Премия Клейста
Пре́мия Кле́йста (Kleist-Preis), немецкая литературная награда.
Учреждена в 1912 г. в честь писателя и драматурга Г. фон Клейста. Присуждается ежегодно в ноябре немецкоязычным авторам, творчество которых характеризуется смелым художественным новаторством, способно вдохновлять будущие поколения и является многообещающим для литературы и культуры. Выбор лауреата осуществляется Обществом Генриха фон Клейста (Heinrich-von-Kleist-Gesellschaft). Призовой фонд поддерживают: федеральное правительство по культуре и медиа, учреждения по науке и культуре земель Бранденбург и Берлин, медиакомпания Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck, а также Deutsche Bank. Церемония вручения традиционно проходит в одном из театров Берлина. Размер премии – 20 тыс. евро.
История премии Клейста делится на два этапа: 1912–1932 гг. и с 1985 г. К 100-летию со дня смерти Клейста по инициативе Ф. Энгеля, редактора газеты Berliner Tageblatt, была начата организация Фонда Клейста; среди участников: Р. Демель, Г. фон Гофмансталь, А. Шницлер, М. Рейнхардт, О. Брам и другие деятели культуры. В марте 1912 г. Фонд Клейста учредил премию, призванную отмечать успех начинающих и нуждающихся в материальной поддержке авторов. Тогда же установили порядок выбора номинантов, в целом сохранившийся поныне: общим собранием членов фонда избирается художественный совет из семи человек, который определяет кандидатуры, обосновывая свой выбор. Независимость решения обусловливалась назначением доверенного лица – писателя, который принимает окончательное решение, сообразуясь с мнением жюри, но имеет право выбрать лауреата по своему усмотрению.
Изначально премия Клейста, одна из самых престижных литературных наград Веймарской республики, вручалась преимущественно за драматические произведения. Значительную поддержку фонду оказывало издательство S. Fischer Verlag. Первыми лауреатами по предложению Р. Демеля стали писатели Р. Зорге и Г. Бурте (1912). Среди награждённых – немецкие и австрийские авторы, ставшие впоследствии классиками, в их числе О. Лёрке (1913), А. Цвейг (1915), В. Газенклевер (1917), Б. Брехт (1922), Р. Музиль (1923), А. Зегерс (1928), Э. фон Хорват (1931). Последние лауреаты этого периода – Э. Ласкер-Шюлер и Р. Биллингер (1932).
С приходом А. Гитлера к власти премия Клейста была упразднена (учредители не желали допустить её существование в нацистской Германии). В 1985 г. возобновлена Обществом Генриха фон Клейста. Правление общества избирает жюри (в него входят литературные критики, литературоведы, издатели) сроком на четыре года, которое назначает доверенное лицо. На премию могут номинироваться авторы, опубликовавшие как минимум одно сочинение. Вручается как за отдельное произведение, так и за всё творчество в целом.
Первым лауреатом возобновлённой премии Клейста стал кинорежиссёр и писатель А. Клуге (1985). Среди других награждённых: Х. Мюллер (1990), Э. Яндль (1993), М. Марон (1992), Э. С. Оздамар (2004), Д. Кельман (2006), М. Байер (2014), И. Ракуза (2019). В 2018 г. премии удостоился К. Рансмайр; решение жюри вызвало критику, т. к. оно отступает от традиции присуждать премию авторам, ещё не получившим признания.
Традицию премии Клейста продолжает поощрительная премия Клейста молодым драматургам (г. Франкфурт-на-Одере).