Пискливый геккончик
Пискли́вый гекко́нчик (Alsophylax pipiens), вид животных рода североазиатских геккончиков семейства настоящих гекконов надсемейства гекконообразных.
Мелкие ящерицы, длина до 40 мм, длина хвоста до 45 мм. Туловище и голова плоские. Пальцы прямые или слабо искривлённые, цилиндрические, нерасширенные, без прикрепительных пластинок. Мелкие спинные чешуи гладкие; расположенные среди чешуй крупные, более или менее выпуклые бугорки гладкие или ребристые, заходящие за основание хвоста на расстоянии половины его длины. Хвост толстый, цилиндрический, в последней четверти утончённый, снизу покрыт продольными рядами пластинок, обычно по 2 на 1 сегмент. Хвостовые сегменты сверху слабо или вовсе не различимы. Зрачок вертикальный, с зазубренным краем.
Верхняя сторона тела бледно-желтоватая или песчано-охристая с сероватым оттенком. С каждой стороны головы проходят тёмно-коричневые полосы, спинной рисунок иногда также состоит из разорванных полос, которые могут проявляться и на верхней поверхности конечностей и хвоста. Брюшная сторона тела белая с желтовато-лимонным оттенком.
Единственным местообитанием пискливого геккончика в Европе (и одновременно в России) является гора Большое Богдо, где ящерица встречается на участках каменистой степи со скудной растительностью, придерживается трещин и пустот в выходах горной породы. Азиатская часть ареала весьма обширна; она включает Устюрт, Казахский мелкосопочник, север Кызылкума, Семиречье, Джунгарию, юг Гоби и прилежащие районы на территории Китая, северо-восточный Иран и северный Афганистан. Здесь пискливый геккончик встречается в разнообразных биотопах: на глинисто-щебнистых равнинах, в песках и в скальных местообитаниях. Обитает также на склонах обрывов, в зарослях саксаула, на каменистых, щебнистых и глинистых почвах со скудной растительностью, иногда на закреплённых песках.
Питаются насекомыми (с преобладанием прямокрылых, перепончатокрылых, мух и их личинок), а также паукообразными.
Весной активность начинается в конце марта – начале апреля, когда геккончики выходят после зимовки. Ящерицы активны главным образом ночью.
Половая зрелость наступает в 20-месячном возрасте. Спаривание происходит в конце апреля – мае. В кладке 1 яйцо (реже 2); как правило, 2 кладки за сезон. Отмечены коммунальные кладки в прикорневых углублениях, песчаных буграх в основании кустарников и под слоистыми каменными плитами. В агрегациях североазиатских геккончиков наблюдается сложная колониальная структура, включающая скопления полигинных семейных групп (гаремов). Молодые гекконы выходят из яиц в июле – августе.
Пискливый геккончик внесён в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения в связи с разрушением местообитаний. Охраняется в Богдинско-Баскунчакском государственном заповеднике.