Фойницкий Иван Яковлевич
Фойни́цкий Ива́н Я́ковлевич [29.8(10.9).1847, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, ныне Гомельская область, Белоруссия – 19.9(2.10).1913, Санкт-Петербург], российский юрист, специалист в области уголовного права и процесса, один из крупнейших отечественных криминалистов. Тайный советник (1900).
Из семьи крепостных. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1868). После защиты магистерской диссертации (1871) избран санкт-петербургским университетским штатным доцентом по уголовному праву и командирован за границу; слушал лекции в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже и изучал многие места заключения. Читал общий курс уголовного права и специальный по тюрьмоведению для студентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета, курс уголовного судопроизводства в Императорском училище правоведения и курс энциклопедии права в Императорском Александровском лицее. Товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената (1876). Доктор уголовного права (1881). Ординарный профессор (1882), заслуженный ординарный профессор (1896), с 1897 г. декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1889 г. член Международного союза уголовного права, председатель русского отделения (до 1905). Сенатор (с 1900), по политическим убеждениям монархист.
Фойницкий – представитель социологической школы уголовного права. Большое внимание уделял целям, свойствам и результатам действия наказания на преступника. Главной целью наказания считал обеспечение безопасности общества, а основным его свойством – справедливость. Согласно Фойницкому, наказание должно быть целесообразным, восстановимым (в случае ошибки правосудия), экономичным для общества, но в то же время чувствительным для преступника. В центре научной деятельности Фойницкого – изучение различных тюремных систем (в том числе и в западных странах), истории систем наказания в разных странах. Труды Фойницкого переведены и изданы в зарубежных странах.