Шистосомоз животных
Шистосомо́з (Schistosomosis), остро и хронически протекающая инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием в кровеносных сосудах млекопитающих и птиц трематод рода Schistosoma семейства Schistosomatidae подотряда Schistosomatata. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов.
Шистосомоз регистрируется в странах с жарким климатом. На юге Африканского континента возбудителем болезни у жвачных является Schistosoma mattheei. Севернее Замбии – Schistosoma bovis. В Сенегале, Мали и большей части Мавритании возбудителем является Schistosoma curassoni. В Африке встречаются Schistosoma margrebowiei – у антилоп, зебр, крупного рогатого скота; Schistosoma leiperi – у человека, крупного рогатого скота, овец, коз. На юге Сахары болезнь у грызунов и собак вызывается Schistosoma rodhaini.
В Индокитае возбудителями шистосомозов крупного рогатого скота, буйволов, коз, овец являются: Schistosoma indicum, Schistosoma spindale, Schistosoma incognitum, Schistosoma nasale. Ha юге Китая, на Филиппинских о-вах, в южной части Японии шистосомоз крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек, крыс, мышей, обезьян и человека вызывает Schistosoma japonicum.
Шистосомы – удлинённые, раздельнополые трематоды. Присоски слабо выражены, сближены и располагаются впереди полового отверстия. Фаринкс отсутствует, пищевод короткий, кишечные ветви соединяются задними концами, образуя непарный отдел, имеющий вид выраженного зигзага. Экскреторный пузырь состоит из ствола и из двух разветвлённых колен, простирающихся до головного конца.
У самца тело позади брюшной присоски расширено, края загнуты вентрально, образуя т. н. гинекофорный канал, в котором во время копуляции помещается самка. Самка тоньше самца. Яичник удлинённый, иногда свёрнутый спиралью, всегда расположен на небольшом расстоянии от слияния кишечных стволов. Лауреров канал отсутствует. Желточники хорошо развиты, простираются с каждой стороны до заднего кишечного ствола и заканчиваются в конце тела.
Яйца выходят во внешнюю среду со сформировавшимся мирацидием. В отличие от яиц других трематод у них нет крышечки. Форма их удлинённо-овальная или неправильная; снабжены шипами.
Церкарии шистосом относятся к вилохвостым церкариям. У них удлинённая цилиндрическая форма и хвост, вилообразно разделяющийся в проксимальной части и образующий 2 ветви-фурки. Хвост фуркоцеркарий обеспечивает быстрое поступательное движение личинки в воде.
Шистосомы – биогельминты. Самцы и самки чаще обитают в системе воротной вены, в мезентериальных венах или в венозных сплетениях мочеполовой системы. Яйца, откладываемые в просвет сосудов, попадают в капилляры, накапливаются в них и, разрывая их стенки, выходят в окружающие ткани. В дальнейшем яйца постепенно проталкиваются из толщи тканей в просвет кишечника или мочевого пузыря, откуда выводятся во внешнюю среду с фекалиями или мочой. Прохождение яиц через ткани хозяина облегчается протеолитическим ферментом, выделяемым мирацидием.
Для дальнейшего развития мирацидий проникает в промежуточного хозяина – пресноводного моллюска различных видов из родов: Bulinus и Biomphalaria (Африка), Planorbis, Indoplanorbis и др. (Индокитай), Oncomelania (Дальний Восток и Япония).
В моллюске развивается материнская спороциста, в которой из зародышевых клеток формируются дочерние спороцисты, а в них церкарии, которые, выходя в воду, проявляют активность: начинают плавать и при встрече с дефинитивным хозяином активно проникают в него через кожу или слизистые оболочки. Молодые гельминты (шистосомулы) мигрируют в теле хозяина по крови, достигая венозной системы, где и развиваются до половой зрелости.
Патогенез
В основе патогенеза шистосоматидозов лежат токсико-аллергические реакции, возникающие в результате поступления в организм продуктов обмена и распада гельминтов, механическое воздействие мигрирующих шистосом, марит и их яиц на ткани, лизис тканей под влиянием ферментов, выделяемых церкариями, шистосомами и заключёнными в яйцах мирацидиями. У некоторых животных (обезьяны, морские свинки, буйволы) образуется естественный иммунитет, который проявляется в быстрой гибели паразитов и гибели самок при сохранении самцов.
Клинические признаки
Церкарии, проникая через кожу, вызывают дерматиты, заметные через 24–26 ч после заражения. Миграция шистосом через лёгкие при интенсивном заражении может вызвать признаки пневмонии. У заражённых животных в дальнейшем развивается анемия, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется диарея, сменяющаяся запором. В фекалиях появляется слизь и кровь и в них обнаруживают в большом количестве яйца паразита. Иногда развивается гематурия. В крови у заражённых животных снижается уровень гемоглобина, развиваются лейкоцитоз и нейтрофилия, гипоальбуминурия. При хроническом течении болезни развиваются истощение и отёки.
В хронической стадии через 6 месяцев после заражения диарея прекращается. В печени развивается цирроз, но асцита не отмечают за счёт усиления коллатерального кровообращения. Анемия менее выражена, чем в подострой стадии.
Диагностика и лечение
Яйца шистосом в фекалиях обнаруживают методом нативного мазка, дополняя его способами осаждения. В моче и фекалиях яйца гельминта выявляют также методом концентрации. Пробы фекалий смешивают с физиологическим раствором в соотношении 1:8, затем фильтруют через обычное ситечко и отстаивают 20 минут. Осадок исследуют на содержание яиц. Для определения видовой принадлежности яиц шистосом учитывают: размер, форму, цвет, расположение шипа.
На вскрытии в ранний период болезни заметна серая пигментация лёгких и печени. В более поздних стадиях болезни наблюдается цирроз печени. Селезёнка, поджелудочная железа и лимфатические узлы увеличены и пигментированы. В венах брыжейки видны сероватые участки. В тонких кишках паразиты содержатся в виде утолщений серого или прозрачного цвета.
Для лечения животных применяют следующие препараты:
Лукантон (мирацил и мирацил-Д, нилодин, тиксантон) используют для лечения крупного рогатого скота, заражённого Schistosoma mattheei, в дозе 30 мг/кг ежедневно в течение 3 дней и овец по 40 мг/кг 3 дня подряд.
Антиомалин (антиолимин) используют для лечения крупного рогатого скота при назальном шистосомозе. Вводят его внутривенно или внутримышечно. Эффективен после 2–3 инъекций.
Астибан в 10 %-ном растворе вводят внутримышечно или внутривенно 2 раза в неделю 5–7 раз. На курс лечения требуется 40 мг/кг.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика направлена на предупреждение размножения моллюсков или их уничтожение. В местностях, эндемичных по шистосомозу, запрещают доступ к водоёмам. При отсутствии других источников водопоя воду необходимо фильтровать или отстаивать в соответствующих хранилищах (чанах, бочках и пр.) в течение 2–3 дней.
Наиболее перспективным в решении проблемы борьбы с этими болезнями является уничтожение промежуточных хозяев химическими средствами.