Воронежский заповедник
Воро́нежский запове́дник (Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова), государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен на территории Верхнехавского и Рамонского районов на севере Воронежской области и Усманского района на юге Липецкой области. Площадь заповедника составляет 310,5 км2. Учреждён в 1923 г. для сохранения и изучения природных комплексов Усманского бора – островного массива леса в европейской лесостепи – и охраны популяции речного бобра. С 1985 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Осуществляет управление федеральными заказниками Каменная степь и Воронежский.
История создания
Заповедник организован для охраны популяций обыкновенных (речных) бобров, обнаруженных в начале 1920-х гг. в ходе экспедиции Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – под руководством профессора С. И. Огнёва в бассейне реки Воронеж, на небольших речках Усмань и Ивница. В то время этот ценный промысловый зверь находился на грани исчезновения. В 1922 г. учёные обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра. 3 декабря 1923 г. Воронежский губернский лесной подотдел Губземотдела учредил Государственный бобровый заповедник, который первоначально располагался на территории лесничеств, прилегающих к рекам Усмань, Кривка и Воронеж и их притокам. 19 мая 1927 г. Совет народных комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. В 1932 г. в заповеднике для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. В 1985 г. решением ЮНЕСКО заповедник получил статус биосферного. В 2013 г. заповеднику присвоено имя выдающегося российского натуралиста и писателя В. М. Пескова.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник расположен на западной окраине Окско-Донской низменной равнины, в северной части Усманского лесного массива, на левом берегу реки Воронеж. Рельеф представляет собой слабоволнистую, покрытую лесом равнину, которая постепенно понижается с востока на запад. Максимальные высоты (165–169 м) располагаются на 4-й надпойменной террасе. Самый низкий участок (90 м) – пойма реки Воронеж.
Территория заповедника испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. Климат на территории заповедника умеренно континентальный, с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха составляет 5,3 °C, средняя температура июля 19,5 °C, января −9,9 °C. Среднегодовое количество осадков 653 мм.
Гидрографическую сеть заповедника формируют реки Усмань и Ивница – левые притоки реки Воронеж, которая протекает по территории заповедника на протяжении всего 4 км в районе посёлка Рамонь. Озёр в заповеднике немного, самое известное и живописное – озеро Чистое. Болота заповедника многочисленны и разнообразны.
Особенности растительного мира и флора
Высокое разнообразие растительного мира заповедника возникло из-за расположения территории в районе перехода лесостепи от лесной зоны к степной и инверсии флоры таёжных лесов и южных степей на песках. В растительном покрове заповедника доминируют леса, представляющие собой северную часть лесного массива Усманский бор – одного из сохранившихся островных боров Центрально-чернозёмного района. В Усманском бору наряду с сосняками распространены дубняки, а также растительные сообщества водоёмов, лугов, болот и ольшаников в поймах рек. Значительные площади заняты производными (березняки и осинники) и искусственными (культуры сосны, берёзы, ели, лиственницы, ивы) растительными сообществами.
Современный растительный покров заповедника представляет собой сочетание сосновых, широколиственных (преимущественно дубовых), осиновых, берёзовых и чёрноольховых лесов. Около 3 % общей площади заповедника занимают сухие, умеренно увлажнённые и сырые местообитания, занятые травянистыми сообществами. Примерно 2,5 % территории занимают болота, среди которых встречаются небольшие по площади и необычные для лесостепи реликтовые сфагновые болота с пушицей, клюквой и росянкой.
На территории заповедника зарегистрировано более 500 видов грибов, 182 – лишайников, 140 – мохообразных и 1073 – сосудистых растений. Сосудистые растения включают: 5 видов хвощей, 3 – плаунов, 14 – папоротникообразных, 12 – голосеменных и 1039 – покрытосеменных.
Из редких видов, занесённых в Красную книгу РФ (2008), в заповеднике отмечены гриб грифола курчавая (гриб-баран) и представитель сосудистых растений – рябчик русский.
Особенности животного мира и фауны
Географическое положение и разнообразие биотопических условий обусловливают богатый животный мир заповедника. Из беспозвоночных животных заповедника наиболее разнообразны насекомые, насчитывающие около 5200 видов. Фауна насекомых заповедника включает около 1500 видов жесткокрылых, свыше 1200 – перепончатокрылых, свыше 1 тыс. – двукрылых, более 700 – чешуекрылых и свыше 400 – полужесткокрылых.
Фауна позвоночных животных заповедника исключительно богатая: на сравнительно небольшой территории встречается более 80 % представителей фауны всей Воронежской области. Всего зарегистрировано 344 вида позвоночных животных, в том числе: 1 вид миног, 26 видов рыб, 9 – земноводных, 7 – пресмыкающихся, 239 – птиц и 62 – млекопитающих.
Из крупных млекопитающих, принадлежащих к отряду китопарнокопытных, в заповеднике довольно обычны благородный олень (восстановление его популяции – заслуга заповедника), кабан, лось и косуля. Из хищных зверей высока численность норных животных – барсука, лисицы, енотовидной собаки; много куньих: 2 вида куниц – лесная и каменная, хорьки – лесной и степной, горностай и ласка. Обычен волк.
На речных плёсах можно встретить выдру. Особое место среди охраняемых зверей занимает бобр, сохранение которого было одной из главных задач заповедника с момента его организации. За последующие годы поголовье бобров местной популяции увеличилось, заповедник стал отправным пунктом расселения этого вида по прежним местам обитания.Среди редких видов, занесённых в Красную книгу РФ (2021), в заповеднике отмечены: из насекомых – стрекоза дозорщик-император, из птиц – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп; из млекопитающих – русская выхухоль.
Природные достопримечательности и туризм
В заповеднике, несмотря на его положение внутри урбанизированных и аграрных территорий, сохранилось много интересных природных и исторических объектов. Центральное место среди природных достопримечательностей занимает Усманский бор.
На территории заповедника действует женский Спасо-Преображенский Толшевский монастырь 17 в., обустроен святой источник на Константиновом ручье. Особый интерес представляет ряд историко-культурных объектов, расположенных в зоне «заповедного ядра», недоступного для посторонних. Познакомиться с ними можно только в Музее природы. К ним относятся: древние городища (например, «Каверинское» 8–3 вв. до н. э.); объекты Белгородской черты (16–17 вв.), остатки хозяйственных сооружений (плотины, мосты и др.) 17–19 вв.; места героической обороны г. Воронеж во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В административном центре заповедника расположен Музей природы имени В. М. Пескова. Один из залов музея переоборудован в визит-центр «Знакомьтесь – Воронежский заповедник!». На территории усадьбы, на берегу реки, находится бобровый питомник. В дендрарии заповедника произрастают более 150 экзотических и местных видов растений. Жемчужина усадьбы заповедника – 350-летний «Петровский» дуб.
Административный центр заповедника – в г. Воронеж.