Гранатомёт
Гранатомёт, огнестрельное оружие, предназначено для поражения гранатой бронированной и другой военной техники, а также живой силы. Гранатомёты подразделяются: по схеме исполнения – на активные и динамореактивные; по типу поражаемых целей – на противотанковые и противопехотные; по способу удержания при стрельбе – на ручные, станковые и винтовочные; по степени автоматизации – на неавтоматические, автоматические и самозарядные; по частоте применения – одноразовые (для производства одного выстрела) и многоразовые.
При стрельбе из активных гранатомётов начальная скорость гранате сообщается за счёт энергии метательного заряда, сгорающего в замкнутом пространстве за донной частью гранаты. При стрельбе из динамореактивных гранатомётов пространство за донной частью гранаты остаётся открытым либо частично открытым.
Ручные гранатомёты приспособлены для стрельбы из положения «с плеча», «с рук» либо с сошек. Калибр 30–130 мм, масса 5–16 кг, эффективная дальность стрельбы до 500 м, бронепробиваемость 400–700 мм.
Станковые гранатомёты предназначены для стрельбы с использованием гранатомётного станка. Калибр 30–90 мм, масса до 50 кг, эффективная дальность стрельбы до 1 тыс. м (противопехотные до 2 тыс. м), бронепробиваемость свыше 400 мм. Современные станковые гранатомёты могут использоваться в пеших боевых порядках (стрельба ведётся со станка) или устанавливаться на танках, бронетранспортёрах, боевых машинах пехоты (десанта), вертолётах, кораблях на воздушной подушке и других носителях.
Винтовочные гранатомёты прикрепляются к винтовке или автомату, бывают наствольные и подствольные. Стрельба из винтовочных (ружейных) гранатомётов ведётся с помощью разгоняющих гранату холостых или боевых патронов, а также специальными гранатомётными выстрелами, имеющими пороховой метательный заряд. Калибр 40 мм, эффективная дальность стрельбы до 100 м по танкам и до 400 м по живой силе, бронепробиваемость до 300 мм.
Первые образцы динамореактивных гранатомётов появились во время Второй мировой войны: Bazooka (США, 1942), Faustpatrone (Германия, 1943). В послевоенный период созданы многочисленные образцы гранатомётного вооружения, составившие самое массовое средство борьбы с танками на дальностях до 1 тыс. м во всех армиях мира. Наиболее распространённые современные гранатомёты: ручные – РПГ-7, РПГ-16 и РПГ-18 (РФ), М72 (США), LAW 80 (Великобритания), Lanze (ФРГ), APILAS (Франция), Carl Gustaf (Швеция); станковые – СПГ-9 и АГС-17 (РФ), Мк19 (США), Folgore (Италия); подствольные – ГП-25 (РФ), М203 (США), НК69 (ФРГ) и др.