Лёсс
Лёсс (нем. Löss, от lose – нетвёрдый, рыхлый), осадочная горная порода, алевролит слабой крепости, обычно песчаный, глинистый и сильно известковый, с высокой пористостью. Характерным свойством лёсса является просадочность при природной нагрузке.
Свойства. Строение. Состав
Цвет палевый, светло-серый с жёлтым или красным оттенком. Структура тонкопесчаная или пелитоморфная (глиноподобная), землистая. Лёссы однородны; первичная текстура элементарных слойков (толщина от нескольких мм до 1–5 см) неслоистая. Содержание крупноалевритовой (0,05–0,01 мм) и тонкопесчаной (0,1–0,05 мм) фракций, как правило, более 50 %, глинистой фракции – до 16 %. В составе преобладает кварц, присутствуют в большом количестве полевые шпаты, литокласты (обломки горных пород, главным образом известняков) и их агрегаты, полимиктовое глинистое вещество (часто агрегированное). Содержание CaCO3 до 30 %. Цементация непрочная; цемент известковый контактный, склеивающий зёрна в вертикальном направлении, что обусловливает возникновение в породе чётковидных (в одно или два зерна) «столбиков», разделённых канальцами. «Вертикальная» пористость (часто свыше 50 %) создаёт в неслоистой породе характерную текстуру, способствующую формированию столбчатой отдельности и отвесных обрывов в лёссовых массивах.
Распространение. Происхождение
Преобладающая алевритовая кварц-силикатная фракция образуется в основном в процессе морозного выветривания в горных районах и на равнинах, что определяет зональное распределение лёссов, приуроченность к степным и лесостепным зонам умеренных поясов. Лёссы распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в зонах 25–54° с. ш. и 25–44° ю. ш., на абсолютной высоте от 0 до 2500 м и выше. Характерно переслаивание лёссов с горизонтами погребённых почв, наличие остатков наземных животных.
Преобладают лёссы пролювиального генезиса (60–80 %), которые образуют внешнюю фацию обширных конусов выноса шириной до нескольких сотен километров (Центральная Азия, Китай). Помимо горизонтов почв, в них также присутствуют дресвяно-песчаные прослои; толщина пачек лёссов достигает 400 м. Другие генетические типы лёссов – делювиальный, элювиальный и эолово-навеянный. Долгое время полагали, что лёссы имеют только эоловое происхождение (обосновал немецкий исследователь Ф. Рихтгофен в 1877). Вместе с другими континентальными отложениями – пролювиальными, аллювиальными, коллювиальными, элювиальными (только аридными), озёрными эвапоритами – лёссы образуют красноцветную молассу толщиной до 3–4 км и более (Центральная Азия).
Мощность лёссового покрова
Мощность лёссового покрова в направлении от экватора неравномерно сокращается до десятков метров – нескольких метров и менее. На равнинах наблюдается увеличение толщины лёссов от первой надпойменной террасы к водоразделу; в горных районах толщина лёссов больше в депрессиях.
Просадочность лёссов
Просадочность лёссов под нагрузкой и при увлажнении приводит к развитию псевдокарста, потере несущих свойств грунтов в основании фундаментов и свай и др. При землетрясениях падение прочности вызывает образование оплывин и сейсмических селей (Алма-Ата, Казахстан, 1887; Китай, 1920; Таджикистан, 1949, и др.).