Пыльцеголовник длиннолистный
Пыльцеголо́вник длинноли́стный (Cephalanthera longifolia), вид растений рода пыльцеголовник (Cephalanthera) семейства орхидных. Травянистый многолетник с коротким плагиотропным корневищем и корнями двух типов: многочисленными тонкими, длиной 40–50 см, и отходящими от них малочисленными короткими утолщёнными запасающими корнями. Стебель 1, реже 2–3, высотой 15–45 (до 57) см, голый, с торчащими вверх 5–9 линейно-ланцетными, заострёнными листьями, длиной 7–16 см и шириной 0,9–3 см.
В Крыму и на Кавказе цветёт в конце апреля – начале мая, в европейской части – в июне. Длительность цветения одного растения 2–3 недели. Соцветие прямое, негустое, из 3–10, реже до 20 цветков. Прицветники, кроме нижнего, маленькие, чешуевидные, длиной 1–2 мм. Цветки белые, крупные – длиной до 2 см, направленные вверх. Листочки околоцветника продолговато-ланцетные. Губа разделена на две части: переднюю плоскую, тупую, почковидную, шириной 0,5–0,8 см, с 5 гребневидными полосками, золотисто-жёлтую на конце, и заднюю – вогнутую, длиной до 0,4 см и шириной 0,9 см. Завязь голая, длиной около 1 см. Плоды созревают с июля по август. Плод – веретеновидная многосемянная сидячая коробочка длиной до 1,7 см.
Цветки не содержат нектара. Самоопыление отсутствует. Насекомых-опылителей (различные виды пчёл) привлекает жёлто-оранжевое пятно с сосочками, имитирующими пыльцу, расположенное на верхней стороне губы цветка. Растение размножается семенами, иногда вегетативно. Плодообразование сильно зависит от условий произрастания и погоды в период цветения, колеблется от 0 до 82 %. Вегетативное размножение осуществляется двумя путями – делением корневища и образованием дочерних растений из придаточных почек на корнях.
Пыльцеголовник длиннолистный – облигатное микотрофное растение, которое в природе получает питание и нормально развивается только при наличии микоризных грибов. Гриб находится в коре тонких корней, связь с ним сохраняется в течение всей жизни растения. Изредка встречаются незелёные растения, существующие только за счёт гриба.
Вид широко распространён на территории Европы (кроме самых северных районов), в том числе в Крыму, в Западной, Центральной и Восточной Азии и на Кавказе. В России ареал представлен 4 фрагментами: в Крыму, на Северном Кавказе, в Среднем и Южном Предуралье и в некоторых областях Центральной России. Пыльцеголовник длиннолистный обычно растёт в полутени под пологом леса, реже – на открытых местах, причём высота растений и число цветков здесь меньше. Обитает преимущественно в широколиственных лесах (грабово-буковых и др.), реже – в смешанных, мелколиственных и хвойных, а также в зарослях кустарников. Вид встречается на известковых и мелкопесчанистых почвах, реже на глинистых или торфянистых. Популяции его имеют невысокую численность. Растёт обычно небольшими группами.
Численность пыльцеголовника длиннолистного сокращается, хотя иногда он может расти в нарушенных и вторичных местообитаниях. Растения декоративные, страдают от сбора в букеты, а также от хозяйственного и рекреационного использования территории. Вид занесён в Красные книги РФ и 19 регионов России, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; охраняется в государственных природных заповедниках (в том числе в Кавказском, Северо-Осетинском, Ялтинском, Карадагском, Крымском) и в национальных парках (Сочинском, Угра, Таганай, Тебердинском).