Лазерное оружие
Ла́зерное ору́жие, перспективный вид оружия, основанный на использовании направленного излучения высокоэнергетических лазеров. Предназначен для поражения людей и вывода из строя военной техники (нагрев, расплавление или испарение материала конструкции целей, повреждение светочувствительных элементов целей и т. п.).
Общая характеристика лазерного оружия
Поражающими факторами лазерного оружия являются в основном термомеханическое и ударно-импульсное воздействие лазерного луча на цель. Наиболее приемлемыми для комплексов лазерного оружия являются твердотельные, химические, эксимерные, рентгеновские лазеры с ядерной накачкой. Лазерное оружие характеризуется практически мгновенным действием (передача энергии осуществляется со световой скоростью), высокой точностью и скрытностью. К значительному ослаблению мощности лазерного луча приводят такие факторы, как облачность, туман, пыль, дым и др. При благоприятных атмосферных условиях возможно поражение лазерным оружием воздушных целей на дальности до 6 км (в космосе – до нескольких тысяч километров).
Первые разработки лазерного оружия
Первые разработки лазерного оружия велись в СССР и США. Так, в 1980-х гг. в СССР были успешно испытаны корабельные лазерные установки, некоторые из которых выпускались серийно. Для сухопутных войск было создано более десятка опытных образцов установок (например, «Сангвин», «Сжатие», «Стилет» и др.). Например, самоходный лазерный комплекс «Сангвин» предназначался для подавления оптических систем летательных аппаратов. Противоспутниковая лазерная система «Сокол-Эшелон» размещалась на самолёте Ил-76.
Кроме того, в СССР велись разработки лазерного оружия космического базирования – орбитального лазера «Скиф». Первый аппарат «Скиф-ДМ» – демонстрационный макет – отличался теми же габаритно-весовыми характеристиками, которые получил бы и серийный орбитальный лазер. Максимальный диаметр аппарата составлял 4,1 м, длина – 37 м, масса – порядка 80 т. «Скиф-ДМ» оказался единственным запущенным в космос аппаратом, разработанным по программе «Скиф», его запуск также стал первым пуском ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия» 15 мая 1987 г.
В рамках работ по реализации «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ) в США разрабатывался лазер космического базирования (Space-Based Laser, SBL) – 35-тонная станция, вооружённая химическим лазером «Альфа», работающим на фториде дейтерия (неорганическое соединение фтора и дейтерия с формулой DF). Планировавшаяся мощность лазера – до 10 МВт (фокусировка при помощи 8-метрового раскладного зеркала). Всего планировалось разместить на околоземной орбите от 10 до 20 подобных спутников. Запас химических реагентов на станциях SBL должен был обеспечить непрерывное лазерное излучение на полной мощности в течение не менее 500 с. На поражение одной цели отводилось 10 с, т. е. десять космических лазеров были рассчитаны на поражение до 500 советских МБР и БРПЛ.
В 1991 г. программа «Скиф», являвшаяся ответом на американскую программу СОИ, была полностью прекращена. В США работы в рамках проекта СОИ были окончательно прекращены к 1993 г., при этом лазерное оружие космического базирования создано не было.
Разработка лазерного оружия для поражения ракет, реактивных снарядов, космических летательных аппаратов до середины 2010-х гг. ограничивалась лишь экспериментальными образцами. Их значительные габаритно-массовые характеристики, потребность в энергетически мощных источниках питания, влияющих на автономность и мобильность боевого применения, а также наличие сложной автоматизированной системы обнаружения с недостаточным быстродействием, опознавания, захвата и сопровождения высокоскоростных целей, наведения и удержания на них луча с высокой точностью затрудняло практическое применение такого оружия. Работы по созданию лазерного оружия велись и продолжаются в США, России, Японии, Израиле, КНР и ряде других государств.
Современное лазерное оружие
На рубеже 20–21 вв. были разработаны образцы тактического лазерного оружия для поражения оптико-электронных средств и органов зрения человека. Эти образцы рассматривались как один из видов оружия нелетального действия, предназначенного для временного вывода человека из строя дозированным воздействием на органы зрения (помимо специализированных установок для данных целей могут применяться лазерные прицелы).
По мере развития оружия на новых физических принципах начали появляться и реальные комплексы лазерного оружия. Так, в конце 2019 г. на боевое дежурство в Вооружённых Силах Российской Федерации поставлен мобильный лазерный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны «Пересвет». Комплекс предназначен для прикрытия манёвренных действий подвижных грунтовых ракетных комплексов межконтинентальной дальности «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».
С мая 2022 г. в рамках Специальной военной операции на Украине применяется лазерный комплекс «Задира», предназначенный для поражения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на расстоянии до 5 км.
Стационарными и портативными лазерными установками располагают вооружённые силы США. Так, во время боевых действий в Ираке в 2003–2011 гг. и Афганистане в 2001–2021 гг. использовались лазерные излучатели GLARE MOUT Plus, которые крепились к стрелковому оружию (автоматическим винтовкам). Их применение было основано на временном повреждении сетчатки глаза у противника. Для противодействия системам наблюдения противника, а также поражения ракет и самолётов американские разработчики также планируют оснастить лазерными установками истребители.
В Израиле создана тактическая лазерная система противоракетной обороны (ПРО) Iron Beam («Железный луч»), предназначенная для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до 7 км. Она обнаруживает ракеты при помощи радара, после чего лазерная установка начинает слежение за целью, выбирает место прицеливания и фиксирует на нём лазерный луч для последующего уничтожения. Эта система состоит на вооружении войск Израиля.
Лазерным оружием также обладают вооружённые силы КНР, Турции, Франции, Японии и некоторых других стран.