Пенология
Пеноло́гия (от лат. pоеnа – наказание и ...логия), наука о наказании. При понимании наказания в широком смысле пенология – наука (теория) об уголовных, административных, церковных, гражданских и иных видах наказаний.
Известно, что наказание (кара) имеет древнюю историю, на протяжении которой государственное наказание и церковная кара дополняли, а нередко и подменяли друг друга. Первые образцы пенологических взглядов можно найти в 4–3 вв. до н. э. в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае и других странах. В большинстве случаев наказание понималось как возмездие за совершённое преступление. Полное завершение теория возмездия получила в немецкой философии в виде теории материального возмездия И. Канта и диалектического возмездия Г. В. Ф. Гегеля. Впоследствии вопросы об основаниях наказания, эффективности и допустимости со стороны государства и общества, формах и видах наказания были в центре внимания философов, социологов, юристов, психологов, специалистов в областях искусства и естественных наук. Гуманистические идеи просветителей 18 в. Вольтера, Д. Дидро, Ш. Л. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо заложили философскую основу развития пенологии. Итальянский просветитель, юрист и публицист Ч. Беккариа пришёл к выводу о том, что наказание «должно быть по своей сути гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным из всех возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению и предусмотренным в законах» (трактат «О преступлениях и наказаниях»).
Существенным достижением пенологической мысли того периода явилось рассмотрение наказания уголовных преступников через призму их исправления. При этом исправление рассматривалось и как процесс, который должен иметь место в тюремных учреждениях, и как цель самого уголовного наказания. Такой кардинальный пересмотр пенологической доктрины (от возмездия до исправления) в конце 18 в. был связан с деятельностью английских гуманистов и исследователей тюрем Дж. Говарда (1726–1790) и И. Бентама. Именно в этот период в связи с развитием идеи об исправлении осуждённых началась борьба против смертной казни и телесных наказаний, правительства европейских государств и США выделили значительные средства для проведения тюремной реформы, разделения различных категорий осуждённых (подозреваемых в совершении преступления и осуждённых, мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, здоровых и душевнобольных), улучшения их материально-бытового содержания в тюрьмах. Были построены новые тюрьмы, апробированы новые тюремные системы одиночного заключения (Пенсильванская тюремная система, для которой характерны строгая изоляция в одиночном заключении каждого осуждённого, абсолютное молчание и выполнение арестантами небольших работ в камерах, – 1786, США; Оборнская тюремная система, включающая элементы смешанного заключения: осуждённые могут работать в общих мастерских, но в абсолютном молчании, а на ночь и в иное нерабочее время разъединяются в одиночные камеры, – 1820, США; система реформаториев для молодёжи, в которых действовала система учёта и оценки поведения заключённого, побуждающая его к самоисправлению, – 1876, США; ирландские и австралийские прогрессивные системы, предполагающие 3–4-ступенчатые системы отбывания наказания, от одиночного заключения до условного освобождения, и т. д.). В рамках пенологии получила своё развитие тюремная архитектура. Пенологические проблемы рассматриваются на тюремных конгрессах, которые вначале собирались по инициативе некоторых филантропов, представлявших тюремные системы отдельных стран (1846, Франкфурт-на-Майне; 1847, Брюссель; 1857, Франкфурт-на-Майне), затем периодически, 1 раз в 5 лет, стали созываться официально на международном межправительственном уровне. В университетах создаются кафедры пенологии (или тюрьмоведения), студентам читаются соответствующие курсы. Именно к тому времени пенология окончательно оформилась в узком понимании слова – как тюрьмоведение, или пенитенциарная теория.
В царской России идеи пенологии развивали Н. С. Таганцев, И. Я. Фойницкий, Н. Д. Сергиевский, С. В. Познышев и др. В советский период развития России термин «пенология» считался буржуазным и, как правило, не использовался.
Определяя содержание этого термина применительно к современным отраслям научных знаний, можно с известной долей условности утверждать, что пенология включает в себя: теорию уголовного наказания, его назначения и освобождения от него; теорию исполнения и отбывания уголовного наказания, включая наказание без изоляции осуждённых от общества; применение основных средств исправления осуждённых (трудовое воспитание, общеобразовательное и профессиональное обучение осуждённых, общественное воздействие, воспитательная и социальная работа с осуждёнными); теорию применения иных средств уголовно-правового характера (условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера и др.); теорию предупреждения преступлений среди осуждённых; теорию психолого-педагогического воздействия на осуждённых во время отбывания наказания; теорию постпенитенциарного воздействия на лиц, освобождённых от отбывания наказания.