Ахалтекинские экспедиции
Ахалтеки́нские экспеди́ции (Ахал-Текинские экспедиции), военные действия российских войск против туркменских племён текинцев с целью занятия Ахалтекинского оазиса, откуда совершались набеги текинцев на подконтрольные Российской империи территории.
Предпосылки
В результате Хивинского похода 1873 г. на территории Восточного Прикаспия, занятой российскими войсками, был образован Закаспийский военный отдел Кавказского военного округа. Это, а также ликвидация рабства в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве привели к обострению отношений с обитавшими восточнее Закаспийского военного отдела племенами текинцев, которые нападали на торговые караваны и местное оседлое население. Кроме того, обстановка в регионе характеризовалась активным российско-британским противостоянием, известным как «большая игра». В 1876 г. российской администрации в Закаспийском военном отделе стало известно об обращении текинцев к шаху Ирана Насир ад-Дину с просьбой о принятии в подданство. В июле 1878 г. император Александр II одобрил проведение военной операции против приграничных племён туркмен и в первую очередь – обитающих в Ахалтекинском оазисе.
1-я экспедиция
Предпринята в 1879 г. во главе с генерал-лейтенантом И. Д. Лазаревым, после его смерти в августе командование было поручено генерал-майору Н. П. Ломакину. Планировалось занять оазис и приступить к укреплению южного фланга от Красноводска (ныне Туркменбаши) в сторону Мервского оазиса. Для этого было задействовано в общей сложности около 11 тыс. военнослужащих.
Попытка взять 28 августа (9 сентября) штурмом без подготовки крепость Геок-Тепе (ныне г. Гёкдепе Ахалского велаята, Туркменистан) закончилась для российских войск неудачей и большими потерями – свыше 450 человек (177 убитых, 268 раненых и 8 пропавших без вести) .
Главной причиной провала были признаны плохая организация экспедиции, несогласованность действий колонн при штурме. Случившееся имело не столько военные, сколько политические последствия: престиж российских войск в Центральной Азии стал падать, что влияло на баланс сил в соперничестве Великобритании и Российской империи в регионе.
2-я экспедиция
Командование новой экспедицией было поручено генерал-лейтенанту М. Д. Скобелеву, который по указанию императора Александра II получил полную свободу действий. Скобелев осуществил планомерную военно-стратегическую и тактическую подготовку экспедиции, продумал организацию материально-технического обеспечения, в том числе снабжения войск продовольствием. Началось строительство железной дороги Красноводск – Асхабад (ныне Ашхабад), ставшей впоследствии участком Закаспийской железной дороги [во время похода проложено 156 км до колодца Бала-Ишем (ныне станция Балла-Ишем Балканского велаята, Туркменистан)].
Силы текинцев непосредственно в Геок-Тепе, по разным сведениям, насчитывали от 20 до 30 тыс. человек. Скобелев имел в своём подчинении 8 тыс. человек, но его отряд, располагая 64 орудиями, превосходил текинцев по огневой мощи.
Российские войска с мая 1880 г. постепенно занимали и подчиняли территорию Ахалтекинского оазиса. 23 декабря 1880 г. (4 января 1881) начата непосредственная осада крепости Геок-Тепе. Текинцы оказывали сопротивление, неоднократно совершали вылазки. 12(24) января 1881 г. российские войска штурмом овладели Геок-Тепе.
В 1881 г. территория Ахалтекинского оазиса включена в состав вновь образованной Закаспийской области.