Социально-экономическая картография
Социа́льно-экономи́ческая картогра́фия, наука о создании и использовании карт, содержащих информацию о различных социальных и экономических аспектах жизни общества. Тематика социально-экономических карт весьма разнообразна: это карты населения и расселения, хозяйства и всех его отраслей, сферы социальной инфраструктуры и политической жизни, всех процессов и форм территориальной организации общества в целом и его отдельных компонентов.
По своему положению в системе наук социально-экономическая картография является одним из направлений тематической картографии наряду с картографированием природы и экологическим картографированием. Она тесно связана со многими науками, прежде всего с общей картографией, экономической и социальной географией, социально-экономической статистикой, информатикой. Используя ГИС-технологии, методы пространственного анализа и анализа сетей для сбора, обработки и накопления информации о пространственных данных, социально-экономическая картография разрабатывает новые методики и получает оригинальные результаты, которые, в свою очередь, обогащают все связанные с ней географические дисциплины.
Картографирование социально-экономических объектов и процессов требует, как правило, комплексного подхода, а именно экономических, экологических и социологических оценок взаимодействия населения, хозяйства и природной среды, изучения региональных различий в условиях, уровне и образе жизни населения. Позволяя систематизировать практически неисчерпаемый по объёму и разнообразию материал, социально-экономическое картографирование обеспечивает возможность регионального планирования, отображения и анализа экономики и социальной жизни в их конкретных территориальных рамках.
Социально-экономические карты используют как источники для выявления географических закономерностей развития явлений, для мониторинга экономических и социальных процессов, в качестве оперативных документов для управления и планирования, а также в области образования и в средствах массовой информации. Многообразием сфер использования социально-экономических карт определяются их функции: научные, справочно-информационные, познавательные, оперативные, рекламно-презентационные. Стилизованные карты используются также в качестве иллюстраций.
Классификация социально-экономических карт осуществляется прежде всего по тематике. Традиционно выделяют картографирование населения, городской среды, промышленности, сельского, лесного и водного хозяйства, транспорта, социальной инфраструктуры, финансовой системы, рекреационное и туристское картографирование. В каждой из этих групп есть множество направлений картографирования. Так, среди карт населения можно отметить карты демографические, этнографические, лингвистические, карты потенциала поля расселения, трудовых ресурсов и занятости населения, карты функциональных типов и планировочных форм населённых пунктов, карты религий и др.
В зависимости от метода научного исследования картографируемых явлений различают карты аналитические (рисунок 1), комплексные (рисунок 2) и синтетические (рисунок 3). Аналитические карты показывают только пространственную локализацию социально-экономических объектов, отдельные стороны или свойства явлений (например, численность населённых пунктов, конфигурацию транспортных сетей). Комплексные карты отражают в определённых сочетаниях признаки и свойства социально-экономических систем и их элементов (например, состав населения совместно с объёмом и структурой промышленного производства). Синтетические карты дают целостное представление о картографируемых явлениях, их создают по результатам обработки других карт посредством анализа исходных данных и объединения информации, получая в итоге интегральные характеристики (это могут быть этапы хозяйственного освоения территории, изменение людности или экономической роли поселений).
Представление содержания на тематических картах обусловлено правильным выбором способов изображения исходных данных. Способы картографического изображения советской картографической школы, разработанные и представленные впервые в трудах К. А. Салищева (Основы картоведения, 1939) и Н. Н. Баранского (Экономическая картография, 1939), были в дальнейшем систематизированы и окончательно сформированы в учебнике А. М. Берлянта (Картография, 2002), все они широко используются в сфере социально-экономического картографирования. Группа способов изображения, которая использовалась при составлении экономических карт ещё в 19 в., базировалась на количественных данных статистического учёта и пришла в географию от статистиков, которые искали методы пространственного представления статистических данных. Это такие способы, как картограмма и картодиаграмма, точечный способ, способ значков и линейных знаков, которые целесообразно использовать, если нужно показать количественную характеристику объекта или явления. Позднее в социально-экономическом картографировании стали применять и способ изолиний (псевдоизолиний), который также использует статистические данные, представляя линии, которые соединяют точки с одинаковыми значениями каких-либо количественных показателей. Псевдоизолинии позволяют строить для различных явлений условные поля, и чаще всего их используют для показа плотности населения или удалённости по времени от путей сообщений (изохроны). При изображении явлений, которые не могут по своей сути быть измерены количественно (например, преобладающая религия или тип производства), чаще всего используют качественный фон или способ ареалов.
Графические средства, которые используются на социально-экономических картах, систематизировал французский картограф Ж. Бертен в книге «Графическая семиология» («Sémiologie Graphique», 1967); он назвал их графическими переменными: размер, форма, ориентировка, цвет, светлота (яркость), текстура, внутренняя структура. Применяя различные их сочетания, можно сконструировать любую систему графических средств карты.
Развитие социально-экономической картографии всегда было тесно связано с социально-политическим и хозяйственным укладом общества и жизни людей. Первоначально карта служила исключительно практическим средством для указания конкретных мест и путей перемещения, для ориентирования на местности. В 16–18 вв. на допетровских «чертежах» характеристику населения и хозяйства показывали в служебных и государственных целях, в то время как почтовые карты подробно отображали дорожную сеть и расстояния между почтовыми станциями. С середины 18 в. в связи с развитием горнозаводского дела на Урале и в Сибири началось массовое создание специальных карт заводов и рудников, положившее начало современной картографии промышленности. Карты и атласы 19 в. создавались уже с учётом более глубокой научно-географической трактовки отображаемых объектов, при этом карта стала использоваться как один из способов изложения результатов полевых изысканий. Спрос на экономические карты устойчиво рос вследствие развития и усложнения экономики России в 19, а затем и в 20 вв.
Большая роль в становлении и развитии российской экономической картографии принадлежит выдающимся учёным-исследователям: Д. А. Тимирязеву (основные его работы – «Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России, с поименным списком фабрик и заводов», 1869–1873, и «Обзор развития главнейших отраслей промышленности и торговли России за последнее двадцатилетие», 1876); П. П. Семёнову-Тян-Шанскому, организатору русской государственной статистики, который способствовал изданию многих карт экономики и населения (Карта важнейших отраслей производительности Европейской России, 1872), известному издателю карт А. А. Ильину (опубликованный им социально-экономический атлас «Опыт статистического атласа Российской империи», 1874, содержит комплексную характеристику населения, промышленности и сельского хозяйства). В начале 20 в. издана общеэкономическая «Торгово-промышленная карта Европейской России» В. П. Семёнова-Тян-Шанского, а при разработке своей многолистной Дазиметрической карты (1922–1924) он впервые применил метод отображения ареалов расселения и показал детальную географическую характеристику плотности населения Европейской России.
Результаты работ по научно-справочному картографированию промышленности и других отраслей хозяйства, разработке экономических карт в комплексных региональных атласах и работ по созданию Большого советского атласа мира (БСАМ, 1937–1940) были обобщены в теоретических работах отечественных экономикогеографов и картографов Н. Н. Баранского (1962), И. В. Никольского (1976), А. И. Преображенского (1980), О. А. Евтеева (1999), которые содействовали развитию картографирования в этой области.
Социально-экономическая картография, как и любая другая наука, формировалась благодаря работам учёных-исследователей, представляющих различные национальные и международные школы. Ориентируясь на достижения и разработки известных зарубежных учёных, таких как А. Робинсон, Г. Петерсон, Дж. Дженкс, У. Тоблер (все – США), Р. Брюне (Франция), К. Филд (Великобритания), Ж. Первитич (Турция) и др., изучая дальнейшее развитие теоретических концепций, методов исследования и прикладных направлений в этой отрасли, отечественные картографы в конце 20 – начале 21 вв. создали целый ряд фундаментальных комплексных научно-справочных картографических произведений, среди которых Национальный атлас России (4 тома, 2008), Экологический атлас России (2017), Национальный атлас Арктики (2017).
Развитие картографической науки и производства привело к созданию Международной картографической ассоциации (МКА; International Cartographic Association, ICA). С момента основания в 1961 г. основными задачами этой неправительственной организации стали содействие изучению проблем в области картографии и геоинформатики, обмен опытом и расширение международного сотрудничества. МКА организует раз в 2 года международные картографические конференции, уделяя при этом большое внимание образованию и достижениям в области тематического картографирования.
Обогащение содержания социально-экономических карт происходит постоянно за счёт выявления и изучения причинно-следственных и других взаимосвязей экономических, общественно-политических явлений и процессов. Изменения в объекте исследования социально-экономической картографии привели в конце 20 в. к формированию ещё одного направления, которое ныне выделяют как социальное картографирование. Это метод отображения на картах особенностей и тенденций территориальной организации различных социальных объектов и процессов, выявление наиболее типичных проблемных зон территории и их взаимного расположения в социальном пространстве.
В 2010–2020-х гг. отмечается интерес к когнитивной картографии, хотя появление термина «когнитивная карта», который был введён Э. Толменом, относят ещё к 1948 г. Под когнитивной картой, согласно Н. Ю. Замятиной, понимается изображение, отражающее представление какого-либо респондента или группы респондентов о пространственной структуре территории или взаимном расположении каких-либо объектов в пространстве. Подобные карты применяются при систематизации знаний, поиске идей, моделировании ситуаций в экономике, политологии, маркетинге и т. д. Появляется всё больше исследований по расселению и урбанизации, по географии религий и этногеографии, усиливается внимание к процессам миграций, образованию групп в социальных сетях, что находит отображение на картах.
Современное социально-экономическое картографирование вышло далеко за границы традиционного построения социально-экономических карт. Наборы данных для анализа, как правило, становятся всё более сложными, что приводит к созданию самых разных визуализаций экономических и социальных процессов, в том числе и геоинфографики (рисунок 4).
Геоинфографика позволяет передать большой массив информации с использованием графики, фрагментов текста, рисунков и фото, но с обязательным использованием карты, снимка или любого картоподобного изображения. При этом особенность такого изображения заключается не только в количестве и качестве передаваемых данных, но и в научном и системном подходе к его созданию. Это позволяет обогатить социально-экономическое картографирование, с большей подробностью отобразить на картах территориальную и отраслевую структуру явлений.
Основные задачи социально-экономической картографии на современном этапе развития: 1) накопление и систематизация знаний о социальных и экономических аспектах жизни общества с целью создания наиболее полноценных по содержанию и выразительных по оформлению карт и атласов разного типа и назначения; 2) формирование картографических баз социально-экономических данных, создание и совершенствование информационных картографических систем.
Современная социально-экономическая картография развивается как наука и технология по проектированию и созданию социально-экономических карт с применением возможностей ГИС-технологий и данных зондирования Земли. Современные социально-экономические карты представляют собой высокотехнологичные научные произведения. Составительские и редакторские работы проводятся с использованием тематических пространственных баз данных и метаданных, современных подходов к графическому способу подачи информации. Выйдя за рамки классической картографии, картографы активно используют интеграцию новых технологий, таких как искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, одновременно делая акцент на содержании, разнообразии методик и оформлении карт. Основным пространством для развития социально-экономического картографирования становится Интернет, роль социально-экономических карт в предоставлении ценной информации оказывается всё более существенной, охватывая практически все сферы повседневной жизни и позволяя глубже понимать окружающий мир.