Калкская битва 1223
Ка́лкская би́тва 1223, сражение сил коалиции русских князей и половцев с монгольским войском под командованием полководцев Чингисхана – Джебе и Субэдея; первое военное столкновение русских войск с монголами. Состоялось 28–31 мая.
Основные источники о сражении
Описание битвы сохранилось в русских летописях (Новгородской первой, Ипатьевской, Лаврентьевской), а также арабоязычных («Полный свод истории» Ибн аль-Асира), персоязычных (Сборник летописей Рашид ад-Дина) и латиноязычных («История татар» Ц. де Бридиа) источниках. Из монголо-китайских наиболее интересными для рассматриваемой темы являются сообщения официальной хроники династии Юань «Юань ши».
Предыстория сражения
Во время покорения Чингисханом Средней Азии в марте 1220 г. был создан особый отряд (около 20–30 тыс. человек) для преследования бежавшего хорезмшаха Мухаммада II ибн Текеша. После смерти Мухаммада II (декабрь 1220 или январь 1221) цели отряда изменились. По мнению А. В. Майорова, последовавшие за этим события стали не разведкой боем, как традиционно считалось, а полноценным завоеванием, возглавить которое должен был старший сын Чингисхана – Джучи (Maiorov. 2021). Монгольские силы во главе с Джебе и Субэдеем с боями прошли по Северному Ирану, Ираку, Азербайджану и Грузии. В конце 1222 г. через Дербентский проход они вторглись в степи Северного Предкавказья и разгромили аланов и затем половцев.
После этого один из половецких правителей, хан Котян, в начале 1223 г. обратился за помощью к своему зятю – галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному.
По просьбе последнего примерно в марте 1223 г. в Киеве был созван княжеский съезд, в котором помимо галицкого князя приняли участие киевский князь Мстислав Романович Старый и его сын – Всеволод Мстиславич, черниговский князь Мстислав Святославич и его племянник – Михаил Всеволодович, владимиро-волынский князь Даниил Романович. На съезде было решено не ждать подхода монгольских войск, а самим выступить против них и сражаться за пределами русских земель. Возможно, конечной точкой похода было назначено местечко Олешье в нижнем течении Днепра (близ современного г. Алешки Херсонской области).
Объединение русских сил было приурочено к Пасхе (23 апреля) и должно было состояться в районе г. Заруб (ныне место, где находился город, затоплено Каневским водохранилищем).
Участники похода
Участниками похода стали многие князья Южной Руси, а также Смоленского княжества, представлявшие несколько княжеских линий Рюриковичей.
Ростиславичи (потомки киевского князя Ростислава Мстиславича) были представлены киевским князем Мстиславом Романовичем, смоленским князем Владимиром Рюриковичем, галицким князем Мстиславом Мстиславичем Удатным.
Из волынских Изяславичей (потомки киевского князя Изяслава Мстиславича) в нём участвовали владимиро-волынский князь Даниил Романович, луцкий князь Мстислав Ярославич Немый, князь Изяслав Ингваревич, шумский князь Святослав.
Черниговских Ольговичей представляли черниговский князь Мстислав Святославич с сыном Дмитрием [по данным Любецкого синодика (Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. Санкт-Петербург, 1892. С. 89–90); в поздней Густынской летописи 17 в. назван Юрием (Полное собрание русских летописей. Т. 40. Санкт-Петербург, 2003. С. 116)], курский князь Олег Игоревич, а также князья путивльский и трубчевский (возможно, речь идёт о трубчевском князе Святославе, упомянутом в летописях под 1232).
Из туровских Изяславичей (потомки киевского князя Изяслава Ярославича и его правнука – туровского князя Юрия Ярославича) участвовали несвижский князь Юрий, дубровицкий князь Александр.
Также к походу присоединились 2 князя, чьё происхождение установить не представляется возможным: зять киевского князя – Андрей и яневский (или каневский) князь Святослав.
Численность русского войска, вероятно, не превышала 20–30 тыс. человек, к нему присоединились половцы а также, не исключено, чёрные клобуки. Судя по численности, поход 1223 г. стал крупнейшим военным предприятием за всю домонгольскую историю Руси.
Из князей Северо-Восточной Руси к месту общего сбора направился только ростовский князь Василько Константинович, который не успел принять участие в битве, дойдя лишь до Чернигова.
Поход к месту сражения
Примерно 24–26 апреля в районе г. Заруб по составленным вместе ладьям был осуществлён переход русских войск с левого на правый берег Днепра. Здесь же произошла встреча русских князей с первым монгольским посольством.
Речи послов были приняты за попытку разрушить русско-половецкий союз, в результате все они были перебиты. Вероятно, это произошло по инициативе Котяна (в последующих событиях он не участвовал, половцев возглавил воевода Мстислава Удатного Ярун).
Затем русские дружины отправились вниз по течению реки, двигаясь правым берегом и на ладьях. Весь путь вдоль течения Днепра занял 17 дней. Примерно 12–13 мая на подходе к днепровским порогам к союзникам прибыло второе монгольское посольство, объявившее о начале военных действий.
Примерно 13–15 мая русские силы подошли к о-вам Малая и Большая Хортица, где объединились с «выгонцами галицкими» (бояре и их родственники, изгнанные из Галицкого княжества, расселившиеся в междуречье Днестра и Дуная), которые прибыли туда на ладьях по Днестру и Чёрному морю.
Затем в двух разных местах князья перешли на левобережье Днепра (дата одной из переправ известна точно – вторник 16 мая) и на несколько дней задержались в этом районе. Есть основания думать, что на левый берег союзники были выманены хитростью монголов: «малоудачной» для противника перестрелкой через реку, а также оставленной богатой добычей, которая легко досталась союзникам.
После этого русское войско и половцы начали преследование отступавших монголов, 8 или 9 дней двигались на восток от Днепра (видимо, по водоразделу рек Вольнянка, Верхняя Терса, с притоками Солёная и Широкая, Гайчура и Каменка, на севере и Мокрая Московка и Конка с притоками на юге), а Субэдей и Джебе всё глубже заманивали противника в степь. Основным недостатком организации русских сил было отсутствие единоначалия (на главенство претендовали «старейший» среди князей – Мстислав Романович и наиболее опытный среди них военачальник – Мстислав Удатный); кроме того, уже в походе между князьями произошла крупная ссора.
Ход сражения
Вечером 28 мая союзные силы подошли к верхнему течению реки Каратыш (левый приток реки Берда) и после небольшой стычки с монголами стали беспечно расходиться в разные стороны: Мстислав Романович направился на юг и разбил свой лагерь в «Каменных могилах» (на правом берегу реки Каратыш, на территории современного заповедника «Каменные могилы», Донецкая Народная Республика), черниговский и смоленский князья также стали готовиться к ночлегу (вероятно, в районе кургана «Чёрная могила»).
Мстислав Удатный и его союзники остались верхом и двинулись на северо-восток, где на реке Кальчик (правый приток реки Кальмиус), примерно в 20 км от лагеря киевского князя (в окрестностях современного села Малоянисоль Никольского района Донецкой Народной Республики), неожиданно наткнулись на основные силы монголов. Для последних это был самый удобный момент для начала битвы, поскольку русские силы оказались разделены на несколько частей, а к бою была готова только одна из них. После короткой и жестокой стычки союзники побежали; монголам только оставалось направить потоки бегущих в нужные стороны: вероятно, на запад – по пути, по которому русские и половцы прибыли к месту сражения (основной поток); на юго-запад – по направлению к лагерю киевского князя.
Разгром русского войска и половцев, по всей видимости, произошёл очень быстро: когда монголы окружили лагерь Мстислава Романовича, тот успел только огородить свой лагерь телегами. Вместе с ним 3 дня оборонялись его зять Андрей и дубровицкий князь Александр. 31 мая, поддавшись на уверения воеводы бродников Плоскини, обещавшего, что в случае сдачи окружённые будут отпущены на Русь, князья вышли из лагеря. В результате все их силы были перебиты, а сами князья раздавлены досками помоста, на котором пировали победители [по сведениям «Жизнеописание Исмаила» в «Юань ши», Мстислав Романович после пленения был доставлен к Джучи, находившемуся где-то к северу от Каспийского моря, и только затем убит (Золотая Орда в источниках. Т. 3. Москва, 2009. С. 223)].
Монгольские войска преследовали бежавшие русские отряды до г. Новгород-Святополч (располагался к югу от современного села Витачов Обуховского района Киевской области, Украина) на Днепре. От Днепра отряды монголов повернули обратно и направились в сторону Волжско-Камской Булгарии.
Итоги сражения
В ходе битвы погибла половина участников похода с русской стороны: черниговский князь Мстислав Святославич с сыном, яневский (или каневский) князь Святослав, князь Изяслав Ингваревич, шумский князь Святослав, несвижский князь Юрий, зять киевского князя Андрей, князь дубровицкий Александр, а также киевский князь Мстислав Романович (в любом случае поражение стало причиной его гибели). Основные потери русские войска понесли во время бегства. Традиционно считается, что из простых воинов – участников похода на Русь вернулся только каждый десятый.
16 июня в Киеве вокняжился уцелевший в битве смоленский князь Владимир Рюрикович.
Калкская битва показала уязвимость сил отдельных русских княжеств перед лицом внешней опасности, высокий уровень военного искусства монгольских полководцев. Наряду с этим она обозначила реальность угрозы монгольского нападения на русские княжества, резко ослабила военный потенциал Южной Руси (в первую очередь Киевского и Черниговского княжеств), который не восстановился полностью до монгольского нашествия.
Кроме того, события 1222–1223 гг. серьёзно осложнили политическое положение половцев в Дешт-и-Кипчаке.