Стрелковое оружие
Стрелко́вое ору́жие, совокупность образцов боевого, служебного и гражданского, огнестрельного и пневматического, ствольного и бесствольного, нарезного и гладкоствольного оружия различных видов и назначения, для стрельбы пулей, дробью или картечью, метания вещества слезоточиво-раздражающего действия или специального снаряжения, для подачи звукового, светового или светозвукового сигналов.
Образец стрелкового оружия – конкретная конструкция, техническое устройство, предназначенное для стрельбы поражающим элементом или специальным снаряжением. Основными составными частями образца стрелкового оружия в общем случае являются: ствол, затвор, ствольная коробка или рамка, система автоматики (для автоматического и самозарядного оружия), ударно-спусковой (ударный или спусковой) механизм, устройства и механизмы перезаряжания, прицельное приспособление, устройства и приспособления для удобства удержания и/или опоры оружия во время стрельбы, обеспечивающие повышение эффективности применения оружия. В отличие от служебного и гражданского оружия образцы боевого стрелкового оружия являются составной частью комплексов стрелкового вооружения, которые составляют основу системы стрелкового вооружения.
В действующих на начало 2020-х гг. государственных нормативно-правовых актах, стандартах, а также в научной, учебной, методической и справочной литературе приведены отличающиеся или противоречивые определения, классификация и терминология, регулирующие понятие «стрелковое оружие». Федеральный закон Российской Федерации от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» не содержит понятия «стрелковое оружие», используя более общее понятие «огнестрельное оружие», но при этом применительно к боевому оружию использует понятие «боевое ручное стрелковое оружие», а применительно к наградному – «боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие» без указания других видов боевого стрелкового оружия. Также в законе применительно к охотничьему оружию используется понятие «охотничье метательное стрелковое оружие», предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядами, метаемыми с использованием механической энергии.
В то же время ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины и определения» определяет стрелковое оружие как «комплекс, включающий ствольное оружие и патроны к нему, конструктивно предназначенный для сообщения направленного движения метаемому снаряжению для поражения живой или иной цели, передачи и подачи сигналов». Наличие патрона в составе комплекса стрелкового оружия определяет для него только огнестрельный, но не механический способ метания поражающего элемента. Кроме того, в соответствии с приведённым в ГОСТе определением, оружие состоит из оружия, что является тавтологией и недопустимо для определения научного понятия с точки зрения нормативного документа.
Использовавшееся в ранее действовавшем ГОСТ 28653-90 «Стрелковое оружие. Термины и определения» понятие (стрелковое оружие – «ствольное оружие калибром менее 20 мм, предназначенное для метания пули, дроби или картечи») отменено ГОСТ 28653-2018. При этом в период действия указанного ГОСТа на вооружении силовых структур и в обращении граждан находились 23-мм специальный карабин КС-23, 26-мм сигнальный пистолет и охотничье ружьё ТОЗ-123 «Селезень» 4-го калибра (около 23,5 мм).
Сложившаяся ситуация требует создания единой терминологической системы для описания всей совокупности понятий, связанных с понятием «стрелковое оружие» – «стрелковое вооружение», «комплекс боевого стрелкового оружия», «боевое стрелковое оружие», «патрон стрелкового оружия», «патрон боевого стрелкового оружия» – и использования её в нормативных документах, в научной и справочной литературе.
В соответствии с законом «Об оружии» и ГОСТ 28653-2018 стрелковое оружие, в зависимости от области и целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам следует подразделять на боевое, служебное и гражданское.
Боевое стрелковое оружие – совокупность образцов огнестрельного ствольного нарезного и гладкоствольного ручного, станкового и объектового оружия различных видов, типов и назначения для стрельбы пулей, дробью, картечью или специальным снаряжением с целью поражения живой силы, вооружения, военной и специальной техники противника, подачи световых и светозвуковых сигналов. Боевое стрелковое оружие является составной частью комплексов стрелкового вооружения.
В России в начале 21 в. к боевому стрелковому оружию, в соответствии с правовыми актами Правительства Российской Федерации, принято относить оружие, состоящее на вооружении федерального органа исполнительной власти и предназначенное для выполнения боевых и оперативно-служебных задач.
В зависимости от основного предназначения, уровня боевых свойств и особенностей конструкции боевое стрелковое оружие, как и комплексы стрелкового вооружения, принято разделять на общевойсковое и специальное стрелковое оружие. Видами боевого стрелкового оружия общевойскового назначения являются: автоматы, ручные пулемёты, единые пулемёты, крупнокалиберные пулемёты, снайперские винтовки нормального и крупного калибра, пистолеты и пистолеты-пулемёты. Видами специального стрелкового оружия являются бесшумные пистолеты, бесшумные револьверы, бесшумные автоматы и бесшумные снайперские винтовки, подводные и двухсредные пистолеты и автоматы, а также специальные карабины и пистолеты для использования нелетальных боеприпасов.
Служебное стрелковое оружие – совокупность образцов ствольного и бесствольного, нарезного, гладкоствольного или комбинированного огнестрельного стрелкового оружия для метания пули, дроби, картечи или специального снаряжения, имеющих ограничения по конструкции оружия и кинетической энергии поражающих элементов, установленные государственными нормативно-правовыми актами, и предназначенных для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законом обязанностей. В зависимости от основного предназначения, уровня свойств и особенностей конструкции служебное стрелковое оружие принято разделять на карабины, пистолеты и револьверы.
Гражданское стрелковое оружие – совокупность образцов ствольного и бесствольного нарезного, гладкоствольного или комбинированного, огнестрельного и пневматического стрелкового оружия для метания пули, дроби, картечи, вещества слезоточиво-раздражающего действия или специального снаряжения, обеспечивающего подачу звукового, светового, светозвукового или дымового сигналов, имеющих ограничения по конструкции оружия и кинетической энергии поражающих элементов, установленные государственными нормативно-правовыми актами, и предназначенных для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Видами гражданского стрелкового оружия, в зависимости от целей использования, являются:
оружие самообороны (оружие ограниченного поражения, газовое, звуковое и светозвуковое);
сигнальное оружие (световое, звуковое и светозвуковое);
спортивное оружие (стандартное и произвольное);
охотничье оружие;
охолощённое и учебное оружие.
В зависимости от уровня свойств и особенностей конструкции гражданское стрелковое оружие принято разделять на винтовки, карабины, ружья, штуцеры, пистолеты и револьверы.
Огнестрельное стрелковое оружие – стрелковое оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда. Огнестрельный способ придания кинетической энергии поражающему элементу, является основным для боевого стрелкового оружия.
Пневматическое стрелковое оружие – стрелковое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии сжатого воздуха или углекислого газа. Пневматический способ метания пули используется в образцах спортивного и охотничьего оружия.
Указанный в законодательных и нормативных документах способ метания поражающего элемента с помощью «сжиженного или отверждённого газа» не может быть реализован с физической точки зрения, поскольку сжиженный газ для обеспечения метания поражающего элемента необходимо сначала перевести в газообразное состояние и за счёт создания необходимого давления газа в стволе произвести выстрел. Предполагавшийся к использованию во второй половине 20 в. способ хранения и перевода в газообразное состояние отверждённого газа применительно к пневматическому стрелковому оружию реализован не был. Механический, электрический и реактивный способы метания поражающих элементов в массовом стрелковом оружии применения не получили.
Общими основаниями для классификации боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия являются: тип поражающего элемента, наличие и количество стволов, конструкция и длина ствола, калибр ствола, степень автоматизации и тип питания патронами.
В зависимости от типа поражающего элемента стрелковое оружие следует разделять на пулевое, дробовое и пуле-дробовое.
В зависимости от наличия ствола служебное стрелковое оружие, а также гражданское стрелковое оружие самообороны и сигнальное оружие могут иметь или не иметь ствол. В бесствольном стрелковом оружии роль ствола выполняет гильза.
В зависимости от количества стволов стрелковое оружие следует разделять на одноствольное, двуствольное и многоствольное.
В зависимости от конструкции ствола стрелковое оружие следует разделять на нарезное, гладкоствольное и комбинированное.
В зависимости от длины ствола и самого оружия стрелковое оружие следует разделять на длинноствольное и короткоствольное. К длинноствольному стрелковому оружию следует относить стрелковое оружие с длиной ствола (стволов) более 300 мм и общей длиной более 600 мм; к короткоствольному – стрелковое оружие с длиной ствола не более 300 мм и общей длиной не более 600 мм.
В зависимости от калибра ствола стрелковое оружие следует разделять на малокалиберное (до 6,5 мм включительно), нормального калибра (свыше 6,5 и до 9 мм включительно) и крупнокалиберное (свыше 9 мм). Верхний предел величины калибра стрелкового оружия действующими нормативными документами не установлен.
В зависимости от степени автоматизации процессов перезаряжания и стрельбы стрелковое оружие следует разделять на автоматическое (самострельное, самозарядное и комбинированное) и неавтоматическое. Всё служебное и гражданское стрелковое оружие может быть только самозарядным или неавтоматическим.
Всё современное боевое стрелковое оружие является многозарядным. В зависимости от типа подачи патронов оно может иметь магазинное, ленточное или барабанное питание. Служебное и гражданское стрелковое оружие может быть как магазинным, так и однозарядным.
Указанные основания для классификации, а также классификационные признаки и конструкционные особенности образцов стрелкового оружия используются для его описания.