Распоряжение исключительным правом
Распоряже́ние исключи́тельным пра́вом, правомочие обладателя исключительного интеллектуального права по определению юридической его судьбы, один из элементов (наряду со свободой самостоятельного использования) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним некоторые средства индивидуализации.
Распоряжение является основным способом введения исключительного права или иных имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности и некоторые средства индивидуализации в гражданский оборот. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу этого права способом. Среди прямо поименованных в российском законодательстве способов распоряжения выделяют отчуждение исключительного права в полном объёме по договору, предоставление права использования (лицензии) в установленных договором пределах, в том числе неопределённому кругу лиц (в рамках т. н. открытых и свободных лицензий), использование в качестве предмета залога либо вклада в уставный (складочный) капитал юридических лиц как при их учреждении, так и при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении), совершение завещания, заключение наследственного договора. Распоряжением можно также считать и не запрещённый законом отказ от исключительного права. Допуская как договорные, так и внедоговорные формы распоряжения исключительным правом, российский законодатель при этом не приравнивает отсутствие запрета к волеизъявлению правообладателя.
Распоряжение исключительным правом не может сопровождаться условиями, ограничивающими конституционную свободу творчества – одно из основополагающих прав человека. Таким ограничением может считаться запрет создавать результаты интеллектуальной деятельности определённого рода или в определённой области в будущем.
Законодательно установлена невозможность распоряжаться исключительным правом на некоторые средства индивидуализации: коллективный товарный знак, фирменное наименование, наименование места происхождения товара и географическое указание. Распоряжение исключительным правом на коммерческое обозначение существенно ограничено – оно возможно только в сделках, предметом которых является предприятие как имущественный комплекс (например, в рамках договора купли-продажи или аренды), либо в рамках договора коммерческой концессии. Также установлены дополнительные условия распоряжения исключительным правом на патентоспособные результаты интеллектуальной деятельности и товарный знак – даже правомерные действия не допускаются, если такое распоряжение может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара (его свойств, качеств) и его изготовителя.
Также закон, а в некоторых странах прецедент и правовой обычай, устанавливает сферы, в которых результаты интеллектуальной деятельности могут использоваться без согласия правообладателя, а значит правообладатель не может в подобных ситуациях проявить свою волю и реализовать право на распоряжение исключительным правом.
Дальнейшее расширение форм распоряжения исключительным правом, в первую очередь в сфере использования результатов творческой деятельности в электронной форме и в информационно-коммуникационных сетях, предусмотрено Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации. В различных юрисдикциях и на международном уровне внедряются цифровые инструменты, упрощающие учёт и оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности.