Сульфатное мыло
Сульфа́тное мы́ло, побочный продукт сульфатной варки целлюлозы, выделяемый при отстаивании сульфатного щёлока. Наиболее распространено сульфатное мыло из древесины хвойных пород: мазеобразная тёмно-коричневая жидкость с запахом метилсернистых соединений; плотность 0,6–1,0 г/см3; умеренно растворяется в воде, этаноле, диэтиловом эфире; вязкость при 20 и 80 °С соответственно 6–12 и 2–8 Па·с; tсамовоспл 400–500 °С. Сложная смесь органических и минеральных соединений, содержащая 45–50 % по массе щёлока и 50–55 % Na‑солей высших жирных кислот (в основном олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая), смоляных кислот (отсутствуют в сульфатном мыле из древесины лиственных пород) и нейтральных веществ (высшие спирты, эфиры, углеводороды). Выход на 1 т целлюлозы: 100–120 кг из сосновой древесины, 40–60 кг из еловой, 35–50 кг из древесины осины и берёзы.
Сульфатное мыло ‒ сырьё для производства таллового масла; поверхностно-активное вещество (т. н. собиратель) при обогащении флотацией руд цветных металлов, апатитов и фосфоритов; компонент буровых растворов; источник получения стеринов (например, β-ситостерина), биологически активных бетулапренола и бетулина.