Термины

Тактика

Та́ктика (греч. τακτικά – ис­кус­ст­во по­строе­ния войск), составная часть , охватывает теорию и практику подготовки и ведения подразделениями, частями (кораблями) и соединениями различных , родов войск (сил) и специальных войск, а также отдельных средств поражения на суше, в воздухе и на море.

Тактика зародилась с появлением . Её развитие с 6–5 вв. до н. э. и до начала 20 в. фактически отображало развитие сухопутных войск и военного флота; с появлением новых видов вооружённых сил (ВС), родов войск и специальных войск возникла тактика каждого из них. Теперь она предусматривает возможность действия войск как в условиях использования обычных средств поражения, так и с применением . Современная тактика рассматривает также особенности подготовки и ведения боя в локальных и .

В в частности РФ, тактика – составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения тактических (, , ) соединений, частей (кораблей) и подразделений различных видов Вооружённых Сил, специальных войск и других войск на суше, в воздухе и на море. Она подразделяется на общую тактику и тактику видов Вооружённых Сил, родов войск, специальных войск и других войск военной организации государства. При этом общую тактику можно представить в виде тактики общевойсковых соединений, частей и подразделений.

Общая тактика – теория и практика подготовки и ведения общевойскового боя.  

Предметом общей тактики, в том числе тактики общевойсковых частей и соединений, являются их тактические (боевые) действия и вся связанная с ними деятельность соединений, частей и подразделений видов, родов войск ВС, специальных и других войск. В соответствии с этим общая тактика изучает закономерности общевойскового боя как основной формы применения соединений, частей и подразделений при ведении боевых действий, вырабатывает рекомендации по подготовке и ведению боевых действий совместными усилиями соединений, частей и подразделений видов, родов войск ВС, специальных и других войск. Основу общей тактики составляет тактика Сухопутных войск, которая включает тактические приёмы общевойсковых соединений, частей и подразделений, а также входящих в Сухопутные войска родов войск и специальных войск.

Тактика видов ВС, родов войск и других войск разрабатывает вопросы боевого (тактического) применения соединений, частей и подразделений того или иного вида (рода войск) Вооружённых Сил, рода войск и других войск как при подготовке и ведении боевых действий совместно с общевойсковыми формированиями, так и при самостоятельных действиях.

Тактика видов ВС рассматривает вопросы боевого применения подразделений и частей Сухопутных войск (СВ), Воздушно-космических сил (ВКС) и (ВМФ) при совместных и самостоятельных действиях.

Тактика родов войск (сил флота) рассматривает вопросы боевого применения в бою подразделений, частей и соединений различных родов войск: СВ (, танковых, ракетных войск и , войсковой ПВО); ВКС (дальней, бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной, военно-транспортной и специальной авиации, радиотехнических и зенитно-ракетных войск); ВМФ (подводных, надводных кораблей, подразделений, частей и соединений , береговых ракетно-артиллерийских войск и ПВО, подразделений, частей и соединений ).

Тактика специальных войск рассматривает вопросы боевого применения , химических войск, разведывательных подразделений, частей и соединений радиоэлектронной борьбы, связи и других, организацию и осуществление мероприятий по боевому .

Тактика других войск военной организации государства (войск ) рассматривает вопросы боевого применения подразделений, частей и соединений в вооружённых конфликтах, организацию и осуществление мероприятий по боевому обеспечению боевых действий.

В целом общая тактика и тактика видов (родов войск) ВС, специальных и других войск находятся в тесной взаимосвязи. Общая тактика определяет задачи соединений, частей и подразделений видов (родов войск) ВС, родов войск и других войск, а также порядок и способы их совместного применения при подготовке и ведении боевых действий общевойсковыми соединениями, частями и подразделениями и таким образом влияет на развитие их тактики. В свою очередь, изменения в тактике видов (родов войск) ВС, специальных и других войск с внедрением нового вооружения и военной техники оказывают влияние на развитие общей тактики, требуют совершенствования её рекомендаций по подготовке и ведению боевых действий и применению в них частей и подразделений видов (родов войск) ВС и других войск.

Тактика, в том числе тактика общевойсковых частей и соединений, содержит две составляющих – теоретическую и практическую.

Теория тактики исследует и изучает закономерности, характер и содержание общевойскового боя и других действий, раскрывает общие принципы тактики; изучает боевые свойства и возможности тактических воинских формирований; рассматривает вопросы подготовки и разрабатывает способы ведения прежде всего боевых действий.

Теоретические положения тактики находят отражение в уставах, наставлениях, учебниках, учебных пособиях и других военно-теоретических трудах. Основное требование к теории тактики заключается в том, чтобы она опережала практику, прокладывала ей путь, раскрывала возможные направления развития и, таким образом, ускоряла совершенствование способов подготовки и ведения тактических (боевых) действий.

Практическая часть тактики охватывает деятельность командиров, штабов и войск (сил) по подготовке и ведению боевых и других действий. Она включает: постоянное уточнение данных обстановки, организацию действий, подготовку соединения (части, подразделения) к выполнению полученной задачи, ведение боевых действий, управление частями и подразделениями, всестороннее обеспечение боевых и других действий.

Практика опирается на теорию и одновременно предоставляет ей опыт повседневной и боевой деятельности войск для новых теоретических исследований и обобщений.

Тактика находится в диалектической взаимосвязи с и , положениями которых она руководствуется, и выступает как непосредственный исполнитель оперативных планов. В свою очередь, тактика, быстро изменяясь, сама оказывает серьёзное воздействие на оперативное искусство, а через него и на стратегию. Определяющее влияние на развитие тактики оказывают совершенствование средств вооружённой борьбы и изменение качества личного состава войск.

Совершенствование существующих и появление новых средств вооружённой борьбы изменили соотношение и роль слагаемых военного искусства в пользу стратегии и оперативного искусства, которые в современных условиях не только определяют задачи тактики, но и своими средствами оказывают часто решающее влияние на их выполнение. В свою очередь и тактика будет играть важную роль в выполнении задач оперативного искусства путём уничтожения противника силами и средствами войсковых формирований тактического звена и овладения важными районами, рубежами, объектами (удержания районов, рубежей, объектов) местности, без чего окончательная победа достигнута быть не может. Роль тактики в войне изменяется по периодам войны в зависимости от масштабов применения средств вооружённой борьбы. Особенно велика роль тактики в боевых действиях с применением только обычного оружия. Оперативные успехи будут определяться прежде всего как совокупность тактических успехов.

Тактика – достаточно динамичная область военного искусства, так как она тесно связана и изменяется с учётом боевого опыта многочисленного применения образцов вооружения, военной и специальной техники, а также особенностей локальных конфликтов.

Редакция военных наук
  • Теория стратегии, оперативного искусства и тактики
  • Составная часть военного искусства
  • Практика стратегии, оперативного искусства и тактики
  • Принцип военного искусства
  • Наука о войне
  • Система вооружённой борьбы
  • Часть военного искусства