Военная подготовка населения в Российской Федерации
Вое́нная подгото́вка населе́ния в Росси́йской Федера́ции, комплекс мероприятий по военному обучению населения, включающий обязательную подготовку граждан к военной службе и прохождение ими военной службы, вневойсковую подготовку, подготовку в системе территориальной обороны, гражданской обороны и др.
В Российской Федерации обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ и в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и предусматривает получение начальных знаний в области обороны, подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального образования, а также в учебных пунктах организаций (раздел III, ст. 11, п. 1). В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и также предусматривает: а) призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время; б) прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время; в) военное обучение в период военного положения и в военное время (ст. 1, п. 2). До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования, в том числе на учебных сборах (ст. 13, п. 1). Кроме того, в обязательную подготовку граждан входят военно-патриотическое воспитание, подготовка их по военно-учётным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин.
Прохождение военной службы гражданами РФ осуществляется по призыву или в добровольном порядке (по контракту), иностранными гражданами – только по контракту и на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами в Вооружённых Силах РФ и воинских формированиях и имеющих статус, установленный Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает (ст. 17, п. 1):
занятие военно-прикладными видами спорта;
обучение по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также в военных оркестрах Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
обучение в военно-учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса;
обучение по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программе военной подготовки солдат, матросов запаса в военной образовательной организации высшего образования.
Граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодёжных и детских объединениях, пользуются преимущественным правом на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования, а их подготовка учитывается призывными комиссиями при определении вида Вооружённых Сил РФ и рода войск, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.
Обучение граждан в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанные программы могут предусматривать обучение граждан женского пола (ст. 20, п. 7).
Вневойсковая подготовка является частью системы военного обучения населения, проводимой вне рядов армии. Получила относительно широкое распространение во многих государствах в связи с сокращением сроков действительной военной службы, наличием массовых армий и увеличением потребностей военной службы в военных специалистах различного профиля. Вневойсковая подготовка граждан по военно-учётным специальностям проводится в соответствие с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности». Она включает в себя (ст. 19):
подготовку офицеров запаса на вышестоящие должности;
подготовку офицеров запаса из числа прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов запаса;
подготовку, переподготовку граждан и совершенствование их военных знаний, умений и навыков по требуемым военно-учётным специальностям и воинским должностям, в том числе на новых образцах вооружения и военной техники;
подготовку к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих военно-учётных специальностей.
Военная подготовка населения в системе территориальной обороны проводится в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории РФ от действий противника, его террористических и диверсионных актов, а также в рамках введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положения. Подготовка населения в системе гражданской обороны осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в которых определён перечень должностных лиц и работников, которые должны пройти подготовку:
руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и включённых в состав органов управления гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям всех уровней.
Дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации организуется не реже одного раза в 5 лет. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.