Пожар
Пожа́р, неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, создающий опасность для здоровья и жизни людей, окружающей среды, интересов общества и государства. Охваченное пожаром пространство условно разделяют на зоны горения, теплового воздействия и задымления. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся: пламя и искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода, снижение видимости в дыму.
Пожар характеризуется: вероятностью возникновения, продолжительностью, среднеобъёмной температурой, пожарной нагрузкой (количество теплоты, выделяемой при полном сгорании находящихся в помещении горючих веществ и материалов), температурой тепловоспринимающих поверхностей, экономическим ущербом. Пожары классифицируют: по виду горючего материала – твёрдые горючие вещества и материалы (класс A), горючие жидкости или плавящиеся твёрдые вещества и материалы (класс B), газы (класс C), металлы (класс D), горючие вещества и материалы электроустановок, находящихся под напряжением (класс E), ядерные материалы, радиоактивные отходы и радиоактивные вещества (класс F); по месту возникновения – на промышленном объекте, транспорте, в подземных горных выработках, на газо- и нефтедобывающих скважинах, в жилом секторе, на объектах культурно-бытового назначения, а также природные пожары (лесные, степные, торфяные и т. п.) и др.; по причинам возникновения – бытовой, техногенный, от поджога, неосторожного обращения с огнём, природных явлений (например, молния, извержение вулкана, падение метеорита); по возможности визуального обнаружения – закрытый, открытый; по фазам – начальная, развивающаяся и развитая; по виду – распространяющиеся, нераспространяющиеся (локальные), массовые (сплошные и отдельные пожары в зданиях или на открытых площадках, которые одновременно возникают и развиваются на большой площади). В зависимости от содержания кислорода в газовой среде и наличия горючих веществ и материалов различают пожары, регулируемые воздухообменом или пожарной нагрузкой.
Протекание и последствия пожара зависят: от условий его развития; пожарной опасности объекта, определяемой видом и величиной удельной пожарной нагрузки (количество теплоты, выделяемое при пожаре, отнесённое к площади размещения горючих и трудногорючих веществ и материалов); имеющихся на объекте систем предотвращения пожара и противопожарной защиты; качества выполнения действий по тушению пожара с применением пожарной техники и проведения аварийно-спасательных работ людьми, находящимися на объекте, и другими участниками тушения пожара.
Для муниципальных образований устанавливается единая градация номеров пожара (1–5, в зависимости от сложности), которые объявляются на основании прогноза развития пожара, оценки обстановки, тактических возможностей подразделений гарнизона пожарной охраны и документов предварительного планирования действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.
В целях минимизации последствий пожара предусматривается выполнение организационных и технических мероприятий, объединённых рамками задач профилактики пожара (см. Пожарная безопасность). Особо крупные пожары по масштабу бедствия и материальному ущербу сравнимы со стихийными бедствиями (землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями и т. п.).
Для борьбы с пожарами в постоянной готовности находятся дежурные подразделения пожарной охраны; для предотвращения возникновения пожара имеются специально обученные кадры органов государственного пожарного надзора, а также технические средства обнаружения пожара и автоматические установки пожаротушения.