Объединённое государственное политическое управление
Объединённое госуда́рственное полити́ческое управле́ние (ОГПУ), специальный орган государственной безопасности СССР в 1923–1934 гг.
Образован при Совете народных комиссаров СССР (СНК СССР) в ноябре 1923 г. решением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) на базе Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР (НКВД РСФСР).
Функции
Функции ОГПУ определялись Положением об ОГПУ и его органах, утверждённым в ноябре 1923 г. Они были те же, что и у ГПУ, но в масштабе СССР. ОГПУ руководило работой государственных политических управлений союзных республик и подведомственных им особых отделов военных округов; осуществляло непосредственное руководство и управление особыми отделами фронтов и армий; ведало организацией охраны государственных границ СССР; занималось оперативной работой в общесоюзном масштабе.
В вопросах пользования путями сообщений, средствами связи, снабжения продовольствием и обмундированием получило права, присвоенные частям Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сотрудники ОГПУ приравнивались к лицам, состоящим на действительной военной службе.
Председатель ОГПУ входил в состав СНК СССР с правом совещательного голоса. Он же возглавлял Коллегию ОГПУ. Руководство работой местных органов ОГПУ осуществляло через своих уполномоченных при правительствах союзных республик. Надзор за деятельностью ОГПУ возлагался на прокурора Верховного Суда СССР.
Внесудебные репрессии
С созданием ОГПУ права органов государственной безопасности в области внесудебных репрессий последовательно расширялись. Согласно Положению о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь, утверждённому в марте 1924 г., было создано Особое совещание в составе трёх членов Коллегии ОГПУ, которые на заседаниях с обязательным участием представителей прокурорского надзора могли выносить решения о высылке, ссылке, заключении в концлагерь на срок до 3 лет. Правом применения более суровых репрессивных мер обладала Коллегия ОГПУ. Так, постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1924 г. ей были предоставлены полномочия «расправы вплоть до вынесения высшей меры наказания» в отношении фальшивомонетчиков; постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 мая 1924 г. – применение расстрела в отношении бандитов и их пособников. Подобные нормативные акты принимались и в дальнейшем. К осени 1929 г., кроме Особого совещания, действовало 8 «троек» при полномочных представителях ОГПУ в регионах. По предложению 1-го заместителя председателя ОГПУ Г. Г. Ягоды для ликвидации «раздробленности» эти «тройки» были ликвидированы, а вместо них были образованы 3 «тройки» для рассмотрения дел: по линии Экономического управления; секретного, контрразведывательного, транспортного, иностранного отделов и Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ; всех остальных дел. По наиболее важным делам решения выносились Коллегией ОГПУ или Особым совещанием.
Структура
В конце 1920-х гг. структура центрального аппарата ОГПУ была следующей: Коллегия ОГПУ, Административно-организационное управление (отделы – тюремный, фельдсвязи, санитарный, автомобильный, хозяйственный, комендатура и др.), Секретно-оперативное управление, Экономическое управление, Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ, Специальный отдел (шифровальный), Особоуполномоченный при Коллегии, Особое совещание при Коллегии, Судебная коллегия. В состав ОГПУ входили также отделы: секретный, контрразведывательный, особый, информационный, транспортный, восточный, оперативный, центральной регистратуры. Центральному аппарату ОГПУ подчинялись такие организации, как Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), спортивное общество войск и органов ОГПУ «Динамо» и др.
В начале 1930-х гг. организационная структура ОГПУ изменилась. В 1930 г. в его составе было образовано Управление лагерями (УЛАГ), впоследствии – Главное управление лагерей (ГУЛАГ). В связи с упразднением НКВД РСФСР при ОГПУ были созданы Главная инспекция по милиции и уголовному розыску ОГПУ, а в республиканских, краевых и областных органах ОГПУ – особые инспекции милиции и уголовного розыска. В 1931 г. секретный и информационный отделы были объединены в один – секретно-политический; были организованы также отдел кадров ОГПУ, инженерно-строительный отдел, а Административно-организационное управление было реорганизовано в Управление делами ОГПУ. В 1932 г. Секретно-оперативное управление было упразднено, а отдел центральной регистратуры реорганизован в учётно-статистический. Был создан также отдел военизированной пожарной охраны (ОВПО). В декабре 1932 г. вместо Главной инспекции по милиции и уголовному розыску было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) при ОГПУ СССР.
К началу 1934 г. структура центрального аппарата ОГПУ была следующей: Коллегия ОГПУ; Управление делами; отделы: кадров, особый, секретно-политический, информационный, оперативный, транспортный, специальный, учётно-статистический, финансовый; Экономическое управление; Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ; ГУРКМ; ГУЛАГ; Особоуполномоченный при Коллегии; Особое совещание при Коллегии; Судебная коллегия.
Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. был организован НКВД СССР, в состав которого вошли подразделения упразднённого ОГПУ.
Председатели: Ф. Э. Дзержинский (ноябрь 1923 – июль 1926), В. Р. Менжинский (август 1926 – май 1934). В 1929–1934 гг. в связи с тяжёлым состоянием здоровья Менжинского и после его кончины работой ОГПУ фактически руководил 1-й заместитель председателя Г. Г. Ягода.