Сербия. Природа
Приро́да Се́рбии, природная характеристика Республики Сербия. Государство расположено в центральной части Балканского полуострова, в бассейне реки Дунай.
Рельеф
Горы занимают ⅔ территории Сербии. На юго-западе протягиваются средневысотные складчатые хребты восточной части Динарского нагорья (Тара, Златибор, Чемерно, Голия – высота до 1833 м, и др.) с чётко выраженными холмистыми предгорьями, расчленённые продольными и поперечными, часто каньонообразными, речными долинами.
Южную часть занимают складчато-глыбовые, сильно раздробленные массивы Сербского нагорья – Копаоник (высота до 2017 м, гора Панчичев-Врх), Ястреба, Радан, Кукавица; обширные котловины Косово Поле и Метохия, ограниченные с юга хребтом Шар-Планина (высота до 2640 м, гора Бистра). На юго-западе, по границе с Албанией, протягивается хребет Юничка-Планина (высота до 2656 м, гора Джяравица – высшая точка Сербии). В восточной части расположены Восточно-Сербские горы высотой до 2168 м (гора Миджур, в горах Стара-Планина) с известняковыми массивами Кучай, Сува-Планина, Краиште и др. В пределах Динарского нагорья и Восточно-Сербских гор широко развит карст (пещеры Боговинская, Ушачка, воронки, полья).
Северная часть Сербии расположена в пределах Среднедунайской низменности; преобладают аллювиальные аккумулятивные низменности и невысокие лёссовые равнины и плато (до 249 м), рельеф осложнён островными глыбовыми возвышенностями высотой до 539 м (Фрушка-Гора). На крайнем востоке страны находится Нижнедунайская низменность.
Климат
На территории Сербии климат умеренно континентальный. Средние температуры января на равнине от 0 до –1,5 °C, в горах от –4 до –6 °C; июля 20–22 °C и 11–16 °C соответственно. Осадков от 500 мм в год на северо-востоке до 1000 мм в горах западной части страны (максимум осадков приходится на май – июнь).
Внутренние воды
Реки принадлежат главным образом бассейну реки Дунай (длина в пределах Сербии 588 км), наиболее крупные из них – Велика-Морава, её составляющие Южная Морава и Западная Морава (с притоком Ибар), Сава (с притоком Дрина), Тиса, Тимок.
Создана сеть судоходных и осушительных каналов общей протяжённостью около 940 км, в том числе канал Дунай – Тиса – Дунай. Крупные природные озёра преимущественно пойменного типа (Сребрно и др.); создано несколько крупных водохранилищ (Джердапское, Власинское). Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 162,2 км3 (из них только 8,4 км3 формируются на территории страны), водообеспеченность 18,6 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор 5,3 км3, из них 74,9 % расходуется в промышленности, 12,7 % – в коммунально-бытовом водоснабжении, 12,4 % – в сельском хозяйстве (2020).
Геологическое строение и полезные ископаемые
Горные районы Сербии расположены в пределах внутренних зон альпийской Динаро-Эллинской складчато-покровной системы Альпийско-Гималайского подвижного пояса, образованной палеозойскими терригенными, вулканогенными и метаморфическими породами; покровами юрских офиолитов, меловых известняков и мел-палеогенового флиша; имеются интрузии позднепалеозойских, мезозойских и кайнозойских гранитоидов. С востока на складчатые зоны надвинут Сербско-Македонский, в основном позднедокембрийский, массив, сложенный метаморфическими породами, которые местами перекрыты чехлом палеозойских и более молодых, главным образом терригенных, отложений и прорваны гранитоидами конца юры – начала мела и олигоцена – миоцена. В олигоцене и миоцене в орогенных впадинах накапливались угленосные молассы, местами проявлялся вулканизм.
Равнинная часть Сербии находится в пределах Паннонской межгорной впадины, наложенной на внутренние зоны Альпийско-Карпатской и Динаро-Зондской ветвей подвижного пояса. Гетерогенный каледонско-герцинско-раннеальпийский покровно-складчатый фундамент впадины перекрыт мощным неоген-четвертичным чехлом (в разрезе присутствуют мелководно-морские карбонатно-глинистые и пресноводные песчано-глинистые отложения, горизонты вулканитов). Земная кора под впадиной имеет сокращённую (до 30 км и менее) мощность.
Горные районы Сербии относятся к области высокой сейсмичности (сейсмоактивная зона Белград – Вранча).
Важнейшие полезные ископаемые – руды меди (часто с молибденом, золотом, серебром; месторождения Бор, Велики-Кривель, Майданпек, Церово – на востоке), свинца и цинка (Рудник, близ Горни-Милановаца – в центральной части, близ Вране – на юге, Любовии – на западе, в Автономном крае Косово и Метохия, и др.), золота (Тимок, Коркан – в восточной части, и др.). Месторождения нефти и природного горючего газа расположены в северной части страны. Имеются месторождения руд железа, хрома, платиноидов, никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, сурьмы, селена, лития, бора; бокситов, каменного угля (Ибарский бассейн на юго-западе и др.), бурого угля и лигнитов (Колубарский бассейн на западе, Костолацкий бассейн на востоке, Косовский бассейн в Автономном крае Косово и Метохия); доломитов, магнезита, асбеста, графита, каменной соли, цементного сырья; природных строительных материалов.
Почвы, растительный и животный мир
На Среднедунайской низменности в почвенном покрове преобладают чернозёмы малогумусные и выщелоченные в сочетании с лугово-чернозёмными солонцеватыми и часто засолёнными почвами; по долинам крупных рек сформировались аллювиальные почвы. В горных районах доминируют бурозёмы и рендзины, для межгорных котловин Сербского нагорья и Восточно-Сербских гор характерны темноцветные слитозёмы «смолницы» с высоким естественным плодородием.
Для естественного растительного покрова преимущественно распаханной Среднедунайской низменности типичны типчаковые и разнотравно-злаковые луговые степи в сочетании с дубовыми лесами, а также пойменные леса из тополя, ольхи чёрной и др. (лесистость около 7 %). В целом леса занимают 29,1 % площади страны (2014). Преобладают горные буковые леса, в предгорьях и низкогорьях также широко распространены дубовые и смешанные широколиственные леса (грабовые, ясеневые и др.). В верхней части горно-лесного пояса сохранились массивы хвойных, преимущественно еловых, лесов (Чемерно, Копаоник, Краиште, Сува-Планина и др.). В пределах самых высоких в Сербии массивов Динарского нагорья и Восточно-Сербских гор над верхней границей леса представлены субальпийские заросли сосны горной и альпийские низкотравные луга.
Территория Сербии отличается большим разнообразием местообитаний животных и растительности. Локальное разнообразие флоры – одно из самых высоких в Европе, известно свыше 3,6 тыс. видов сосудистых растений, из них около 10 % – эндемики Балканского п-ова, 1,5 % – локальные эндемики страны (например, ель сербская, крупный массив в горах Тара).
К строго охраняемым на национальном уровне отнесены 1783 вида (Строго заштићене дивље врсте // Завод за заштиту природе Сербjе), из которых 641 вид растений, 25 видов водорослей, 75 видов грибов и лишайников, 1042 вида животных: 50 из 94 видов млекопитающих (волк, бурый медведь, степной хорь, выдра, многочисленные виды летучих мышей и др.), 307 из 360 видов птиц (84 % известных видов гнездятся на территории страны, в том числе белоголовый сип), 36 из 95 видов пресмыкающихся и земноводных (балканская черепаха, альпийская саламандра и др.), 38 из 110 видов пресноводных рыб.
Состояние и охрана окружающей среды
Основные экологические проблемы Сербии связаны с локальными загрязнениями воздуха в крупных городах (кислотообразующими соединениями серы и азота, угарным газом, твёрдыми частицами), загрязнением и эвтрофикацией поверхностных вод, деградацией почв вследствие эрозии и дефляции (на 2012 в Сербии эродировано 6,3 тыс. км2 земель).
В Сербии 474 охраняемые природные территории занимают 5312,8 км2, что составляет 6 % территории страны, в том числе национальные парки Джердап, Тара, Фрушка-Гора, Копаоник, заповедники (песчаный массив Делиблато, Горное Подунавье и др.), природные парки (Голия – включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО, Стара-Планина и др.). 11 территорий (Власинское озеро, Пештерское полье и др.) общей площадью 1304,1 км2 отнесены к водно-болотным угодьям международного значения, охраняемым в рамках Рамсарской конвенции; 61 территория включена в Изумрудную сеть Европы. 101 территория признаны в 2010 г. экологическими коридорами международного значения.