Воронежский заповедник
Воро́нежский запове́дник (Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова), государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Воронежская область. Воронежский государственный природный биосферный заповедник. Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Расположен на территории Верхнехавского и Рамонского районов на севере Воронежской области и Усманского района на юге Липецкой области. Площадь заповедника составляет 310,5 км2. Учреждён в 1923 г. для сохранения и изучения природных комплексов Усманского бора – островного массива леса в европейской лесостепи – и охраны популяции речного бобра. С 1985 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Осуществляет управление федеральными заказниками Каменная степь и Воронежский.
История создания
Заповедник организован для охраны популяций обыкновенных (речных) бобров, обнаруженных в начале 1920-х гг. в ходе экспедиции Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – под руководством профессора С. И. Огнёва в бассейне реки Воронеж, на небольших речках Усмань и Ивница. В то время этот ценный промысловый зверь находился на грани исчезновения. В 1922 г. учёные обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра. 3 декабря 1923 г. Воронежский губернский лесной подотдел Губземотдела учредил Государственный бобровый заповедник, который первоначально располагался на территории лесничеств, прилегающих к рекам Усмань, Кривка и Воронеж и их притокам. 19 мая 1927 г. Совет народных комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. В 1932 г. в заповеднике для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. В 1985 г. решением ЮНЕСКО заповедник получил статус биосферного. В 2013 г. заповеднику присвоено имя выдающегося российского натуралиста и писателя В. М. Пескова.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник расположен на западной окраине Окско-Донской низменной равнины, в северной части Усманского лесного массива, на левом берегу реки Воронеж. Рельеф представляет собой слабоволнистую, покрытую лесом равнину, которая постепенно понижается с востока на запад. Максимальные высоты (165–169 м) располагаются на 4-й надпойменной террасе. Самый низкий участок (90 м) – пойма реки Воронеж.
Территория заповедника испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. Климат на территории заповедника умеренно континентальный, с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха составляет 5,3 °C, средняя температура июля 19,5 °C, января −9,9 °C. Среднегодовое количество осадков 653 мм.
Гидрографическую сеть заповедника формируют реки Усмань и Ивница – левые притоки реки Воронеж, которая протекает по территории заповедника на протяжении всего 4 км в районе посёлка Рамонь. Озёр в заповеднике немного, самое известное и живописное – озеро Чистое. Болота заповедника многочисленны и разнообразны.
Особенности растительного мира и флора
Высокое разнообразие растительного мира заповедника возникло из-за расположения территории в районе перехода лесостепи от лесной зоны к степной и инверсии флоры таёжных лесов и южных степей на песках. В растительном покрове заповедника доминируют леса, представляющие собой северную часть лесного массива Усманский бор – одного из сохранившихся островных боров Центрально-чернозёмного района. В Усманском бору наряду с сосняками распространены дубняки, а также растительные сообщества водоёмов, лугов, болот и ольшаников в поймах рек. Значительные площади заняты производными (березняки и осинники) и искусственными (культуры сосны, берёзы, ели, лиственницы, ивы) растительными сообществами.
Современный растительный покров заповедника представляет собой сочетание сосновых, широколиственных (преимущественно дубовых), осиновых, берёзовых и чёрноольховых лесов. Около 3 % общей площади заповедника занимают сухие, умеренно увлажнённые и сырые местообитания, занятые травянистыми сообществами. Примерно 2,5 % территории занимают болота, среди которых встречаются небольшие по площади и необычные для лесостепи реликтовые сфагновые болота с пушицей, клюквой и росянкой.
Черноольшаник. Воронежский заповедник.На территории заповедника зарегистрировано более 500 видов грибов, 182 – лишайников, 140 – мохообразных и 1073 – сосудистых растений. Сосудистые растения включают: 5 видов хвощей, 3 – плаунов, 14 – папоротникообразных, 12 – голосеменных и 1039 – покрытосеменных.
Из редких видов, занесённых в Красную книгу РФ (2008), в заповеднике отмечены гриб грифола курчавая (гриб-баран) и представитель сосудистых растений – рябчик русский.
Особенности животного мира и фауны
Географическое положение и разнообразие биотопических условий обусловливают богатый животный мир заповедника. Из беспозвоночных животных заповедника наиболее разнообразны насекомые, насчитывающие около 5200 видов. Фауна насекомых заповедника включает около 1500 видов жесткокрылых, свыше 1200 – перепончатокрылых, свыше 1 тыс. – двукрылых, более 700 – чешуекрылых и свыше 400 – полужесткокрылых.
Фауна позвоночных животных заповедника исключительно богатая: на сравнительно небольшой территории встречается более 80 % представителей фауны всей Воронежской области. Всего зарегистрировано 344 вида позвоночных животных, в том числе: 1 вид миног, 26 видов рыб, 9 – земноводных, 7 – пресмыкающихся, 239 – птиц и 62 – млекопитающих.
Из крупных млекопитающих, принадлежащих к отряду китопарнокопытных, в заповеднике довольно обычны благородный олень (восстановление его популяции – заслуга заповедника), кабан, лось и косуля. Из хищных зверей высока численность норных животных – барсука, лисицы, енотовидной собаки; много куньих: 2 вида куниц – лесная и каменная, хорьки – лесной и степной, горностай и ласка. Обычен волк.
На речных плёсах можно встретить выдру. Особое место среди охраняемых зверей занимает бобр, сохранение которого было одной из главных задач заповедника с момента его организации. За последующие годы поголовье бобров местной популяции увеличилось, заповедник стал отправным пунктом расселения этого вида по прежним местам обитания.Обыкновенный бобр (Castor fiber) на территории Воронежского заповедника.Среди редких видов, занесённых в Красную книгу РФ (2021), в заповеднике отмечены: из насекомых – стрекоза дозорщик-император, из птиц – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп; из млекопитающих – русская выхухоль.
Природные достопримечательности и туризм
В заповеднике, несмотря на его положение внутри урбанизированных и аграрных территорий, сохранилось много интересных природных и исторических объектов. Центральное место среди природных достопримечательностей занимает Усманский бор.
На территории заповедника действует женский Спасо-Преображенский Толшевский монастырь 17 в., обустроен святой источник на Константиновом ручье. Особый интерес представляет ряд историко-культурных объектов, расположенных в зоне «заповедного ядра», недоступного для посторонних. Познакомиться с ними можно только в Музее природы. К ним относятся: древние городища (например, «Каверинское» 8–3 вв. до н. э.); объекты Белгородской черты (16–17 вв.), остатки хозяйственных сооружений (плотины, мосты и др.) 17–19 вв.; места героической обороны г. Воронеж во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Административно-гостиничный комплекс на территории Воронежского заповедника.В административном центре заповедника расположен Музей природы имени В. М. Пескова. Один из залов музея переоборудован в визит-центр «Знакомьтесь – Воронежский заповедник!». На территории усадьбы, на берегу реки, находится бобровый питомник. В дендрарии заповедника произрастают более 150 экзотических и местных видов растений. Жемчужина усадьбы заповедника – 350-летний «Петровский» дуб.
Административный центр заповедника – в г. Воронеж.