Районирование
Райони́рование, географический метод выявления и/или выделения на территории (акватории) районов, для которых характерно наличие свойств территориального единства и целостности. В первом случае районы являются территориальными системами/комплексами, существуют объективно, формируются в результате процессов районообразования. Поэтому задача исследователя – выявить их, определив занимаемую ими территорию (акваторию) и обозначив их границы. При этом целевая установка районирования не играет определяющей роли. Во втором случае районирование рассматривается как метод целенаправленной систематизации географической информации с применением специальных методических приёмов, что приводит к выделению районов-таксонов в виде ареалов и зон. Такой подход к районированию приводит к значительной субъективности выделяемых районов, следовательно, к разным вариантам членения территории на районы даже при реализации однотипных целей.
Районирование выполняет интегрирующую функцию в географии. Ю. Г. Саушкин отмечал, что учение о районах является ядром географических наук.
Результат районирования – сетка районов, которая в классическом понимании отображается на карте с помощью линейных границ и характеризуется в её легенде. В отдельных случаях применяется метод «безграничного» районирования, когда границы отображаются переходными полосами.
Различают частное районирование (в физической географии – компонентное, в социально-экономической географии – отраслевое), при котором учитываются лишь отдельные свойства территории, и общее районирование (в физической географии – комплексное, в социально-экономической географии – интегральное).
Районирование бывает однородным, когда выделяемые районы обладают внутренним однообразием, и узловым/коннекционным, при котором целостность районов формируется линейными потоками вещества, энергии, информации. Однородные районы чаще всего выделяются в физико-географическом/природном районировании. Большинство узловых районов формируется в результате человеческой деятельности.
По масштабу охватываемой районами территории выделяют микро-, мезо-, макро-, иногда мегарайонирование. Каждый уровень районирования требует разработки своей методики районирования.
Районирование может проводиться как «снизу» – путём объединения территориальных ячеек, так и «сверху» – путём деления территории на районы.
Районирование как метод географического познания многогранно и может применяться в разных направлениях и с использованием разных методологических подходов и методических приёмов. Поэтому в географии нет общей теории районирования: есть совокупность теорий, исторически сформировавшихся в разных парадигмах и научных школах, а также ветвях географии. Теории районирования как совокупности понятий, концепций и методов разрабатываются для специальных видов районирования (экономико-географического, физико-географического и др.) в рамках тех или иных научных школ (например, теория экономического районирования советской районной школы). В каждой парадигме и географической школе формируется и используется своё понятие района, свои методологические принципы и концепция районирования. В то же время в многообразии разных теорий районирования можно вычленить их общие принципы, методические подходы и приёмы. Разработкой методов идентификации, делимитации, построения иерархических сеток районов и их преобразований занимается районистика (начала данного научного направления разработаны Б. Б. Родоманом, им же предложен термин).
Учение и практика районирования органически связаны с формированием и развитием российской географии, имеют самую богатую в мире историю и являются своеобразной визитной карточкой отечественной географии.