Эндокринология
Эндокриноло́гия (от эндо…, греч. κρίνω – отделять, выделять и …логия), наука о строении, функции и патологии эндокринных желёз, вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Эндокринология связана со многими разделами биологии и медицины, особенно с физиологией, из которой она выделилась в самостоятельную науку, которую определяют как науку о регуляции основных функций организма. Заболевания, возникающие в результате нарушения функций эндокринных желёз, изучает клиническая эндокринология.
Понятие об органе (железе) с внутренней секрецией сформулировал в 1830 г. И. П. Мюллер. В 19 в. различные формы эндокринной патологии описали К. фон Базедов (1799–1854), Т. Аддисон, Т. Кохер и Ж.-Л. Реверден (1842–1929), П. Мари, Ш. Э. Броун-Секар, О. Минковский и др. В 1900 г. отечественный учёный Л. В. Соболев (1876–1919) доказал, что островковый аппарат поджелудочной железы обладает гормональной функцией. В 1901 г. американский физиолог Т. Олдрич и японский биохимик Такаминэ Дзёкити впервые выделили в кристаллическом виде адреналин. В 1909 г. итальянский врач Н. Пенде впервые применил термин «эндокринология». В 1915 г. Э. Кендалл выделил тироксин. В 1921–1922 гг. канадские физиологи Ф. Бантинг и Ч. Бест (1899–1978) выделили из поджелудочной железы инсулин. Во 2-й половине 20 в. достигнуты значительные успехи в выяснении механизмов действия гормонов. Так, установлено, что функциональная активность эндокринной железы зависит от концентрации её гормонов в крови. Например, при избыточном поступлении в организм гормонов щитовидной железы или коры надпочечников ослабляется секреция гипоталамических рилизинг-гормонов, что приводит к уменьшению выделения гормонов гипофиза и снижению в крови уровня тироксина или кортикостероидов. Такие взаимодействия осуществляются в эндокринной системе не только действием гормонов одних желёз на другие, но и нервными механизмами; замыкаются они не только в гипоталамусе, но и на более низких уровнях интеграции.
Современные методы исследования позволяют установить причины многих эндокринных расстройств, в том числе бактериальные (например, туберкулёзное поражение коры надпочечников с недостаточностью их функции), вирусные, травматические, сосудистые и другие поражения. Нередко причины эндокринных заболеваний остаются неизвестными.
Основной принцип лечения эндокринных заболеваний – достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций (повышают уровень недостающего гормона или понижают уровень избыточного гормона). Возможно применение химических препаратов, рентгеновского облучения или радиоактивных изотопов, повреждающих продуцирующие гормоны клетки при гиперфункции желёз. При гипофункции желёз гормональное равновесие достигается применением гормональных препаратов (т. н. заместительная терапия, например лечение инсулином сахарного диабета). Многие гормональные препараты оказались эффективными при лечении коллагеновых болезней, рака молочной и предстательной желёз, бронхиальной астмы и др.
К актуальным проблемам современной эндокринологии относятся изучение гормональной регуляции обмена веществ и различных функций организма, механизмов возникновения сахарного диабета и других эндокринных расстройств, их ранняя диагностика, лечение и профилактика.