Защитные сооружения
Защи́тные сооруже́ния, фортификационные сооружения, предназначенные для защиты личного состава (населения), вооружения и военной техники, материальных средств от поражающих факторов различных видов оружия. Сооружения для защиты личного состава подразделений от средств поражения обеспечивают также укрытие его от холода и непогоды, создание необходимых условий для отдыха в боевой обстановке. Сооружения для защиты техники и материальных средств обеспечивают сбережение, хранение и обслуживание специальных машин, агрегатов, оборудования, транспортных средств, а также боеприпасов, горючего, смазочных материалов, продовольствия, вещевого имущества и других материально-технических средств.
По конструкции защитные сооружения подразделяются на сооружения открытого и закрытого типов (открытые и закрытые сооружения). По способу изготовления – на возведённые силами подразделений из местных материалов (дерева, камня и др.) и промышленного изготовления. По применяемым материалам защитные фортификационные сооружения промышленного изготовления могут быть из сборного (иногда и монолитного) железобетона, табельного имущества (например, из элементов волнистой стали, земленосных мешков и др.), комплектов элементов и конструкций промышленного изготовления полной заводской готовности.
Защитные сооружения открытого типа
Открытые сооружения (окопы, траншеи и ходы сообщения, щели, укрытия для техники и материальных средств) представляют собой котлован или ров с земляной насыпью (бруствером) с одной или нескольких сторон. Для повышения защитных свойств некоторые открытые сооружения (ниши, щели, участки траншей и ходов сообщения) могут иметь частичное или полное перекрытие. Брустверы открытых сооружений, в зависимости от их назначения, устраиваются высотой от 0,3 до 1,5 м, с наружными и внутренними откосами различной крутизны в зависимости от вида грунта. В зависимости от условий местности и уровня грунтовых вод открытые сооружения могут быть заглублёнными или насыпными.
Открытые сооружения в 1,5–2 раза уменьшают радиусы зон выхода из строя личного состава, оружия, военной техники и материальных средств от поражающих факторов ядерного оружия, по сравнению с расположением на необорудованной местности. Они защищают также от пуль и осколков снарядов, мин, авиабомб в обычном снаряжении и снижают потери от фугасного действия этих боеприпасов. Устройство над открытыми сооружениями перекрытий и противоосколочных козырьков с грунтовой обсыпкой более 10 см обеспечивает, кроме того, защиту от зажигательных средств и капельно-жидких отравляющих веществ.
Защитные сооружения закрытого типа
Закрытые сооружения, в отличие от открытых сооружений, как правило, имеют замкнутую конструкцию по всему контуру и защищённый вход, тем самым обеспечивают значительно более высокую защиту от ядерных и обычных средств поражения, чем открытые. Защитные сооружения закрытого типа классифицируются по нескольким основаниям.
По способам защиты личного состава от оружия массового поражения
По способам защиты личного состава от химического, биологического оружия и радиоактивной пыли закрытые сооружения подразделяются на группы коллективной защиты (КЗ) и индивидуальной защиты (ИЗ). В сооружениях группы КЗ обеспечивается защита находящегося в них личного состава от средств поражения без применения индивидуальных средств защиты, а в сооружениях группы ИЗ – только с применением индивидуальных средств защиты. Данные сооружения подразделяются на классы защиты, которые характеризуются расчётными значениями избыточного давления на фронте воздушной ударной волны на поверхности земли.
По условиям возведения и эксплуатации
По условиям возведения и эксплуатации закрытые сооружения подразделяются на сооружения полевого и долговременного типа (полевые и долговременные сооружения).
Полевые сооружения
Полевые сооружения возводятся войсками из местных материалов и сборно-разборных конструкций промышленного изготовления, предназначенных для многократного использования, и эксплуатируются главным образом в военное время.
Долговременные сооружения
Долговременные сооружения возводятся войсками в мирное время преимущественно из элементов и конструкций промышленного изготовления (главным образом железобетонных) и эксплуатируются как в мирное, так и в военное время.
По расположению относительно поверхности земли и способу возведения
По расположению относительно поверхности земли и способу возведения закрытые фортификационные сооружения подразделяются на сооружения наземные (обсыпные), котлованные и подземные. Наибольшее распространение имеют котлованные сооружения.
Наземные сооружения
Наземные сооружения возводятся на поверхности земли без отрывки котлована, а затем обсыпаются грунтом для создания необходимой защитной толщи.
Котлованные сооружения
Котлованные сооружения могут быть полузаглублёнными и полностью заглублёнными. Котлованы отрываются с помощью котлованных машин, экскаваторов, бульдозеров и вручную, а в случае необходимости – с применением взрывчатых веществ. Остов сооружения собирается непосредственно в котловане или рядом с ним. В последнем случае остов устанавливается в котлован с помощью автомобильного крана или вручную, а затем засыпается грунтом.
Подземные сооружения
Подземные сооружения возводятся без вскрытия поверхности земли. Толща грунта в его естественном состоянии над подземной выработкой обеспечивает защиту от средств поражения. Для повышения степени защиты и предохранения от вывала породы в подземных сооружениях устраивается обделка. Подземные сооружения с применением специального инструмента и машин возводятся обычно при заблаговременном инженерном оборудовании местности. Подземные сооружения небольшой вместимости (на отделение, расчёт) могут возводиться в лёссовидных отложениях, связных грунтах и под слоем мёрзлого грунта (зимой) способом подкопа с применением шанцевого инструмента.
В закрытых сооружениях необходимая степень защиты от воздействия средств поражения достигается устройством соответствующих защитных толщ, несущих и ограждающих конструкций остовов и входов, защиты отверстий и проёмов от проникания через них ударной волны внутрь сооружений.
Защитная толща имеет назначение ослабить действие ударной волны ядерного взрыва; не допустить проникания снаряда, мины или авиабомбы в обычном снаряжении к сооружению и ослабить действие их взрыва; снизить до безопасных величин дозу проникающей радиации от взрыва ядерного боеприпаса; обеспечить защиту от светового излучения и горючих смесей, а также от химических, биологических и радиоактивных средств поражения.
Для уменьшения глубины проникания снаряда (мины, авиабомбы), в грунтовую толщу закрытых сооружений может вводиться твёрдая прослойка (тюфяк из камня, сборного железобетона, стального проката, брёвен и других прочных материалов).
Для защиты личного состава от химических, биологических и радиоактивных средств поражения остовы и входы сооружений герметизируются, во входах оборудуются тамбуры, внутри сооружений устанавливается фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку заражённого атмосферного воздуха и создание необходимого избыточного давления (подпора) внутри сооружения. В сооружениях промышленного изготовления все элементы входных устройств входят в комплект сооружения, поставляемый предприятием-изготовителем.
Типы и конструкции защитных фортификационных сооружений выбираются в соответствии с боевой обстановкой, наличием сил, средств, времени и с условиями местности. Для защиты населения могут приспосабливаться подвалы жилых домов, фабричных и заводских зданий, тоннели, метро, шахты и др.