Территориальная организация общества
Территориа́льная организа́ция о́бщества, научное понятие в географии, отражающее пространственную упорядоченность составных частей общества, пространственный срез (пространственную проекцию) существования общества на земной поверхности. Известны различные определения территориальной организации общества, ни одно из которых нельзя признать достаточно точным и полным. Самое известное принадлежит Б. С. Хореву (1981) и содержит большой, но не полный перечень явлений, охватываемых данным понятием. Э. Б. Алаев определил территориальную организацию общества как «сочетание функционирующих территориальных структур (расселения населения, производства, природопользования), объединённых структурами управления…» (Алаев. 1983. С. 33). Территориальная организация общества соединяет в себе структуру, функционирование и развитие территориальных (пространственных) социально-экономических систем различных типов и иерархических уровней, а также управление этими системами. Это – наиболее общая (предельная, «зонтичная») категория современной социально-экономической географии. Она объединяет все другие понятия этой науки, которые обозначают отдельные стороны и элементы территориальной организации общества. Перед наблюдателем территориальная организация общества предстаёт в виде различных сетей (населённых пунктов, предприятий и других точечных объектов, а также дорог), потоков людей и грузов, дифференциации территории по различным признакам, различных систем районов, зон, единиц административно-территориального или иного деления. Если принять, что общество – объект социально-экономической географии, то территориальная организация общества может считаться её предметом. Территориальная организация общества тесно связана с хорологической концепцией в географии и по смыслу близка к её центральному понятию «заполнение пространства». Противники хорологической концепции иногда критикуют и понятие «территориальная организация общества».
Автором этого понятия часто ошибочно называют Хорева, опубликовавшего в 1981 г. монографию «Территориальная организация общества: (актуальные проблемы регионального управления и планирования в СССР)». По имеющимся данным, в отечественной географии понятие «территориальная организация общества» впервые было употреблено Ю. Г. Саушкиным в 1973 г. Видимо, оно имеет два истока. Впервые термин «территориальная организация» в русском языке появился в конце 1920-х гг. в процессе разработки первого пятилетнего плана как синоним размещения (производства) и в дальнейшем иногда использовался при рассмотрении вопросов размещения производства. В 1970 г. в США вышла книга американского географа Р. Моррилла, посвящённая пространственной организации общества, которую он понимал как использование земного пространства. Видимо, Саушкин соединил эти понятия.
Территориальная организация общества может пониматься как процесс (эволюция, динамика, трансформация) и как результат (состояние, структура) процесса развития общества. Исследуется как территориальная организация общества в целом, так и территориальная организация отдельных его подсистем: населения, природопользования, производства (в целом и по отраслям), сферы услуг, транспорта, власти и др. Территориальную организацию общества нередко отождествляют с менее общими понятиями «размещение» и «территориальная структура», которые правильнее считать лишь отдельными аспектами этого понятия. Изучение территориальной организации общества складывается из рассмотрения следующих её сторон, или аспектов: размещения, пространственных различий, пространственных отношений (взаиморасположения) и связей (взаимодействий), территориальных (пространственных) систем, комплексов, структур, пространственной конфигурации, пространственных процессов, территориального управления (региональная политика, территориальное планирование). Эти аспекты инвариантны по отношению к рассматриваемому явлению (Ткаченко. 1995). Для исчерпывающей характеристики территориальной организации какого-то явления (например, населения, сельского хозяйства и др.) необходимо рассмотреть его во всех перечисленных аспектах. Но каждый из них в отдельности или несколько в любых сочетаниях тоже характеризуют территориальную организацию рассматриваемого явления.
Территориальная организация общества может изучаться на различных территориальных уровнях – от отдельного населённого пункта до Ойкумены в целом. Она описывается либо натуральными понятиями (например, города, регионы, дороги и т. п.), либо абстрактными (узлы, оси, линии связей и т. п.). В абстрактном виде территориальная организация общества изучается теоретической географией. К числу основополагающих закономерностей («начал») территориальной организации общества относятся: «взаимодополнение мест» (т. е. неизбежность, обязательность) пространственных взаимодействий, «гравитационная закономерность» (зависимость взаимодействий от размеров объектов и расстояний между ними), пространственная концентрация, иерархическое и концентрическое строение географического пространства, асинхронность и стадиальность регионального развития, наличие природных и культурных ограничений этого развития (Ткаченко. 2009).
В определения территориальной организации общества часто включаются положения о её рациональности и субъектности (кто-то осуществляет организацию), что значительно сужает смысл этого понятия. Не следует связывать возникновение территориальной организации общества с определёнными стадиями общественного развития. Она возникает вместе с обществом, и каждой стадии его развития присущи свои особенности территориальной организации, однако всегда прослеживаются черты, унаследованные от предшествующих эпох. На территориальной организации общества отражаются процессы демографического воспроизводства, социально-политического развития, изменения в технологиях производства. Она складывается как результат взаимодействия этих процессов. Важнейшими её факторами являются природная неоднородность земной поверхности и территориальное разделение труда (и в прошлом, и в настоящем). Территориальная организация общества связана как с управленческой деятельностью (на национальном, региональном, локальном уровнях), так и со стихийным (естественно-историческим) развитием населения и экономики. В современной науке широко распространена идея пространственной самоорганизации общества. Наиболее общие теоретические представления о территориальной организации общества нашли отражение в теории центральных мест, концепциях пространственной диффузии и полюсов роста, модели «центр–периферия», теории районирования, а также во взаимосвязанных концепциях территориальных структур и опорного каркаса территории. Территориальная организация присуща не только человеческому обществу, но и всей живой и неживой природе. В физической географии иногда употребляется понятие «территориальная организация природы».
Близким аналогом, почти синонимом территориальной организации общества, является понятие «региональное (территориальное) развитие». Отличие состоит в том, что при употреблении этого понятия акцент делается на изменениях. Понятие «региональное развитие» ближе к практической, в частности управленческой, деятельности, тогда как «территориальная организация общества» – более академичное понятие.