Выборы

Президентские выборы в США

Президентские выборы в США 1988
Президентские выборы в США 1988
Президентские выборы в США 1988. На 51-е президентские выборы республиканцы выдвинули своим кандидатом Дж. Буша-старшего, а Демократическая партия США – губернатора штата Массачусетс М. Дукакиса. В предвыборной кампании Дж. Буш-старший выступал за продолжение курса Р. Рейгана во внутренней и внешней политике, пропагандируя достижения республиканцев последних лет (понижение уровня инфляции, уменьшение безработицы, рост количества рабочих мест, повышение доходов населения) и резко осуждая М. Дукакиса за его либеральный курс (повышение налогов, отмена смертной казни и отказ от Стратегической оборонной инициативы США).
Президентские выборы в США 1940
Президентские выборы в США 1940
Президентские выборы в США 1940. В очередных 39-х президентских выборах кандидатом от Демократической партии выступил действующий президент Ф. Рузвельт. Решение Рузвельта баллотироваться в третий раз было принято в штыки его соперниками в Республиканской партии. На него тут же посыпались обвинения в узурпации президентской власти и установлении в США диктаторского режима. Стремясь нейтрализовать волну критики, Рузвельт ввёл в состав своего правительства двух видных республиканцев. Один из них, Г. Симпсон, был назначен на должность военного министра, другой, Ф. Нокс, получил пост военно-морского министра. Тем самым Рузвельт подчёркивал, что в условиях стремительно обострявшейся международной обстановки внешняя и оборонная политика США должны носить двухпартийный характер. При этом он в тактических целях публично заявлял, что, если его снова изберут президентом США, он никогда не примет решения о направлении американских военнослужащих на фронты военных действий в Европе.
Президентские выборы в США 1944
Президентские выборы в США 1944
Президентские выборы в США 1944. Очередные 40-е президентские выборы проходили в условиях участия США во Второй мировой войне 1939–1945 гг. В ходе предвыборной кампании, по существу, уже не возникала полемика о целесообразности и легитимности выдвижения кандидатуры Ф. Рузвельта на четвёртый президентский срок. Большинство американцев воспринимали его как президента и одновременно как верховного главнокомандующего вооружёнными силами США, который руководит страной в трудное военное время и который может и должен довести эту войну до победного завершения.
Президентские выборы в США 2000
Президентские выборы в США 2000
Президентские выборы в США 2000. На очередные 54-е президентские выборы Демократическая партия США выдвинула кандидатом в президенты А. Гора. На пост кандидата в вице-президенты США был утверждён сенатор от штата Коннектикут Дж. Либерман (первый американец-еврей, выдвинутый на этот пост в истории страны). У республиканцев фаворитом среди претендентов на предвыборном съезде стал губернатор штата Техас Дж. Буш-младший. В качестве кандидата в вице-президенты США был представлен Д. Чейни, занимавший в администрации Дж. Буша-старшего пост министра обороны США.
Президентские выборы в США 2020
Президентские выборы в США 2020
Президентские выборы в США 2020. На пост 46-го президента США Демократическая партия США выдвинула кандидатом бывшего вице-президента Дж. Байдена. От Республиканской партии выступил действующий президент Д. Трамп. Избирательная кампания кандидатов проходила на фоне пандемии COVID-19 и связанного с ней экономического кризиса. Выборы отличились рекордной явкой избирателей (66,7 %) и рекордным количеством голосов, поданных досрочно или по почте.
Президентские выборы в США 1812
Президентские выборы в США 1812
Президентские выборы в США 1812. Седьмые президентские выборы впервые в американской истории проходили в условиях начавшейся англо-американской войны 1812–1814 гг. Демократическо-республиканская партия на партийном кокусе в Конгрессе США выдвинула кандидатуру президента Дж. Мэдисона на второй срок. Противником Мэдисона стал Д. Клинтон – племянник лидера нью-йоркской фракции Демократическо-республиканской партии Дж. Клинтона, занимавший в то время должность мэра Нью-Йорка.
Президентские выборы в США 1980
Президентские выборы в США 1980
Президентские выборы в США 1980. К очередным, 49-м президентским выборам действующий президент – демократ Дж. Картер – растерял значительную часть своей популярности, оказавшись не в силах эффективно справиться с международным энергетическим кризисом, ростом цен, инфляцией и безработицей в США. Положение его администрации усугубилось захватом американских заложников в Иране 1979 г. сторонниками Р. Хомейни. Неспособность властей США освободить своих граждан породило представление о Дж. Картере как о слабом национальном лидере, которого необходимо сменить.
Президентские выборы в США 1936
Президентские выборы в США 1936
Президентские выборы в США 1936. Очередные 38-е президентские выборы проходили во время Великой депрессии. В ходе предвыборной кампании действующему президенту Ф. Рузвельту удалось создать беспрецедентно широкую коалицию, которая активно поддержала его переизбрание. В эту коалицию входили профсоюзы (в середине 1930-х – 3,7 млн рабочих), мелкие фермеры, жители крупных городов, представители либеральных кругов, преподаватели и студенты государственных учебных заведений, многие художники, писатели, музыканты, артисты. Оппоненты Рузвельта – республиканцы на своём предвыборном съезде утвердили кандидатом в президенты губернатора штата Канзас А. Ландона. Последний повёл атаку на Рузвельта с общих позиций своей партии, отвергавшей чрезмерное, как она декларировала, вмешательство федерального правительства в дела бизнеса и социальные сферы. В противостоянии с Рузвельтом республиканцы опирались на поддержку созданной в 1934 г. политической организации Американская лига свободы, выражавшей интересы влиятельных представителей деловых элит. Лига развернула мощную пропагандистскую кампанию за кандидата республиканцев Ландона, выступая против закона Вагнера 1935 г. и «Нового курса» Рузвельта в целом, который был объявлен республиканцами социалистическим.

Федеральные выборы в Российской Федерации

Выборы в Государственную думу Российской Федерации 1993
Выборы в Государственную думу Российской Федерации 1993
Вы́боры в Госуда́рственную ду́му Росси́йской Федера́ции 1993, первое всенародное голосование по избранию депутатов нижней палаты парламента в РФ. Проведены 12 декабря в соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 1557 от 1 октября 1993 г. одновременно с голосованием по проекту новой Конституции РФ и выборами Совета Федерации. Проходили вскоре после Октябрьского кризиса 1993 г., в результате которого Президент РФ Б. Н. Ельцин досрочно распустил Съезд народных депутатов РФ. Большинство экспертов предсказывало победу представителям либерально-реформистских сил – прежде всего блоку «Выбор России». Однако лидером стала ЛДПР, список которой получил 22,92% голосов избирателей, 5 депутатов были избраны в мажоритарных округах. Фракция «Выбор России» в начале работы 1-го созыва оказалась самой крупной (76 депутатов) за счёт 36 мандатов, полученных в мажоритарных округах. В целом баланс сил оказался в пользу контрреформаторских сил: во фракцию ЛДПР вошли 64 человека; КПРФ – 42; Аграрной партии России – 37. Итоги выборов послужили стимулом для отказа руководства страны от ставки на общественно-политические объединения либерал-реформистского толка и начала формирования «партии власти».
Выборы в Государственную думу Российской Федерации 1995
Выборы в Государственную думу Российской Федерации 1995
Вы́боры в Госуда́рственную ду́му Росси́йской Федера́ции 1995, всенародное голосование по избранию депутатов нижней палаты парламента в РФ, проведённое 17 декабря 1995 г. в соответствии с федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 21 июня 1995 г. Половина депутатов (225 человек) избиралась по пропорциональной избирательной системе, другая половина – в одномандатных округах с голосованием в один тур (по мажоритарной избирательной системе относительного большинства). Явка на выборах составила 64,76%. Пятипроцентный барьер преодолели КПРФ, ЛДПР, «Наш дом – Россия» и «Яблоко». Кроме них 19 объединений и блоков провели депутатов в одномандатных округах. Наибольшего успеха добилась КПРФ, получив 157 мандатов. Аграрная партия России получила 20 мандатов и сформировала Аграрную депутатскую группу (35 человек), которая вступила в коалицию с КПРФ и депутатской группой «Народовластие» (37 человек). В связи с этим 2-й созыв в СМИ назывался «левой думой». «Партия власти» «Наш дом – Россия» получила 55 мандатов, ЛДПР – 51, «Яблоко» – 45.