Стронгилоидоз животных
Стронгилоидо́з (Strongyloidosis), инвазионная болезнь животных, вызываемая нематодами рода Strongyloides, паразитирующими в слизистой оболочке тонких кишок. Распространена повсеместно. Возбудитель стронгилоидоза свиней – Strongyloides ransomi; мелкого и крупного рогатого скота, кроликов – Strongyloides papillosus; лошадей – Strongyloides westeri. Болезнь распространена повсеместно, особенно среди молодняка. Взрослые животные переносят заболевание в субклинической форме. Возбудитель выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обусловливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Сырость способствует распространению инвазии.
Патогенез
Заражение происходит алиментарным путём или в результате внедрения личинок через кожу в кровеносные сосуды и по ним во все органы и ткани, откуда через 4–6 дней попадают в лёгкие. При кашле из бронхов личинки со слизью попадают в ротовую полость, а потом при заглатывании – в кишечник. Заболевание проявляется преимущественно в первые месяцы жизни. Основной фактор передачи – навоз. Распространению возбудителя способствует сырость.
Клиническая картина
У молодняка стронгилоидоз протекает тяжело, нередко вызывая падёж. Животные резко отстают в развитии. Вначале при миграции личинок отмечается экзема и кожный зуд (при заражении через кожу), кашель, беспокойство, пневмония, плевриты, истощение. При локализации половозрелого гельминта в кишечнике появляются симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: изменения перистальтики, понос или запор, а также повышение температуры тела, отказ от корма, общая угнетённость.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании копрологического исследования с учётом клинико-эпизоотологических данных. Для дегельминтизации крупного рогатого скота применяют ряд антигельминтиков, например тиабендазол по 0,01 г/кг однократно в смеси с кормом, индивидуально или групповым методом, фенбендазол в форме панакура – 0,01 г/кг массы тела однократно в смеси с кормом, индивидуально или групповым способом.
Профилактика и меры борьбы
Профилактические мероприятия включают: ежедневную уборку навоза, дезинвазию помещений и предметов ухода за животными, дегельминто-копроскопическое обследование молодняка в первые 2 месяца после рождения, а маточного поголовья – во 2-й половине беременности, профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья перед постановкой на стойловое содержание – по результатам обследования.