В связи с обострившимся политическим кризисом, 12 декабря 1992 г. Съезд народных депутатов вынес постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации», согласно которому на 11 апреля 1993 г. назначалось проведение всероссийского референдума по основным положениям новой Конституции Российской Федерации, а также вводился мораторий на вступление в действие изменений к Конституции РФ от 9 декабря 1992 г. в части взаимоотношений ветвей власти в России.
Однако 12 марта 1993 г. 8-й (внеочередной) СНД РФ принял постановление «О мерах по осуществлению конституционной реформы в РФ», которое снимало мораторий и вводило в действие поправки от 9–10 декабря 1992 г.
Прекращение действия Конституции 1978 г.
25 апреля 1993 г. состоялся всероссийский референдум, на который было вынесено четыре вопроса: о доверии президенту Б. Н. Ельцину, об одобрении социально-экономической политики президента и правительства, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах народных депутатов. Итоги референдума оказались противоречивыми, поскольку президентская формула голосования «Да-Да-Нет-Да» была поддержана не полностью: по 3-му и 4-му вопросу не удалось набрать необходимого конституционного большинства (⅔ от общего количества избирателей). В сложившихся обстоятельствах практика внесения поправок в Конституцию была прекращена.
Конституция РСФСР 1978 г. прекратила своё действие после Октябрьского кризиса 1993 г., завершившегося безоговорочной победой президента РФ Б. Н. Ельцина. Заменена Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.