Комсомол
Комсомо́л (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи), массовая молодёжная общественно-политическая организация в СССР, резерв пополнения Коммунистической партии Советского Союза, проводник её политики и идеологии в молодёжной среде, средство мобилизации молодёжи на решение народно-хозяйственных задач. Образован по инициативе РКП(б) на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; октябрь 1918). В 1921 г. объявил себя «единственной формой массового движения рабочей молодёжи» и поставил задачу вовлечь в свои ряды «всю её массу». В июле 1924 г. РКСМ присвоено имя В. И. Ленина. В марте 1926 г. переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) в связи с образованием СССР в 1922 г.
Состав и структура
Комсомольцами могли стать молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. В 1920-х – середине 1930-х гг. комсомол ограничивал приём молодёжи непролетарского происхождения, вводил кандидатский стаж (от 6 месяцев до 2 лет). Численный состав: 22 100 человек (1918), свыше 2 млн человек (1928), свыше 42 млн человек (1984), около 21,3 млн человек (на 1 июля 1991). Из комсомола, как и из КПСС, нельзя было выйти добровольно (до 1990), только по решению комсомольских органов об исключении.
Членство в комсомоле создавало молодым людям реальные преимущества при поступлении в вузы, приёме на работу, продвижении по службе и др. В 1959 г. в комсомоле состояло 34 % молодых людей в возрасте 14–28 лет, в 1965 г. – 43 %, в середине 1980-х гг. – 60 %.
Высший руководящий орган комсомола – съезд, между съездами – выборный ЦК, избиравший из своего состава Бюро и Секретариат. Строился, как и Коммунистическая партия, по принципу централизма (решения высших органов были безусловно обязательны для низших, меньшинство было обязано подчиняться большинству), на основе выборности всех руководящих органов (на практике часто осуществлялась формально) и по территориально-производственному признаку (первичные организации создавались по месту работы или учёбы комсомольцев и объединялись в районные, городские и другие организации по территории). Количество первичных организаций: 8645 (1920), около 474,4 тыс. (1987).
В ве́дении комсомола находились Центральная (с 1969 Высшая) комсомольская школа (1944), республиканские и районные комсомольские школы и др. У ЦК ВЛКСМ были издательства – «Молодая гвардия» (с 1922) и др., выходили 230 периодических изданий, в том числе журналы «Комсомольская жизнь», «Молодой коммунист», «Смена», «Сельская молодёжь», «Техника – молодёжи», «Мурзилка», «Пионер», газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда».
Комсомол и партия
Комсомол изначально формировался как часть партийно-государственной структуры. В августе 1919 г. ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ приняли совместный документ «О взаимоотношениях РКСМ И РКП(б)», в котором указывалось, что комсомол признаёт программу и тактику партии. ЦК РКСМ непосредственно подчинялся ЦК РКП(б). Местные комитеты комсомола работали под контролем местных комитетов партии. X съезд РКП(б) (1921) обязал всех молодых членов партии до 20 лет вступить в комсомол, чтобы принимать активное участие в его работе. Комсомол не имел права не принять в свои ряды членов партии, приём осуществлялся автоматически, без соблюдения процедуры. По указанию ВКП(б) в комсомоле в конце 1920 – 1930-х гг. проводились чистки, сопровождавшиеся массовыми репрессиями.
В ходе осуществления политики «большого террора» 86,6 % членов ЦК ВЛКСМ было выведено из его состава [из состава ЦК ВКП(б) за этот же период выведено 66,2 % членов], расстрелян генеральный секретарь А. В. Косарев и все бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ (кроме А. И. Мильчакова).
XVIII съезд ВКП(б) (1939) установил, что в комсомоле могли состоять только те коммунисты, которые были избраны в руководящие комсомольские органы. Секретарями комитетов комсомола от райкомов до ЦК могли избираться только члены партии. Партия вырабатывала для комсомола политическую линию его деятельности, определяла сферу работы в молодёжной среде, руководила подбором и расстановкой комсомольских кадров, осуществляла контроль за деятельностью комсомола и предоставляла ему материально-финансовую дотацию (до 1959). Коммунистическая партия и государство широко использовали комсомол для привлечения молодёжи к участию в реализации своей политики, в строительстве важных народно-хозяйственных объектов. Все направления молодёжной политики – общественно-политическое, культурно-массовое, спортивное и др. – партия осуществляла через комсомол.
Молодёжь до 23 лет (фактически до 28) могла вступить в КПСС только через комсомол. Среди принятых в партию в 1966 г. комсомольцы составляли 40,1 %, в 1973 г. – 66,2 %, в 1981 г. – 73,1 %.
После XXVIII съезда КПСС, провозгласившего отказ партии от вмешательства в деятельность молодёжных организаций, XXI съезд ВЛКСМ (1990) установил организационно-политическую самостоятельность комсомола по отношению к КПСС. После Августовского кризиса 1991 г. 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ (27 сентября) распустил организацию, признав политическую роль ВЛКСМ исчерпанной.