Типология стран
Типоло́гия стран, направление социально-экономической географии, выделяющее группы стран, схожих по главным особенностям социально-экономического развития.
По определению В. В. Вольского, считающегося основоположником типологического направления в рамках научной школы географического страноведения МГУ, «тип страны – объективно сложившийся относительно устойчивый комплекс присущих ей условий и особенностей развития, характеризующий её роль и место в мировом сообществе на данном этапе всемирной истории» (Вольский. 2009. С. 253). Близкое к этому определение типа страны позднее дано А. С. Фетисовым: «Тип в страноведении – устойчивый комплекс особенностей той или иной страны, сложившийся в процессе адаптации её социума к внешним и внутренним условиям развития и определяющий её место и роль в мировом социально-экономическом и политическом сообществе» (Социально-экономическая география: понятия и термины. 2013. C. 260).
Типологический подход к характеристике экономики различных стран восходит к классическому труду А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). За Смитом последовали другие экономисты; Вольский считал, что важным вкладом в создание типологии стран мира стали работы В. И. Ленина по теории империализма. На необходимость учёта типа и уровня развития страны при суждении о её богатстве или бедности указал в 1934 г. основатель школы географического страноведения в Московском университете И. А. Витвер. Раскрытие «различий между странами в типе хозяйства и уровне развития на конкретном экономико-географическом материале, на ярких примерах» стало основополагающим принципом опубликованного школьного учебника «Экономическая география капиталистических стран», опубликованного им в 1935 г. и выдержавшего впоследствии множество переизданий (Витвер. 1998. С. 495).
Большие возможности перед типологией стран открылись во 2-й половине 20 в. с развитием количественных методов в экономике и публикацией большого массива статистических данных по странам мира. На их основе экономисты Б. М. Болотин и В. Л. Шейнис провели ранжирование стран мира по уровню социально-экономического развития, выделив три «эшелона» развивающихся стран – верхний, промежуточный и нижний (1988). Группировка стран по макроэкономическим показателям используется экономистами при оценке феномена неравенства, порождаемого экономическим ростом (Григорьев. 2018).
В социально-экономической географии наряду с макроэкономическими и демографическими показателями важнейшими типологическими характеристиками страны принято считать площадь территории (может быть как ресурсом, так и препятствием для развития), её природно-ресурсный потенциал и экономико-географическое положение. А. П. Горкин ввёл в научный оборот перспективное с точки зрения типологии стран понятие «территориально неограниченные ресурсы» (Горкин. 2015. С. 148), для оценки которых можно использовать статистические данные Всемирного банка по «неосязаемому капиталу» стран мира.
Над типологией стран мира и типологическими характеристиками различных групп стран работали многие географы: И. Ф. Антонова, Вольский, Ю. Д. Дмитревский, Б. Н. Зимин, Я. Г. Машбиц, И. М. Маергойз, Л. В. Смирнягин, А. С. Фетисов и др.
Впервые детальные критерии для типологии стран разработал Вольский (1968), считавший её столь же важной для географии, как периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева для химии. Эти критерии прежде всего отражают национальную специфику развития капитализма. В их числе уровень развития производительных сил (структура хозяйства и степень его диверсификации, характер энергобаланса, степень электрификации, производство и потребление на душу населения электроэнергии, стали, цемента, нефтепродуктов, продуктов химии, бумаги, уровень развития машиностроения и приборостроения); степень развития капитализма в промышленности; роль различных форм капиталистических предприятий; развитие кооперации; уровень концентрации производства и капитала, степень национализации; средненациональная производительность труда в промышленности; уровень развития капитализма в сельском хозяйстве; степень развития внутреннего товарного рынка; степень развития рынка рабочей силы (трудовые миграции); степень участия государства в экономике страны; степень и характер участия страны в капиталистическом мировом хозяйстве (экспорт, импорт). Вольский также предлагал учитывать формы и классовую сущность политической надстройки, характер классовой борьбы в стране, политическую роль страны на мировой арене (Вольский. 2009. С. 160).
Впоследствии Смирнягин обогатил типологию стран общенаучными методологическими принципами. Он указывал на отличие типологии от ранжирования, группировки и классификации, считая последние более простыми способами анализа, и отмечал, что типология стран должна быть многомерной (строиться на нескольких основаниях). Типология также не тождественна районированию, т. к. к одному типу могут относиться территориально не смежные и даже расположенные в разных частях света страны. Марксистскую идеологическую платформу типологии стран Вольского Смирнягин развивал с использованием положений классических (мир-системный подход И. Валлерстайна и др.) и новейших работ по социологии, политологии, сравнительной антропологии (модель Г. Хофстеде и др.). Им были существенно доработаны и дополнены показатели, применяемые для выделения типов стран, например в качестве одной из главных характеристик стран использовалась экспортная квота (доля экспорта в валовом внутреннем продукте). Но неизменными остались разработанные Вольским общие принципы типологии стран, прежде всего динамизм типологической схемы, её постоянное объективно обусловленное усложнение. Другой важный принцип – изоморфизм типологических черт у стран, находящихся на разных уровнях социально-экономического развития. Примерами могут служить наличие общих черт у развитых и развивающихся «переселенческих стран», а также сходство высокоразвитых малых стран Западной Европы и развивающихся стран, специализирующихся на посреднических функциях в международном разделении труда.
Рекомендуемые статьи