Вельяминов Николай Александрович
Вельями́нов Никола́й Алекса́ндрович [15(27).2.1855, Санкт-Петербург – 9.4.1920, Петроград, ныне Санкт-Петербург], российский хирург, военный врач, организатор больничного дела и общественный деятель. Профессор (1894). Основатель первого в России хирургического журнала.
Биографические сведения
Родился Вельяминов в дворянской семье. Первоначальное образование получил в Германии. В 1862 г. поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса), через месяц перешёл на учёбу в Московский университет (ныне Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), а со 2-го курса перевёлся на медицинский факультет. После 4-го курса работал врачом на строящейся Уральской горнозаводской железной дороге (ныне Свердловская железная дорога), где организовал временную больницу на 20 коек. Окончив медицинский факультет Московского университета в 1877 г. получил диплом лекаря и звание уездного врача, определился ординатором в Тифлисский военный госпиталь.
Участвовал в русско-турецкой войне в должности полкового врача, а затем был назначен в распоряжение хирурга-консультанта К. К. Рейера. Принимал участие в военных походах в Туркмению (Ахалтекинская экспедиция, 1880–1881), где он возглавил хирургическую службу в отряде генерала М. Д. Скобелева. С 1878 г. ассистент Петербургского Николаевского госпиталя (ныне 442-й окружной военный клинический госпиталь имени З. П. Соловьёва) и ассистент госпитальной хирургической клиники Высших женских курсов, которой руководил профессор К. К. Рейер. С 1884 г. хирург, ассистент главного врача, а с 1889 г. главный врач Крестовоздвиженской общины Красного Креста в Санкт-Петербурге и одновременно в 1886–1887 гг. консультант-хирург Красносельского военного госпиталя, в 1887–1894 гг. младший врач лейб-гвардии Преображенского полка, затем старший врач лейб-гвардии Семёновского полка. С 1891 г. консультант по хирургии при петербургских учреждениях ведомства императрицы Марии Фёдоровны.
В 1885–1893 гг. Вельяминов вёл преподавание курса хирургической патологии, терапии и учения о вывихах и переломах на Рождественских курсах лекарских помощников и фельдшериц. С весны 1894 г. руководил учебной частью этой школы. В 1889 г. в Императорской военно-медицинской академии (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова) защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1893–1895 гг. директор Максимилиановской лечебницы. С 1910 по 1912 гг. начальник Военно-медицинской академии (ВМА) в Санкт-Петербурге. 12 января 1913 г. конференция ВМА избрала Вельяминова академиком медицины ВМА. В годы Первой мировой войны инспектировал постановку хирургического дела в войсках. В 1916 г. ушёл в отставку.
После Февральской революции 1917 г. Временное правительство назначило Вельяминова начальником Управления главного полевого санитарного инспектора, но вскоре освободило от этой должности. В 1920 г. читал лекции в Женском медицинском институте (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова). Скончался на 66-м году жизни, после приступа грудной жабы (стенокардии). Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (Николай Александрович Вельяминов. 2015).
Научная и организационная деятельность
Вельяминов одним из первых в России начал изучать проблемы хирургической эндокринологии. Он детально исследовал патогенез и клинику, вопросы хирургического лечения эндокринных заболеваний, сформулировал показания к операциям на щитовидной железе (по поводу зоба). Впервые описал т. н. истерические опухоли молочных желёз (болезнь Вельяминова, или тиреотоксическая мастопатия).
Пионер светолечения в России: известны его работы о лечебных свойствах света, о влиянии ультрафиолетовых лучей на бактерии и об их действии при ряде заболеваний.
Разработал клиническую классификацию болезней суставов. Обосновал и ввёл в практику активный метод хирургического лечения туберкулёза костей и суставов в сочетании с климатотерапией.
Предложил индивидуальный перевязочный пакет, который широко использовался во время Первой мировой войны и в гражданской практике. Во время русско-японской войны по инициативе Вельяминова был впервые организован «летучий» (подвижный) медицинский отряд для оказания квалифицированной хирургической помощи. Принципы военно-полевой медицины он считал возможным использовать и при оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях (например, при железнодорожных катастрофах). Предложил специальный ящик с медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи на месте таких катастроф.
Вельяминов внёс немало нового в хирургическую технику операций: предложил способ лечения кист брыжейки кишки (способ Вельяминова), оригинальный доступ для операций на прямой кишке у женщин (доступ Вельяминова – Рена). Создал научную школу хирургов (Мирский. 2005).
Будучи директором Максимилиановской лечебницы (при поддержке попечительницы лечебницы принцессы Е. М. Ольденбургской), устроил при ней мастерскую для изготовления костылей, корсетов и других необходимых пациентам приспособлений. Здесь же по его инициативе в 1897 г. был устроен интернат для детей-калек, в котором их обучали разным ремёслам.
Основатель «Хирургического вестника» (1885) – первого в России научного журнала по хирургии (с 1910 «Хирургический архив Вельяминова»), который выходил в течение 32 лет. С 1934 г. в Ленинграде, как продолжение «Хирургического архива Вельяминова», стал издаваться журнал «Вестник хирургии имени И. И. Грекова». С 1896 г. вместе с Н. В. Склифосовским издавал «Летопись русской хирургии». С 1914 г. председатель Русского общества охранения народного здравия (Багненко. 2020).
Награды
Кавалер ордена Святого Александра Невского с мечами и Святой Анны 1-й степени (1907).
Почётный лейб-хирург (1894).